Есть ли аналоги мази Эплан?

У отечественной мази Эплан много сфер применения и мало аналогов, точнее по составу или главному действующему веществу их нет совсем. Хотя ничего необычного в ней нет, просто в смысле уникальности она похожа на мазь Вишневского и некоторые другие линименты, которые традиционно используются и известны преимущественно в России. Разберемся, за какие свойства крем или мазь Эплан остается востребованной, для чего применяется и чем ее можно заменить.

Жидкая мазь Эплан

Что в составе и от чего помогает?

Основным действующим компонентом как в мази, так и в креме Эплана является гликолан. Несущественная разница только в концентрации этого компонента: в линименте (жидкая мазь) количество гликолана буквально на полтора процента больше, чем в креме (8,5% против 7,2%). Сам по себе гликолан — это смесь простого химического элемента лантана с глицерином. Именно данное сочетание делает Эплан уникальным, поскольку ни в каких других препаратах для местного применения не встречается.

Гликолан помогает при многих дерматологических проблемах: от небольших ран, ссадин и ожогов для быстрого их заживления, до дерматитов и акне. Однако при гнойных процессах Эплан следует использовать только после очистки и дезинфекции. Хотя гликолан и некоторые вспомогательные компоненты состава крема или жидкой мази оказывают антисептическое действие, при микробном заражении его может быть недостаточно. Для простоты понимания в каких случаях Эплан лучше применять, ее можно сравнить со всем известной мазью Вишневского, только Эплан гораздо эффективнее при ожогах.

Какие препараты максимально похожи по действию на Эплан?

Если вы не нашли крем или линимент Эплан в аптеке и ищете чем заменить, чтобы цена была примерно такой же, то в зависимости от требуемого терапевтического действия выбор достаточно широк.

  1. При ожогах в качестве аналога Эплана отлично подойдут любые декстпантенол-содержащие средства. Например, в похожей ценовой категории есть аэрозоль Олазоль или 5% мазь Декспантенол, немного дороже — немецкий Бепантен. Любой из этих препаратов быстро поможет от ожогов I-II степени, и не хуже чем Эплан, ускорит заживление кожных повреждений.
    Бепантен
    Мазь Бепантен 5%
  2. Для лечения абсцессов и фурункулов на коже тоже есть множество недорогих и проверенных средств. До «вызревания» и вскрытия фурункула можно нанести ихтиоловую мазь, которая ускорит этот процесс в нужном направлении. Кстати, вышеупомянутая мазь Вишневского тоже является дешевой альтернативой Эплану при фурункулезе.
    Далее все зависит от размеров и степени поражения. При наличии воспаления хорошо помогут Левомеколь или Банеоцин. Эти мази содержат в составе антибиотики, специализированные против бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции кожи и подкожной клетчатки.
    Левомеколь
    Мазь Левомеколь
  3. От крапивницы, расчёсов и укусов насекомых Эмульсия Фенистил будет даже лучше Эплана. В состав входит антигистаминное средство, которое эффективно устранит кожные аллергические проявления и быстро снимет даже сильный зуд. Флакон снабжен специальным аппликатором по принципу карандаша и не требует втирания.
  4. Для борьбы с последствиями угрей, бородавками и мозолями можно использовать 2% салициловую мазь с похожим действием, которая обойдется в разы дешевле чем Эплан. Она также сочетает репаративный и противовоспалительный эффекты, но основное действие — кератолитическое. Это означает, что салициловая кислота будет медленно растворять и удалять огрубевшие слои кожи. Подходит и при небольших рубцах.
  5. У российских мазей Стелланин и Стелланин-ПЭГ на основе йода общие показания к применению очень похожи на Эплан, но стоят они почти в 2 раза дороже и противопоказаны в детском возрасте.

Универсальные средства

Все вышеперечисленные средства не уступают Эплану в эффективности против своих конкретных задач, но бывает ли что-то более универсальное и похожее по широкому спектру назначений?

Для этого существуют мази с комбинированным составом: Тридерм, Акридерм ГК, Пимафукорт. Акридерм ГК — это более дешевый аналог немецкого Тридерма, который по цене примерно в полтора раза дороже, чем Эплан. Акридерм похож тем, что работает по принципу «от всего сразу», объединяя в составе 3 эффективных ингредиента разнонаправленного действия: против микробов, воспаления и грибков. Им одним можно лечить большинство кожных заболеваний, кроме тех, что имеют вирусное происхождение (например, герпес или ветряная оспа).

Недостаток в несколько большем количестве противопоказаний, не в последнюю очередь за счет наличия глюкокортикоида (гормонального компонента) для быстрой борьбы с воспалением. Однако при наружном применении, гормональный ингредиент не вызовет негативных последствий для организма если не наносить его в больших количествах на открытые раны.

Оставить комментарий или отзыв