Аквалор Беби или Аквамарис Беби?

Промывание полости носа солевыми растворами считается одним из самых эффективных способов профилактики и лечения респираторных инфекций. Препараты для промывания обычно созданы на основе морской воды и могут применяться в любом возрасте. Для детей часто рекомендуют Аквамарис Беби или Аквалор Беби: эти средства специально разработаны для самых маленьких пациентов. Они имеют удобную и безопасную форму, натуральный состав и отличаются мягким, щадящим действием.

Морская вода правда помогает?

В основе препаратов линеек Аква Марис и Аквалор – раствор морской воды. Поступая под небольшим давлением в полость носа, раствор механически очищает ее от корочек и избыточной слизи. Вместе с носовым отделяемым вода удаляет болезнетворные бактерии, вирусы и аллергены. Это приводит к уменьшению распространения инфекции за пределы носовых пазух и ускоряет выздоровление.

Морская вода хорошо влияет на состояние слизистой оболочки носа: она увлажняют слизистую, разжижает слизь, и та легче выводится.

Производители препаратов утверждают, что микроэлементы в составе воды усиливают местную устойчивость слизистых к патогенным микроорганизмам.

  • Кальций и магний активируют работу ресничек мерцательного эпителия;
  • Селен и цинк стимулируют местный иммунитет;
  • Соль (NaCl) и йод оказывают легкое антисептическое действие (хотя известно, что даже в Мертвом море, для вод которого характерно крайне высокое содержание солей, все же существуют различные микроорганизмы).
Аквалор Беби и Аквамарис Беби

Что общего?

Если сравнить Аква-марис для маленьких детей и Аквалор, окажется, что средства почти идентичны по составляющим компонентам и действию.

Раствор морской воды в составе препаратов — изотонический: давление, которое оказывают растворенные в такой жидкости вещества, равно осмотическому давлению крови. Содержание хлорида натрия (соли) в растворе равно содержанию соли внутри клеток организма: около 9 грамм на литр.

Средства с изотоническим раствором подходят для ежедневной гигиены, увлажнения слизистой носа при сухости, аллергическом рините, профилактики простудных заболеваний и гриппа. При сильной заложенности носа такого рода средства не помогут, так как не способны убрать сильный отек (тут больше подходят гипертонические растворы).

Препараты имеют общие показания к применению:

  • как профилактическая мера в период эпидемий ОРВИ, и в том числе гриппа;
  • аллергический насморк;
  • вазомоторный насморк, когда нежелательно применение сосудосуживающих капель;
  • аденоидиты (воспаление носоглоточной миндалины);
  • при сухости слизистых оболочек носа;
  • в составе комплексного лечения респираторных инфекций;
  • вспомогательное средство при синуситах (воспаление, поражающее придаточные пазухи носа);
  • уход за полостью носа после операций;
  • для удаления инородных частичек и пыли.

Производители препаратов рекомендуют орошать полость носа ребенка после посещения мест большого скопления людей (детские садики, школы, общественный транспорт), особенно в «простудный период».

Очищение полости носа от слизи и корок показано перед внесением лекарственных средств от насморка. Процедура облегчит доставку действующих веществ до места назначения, и их терапевтическое действие проявится быстрее и полнее.

Это позволит уменьшить дозу других назальных препаратов, избежав тем самым многих побочных эффектов: например, атрофии слизистых и зависимости, нередко возникающих после частого применения сосудосуживающих капель.

В чем разница?

Рассмотрим отличительные особенности средств.

Аква Марис Беби Интенсивное промывание

Аквамарис Беби 50 и 150 мл

Препарат для детей бренда Аква Марис производят в Хорватии. Формы выпуска: флаконы по 150 и 50 мл.

Предназначен для орошения и промывания носовой полости у детей с 3-х месяцев. Представляет собой аэрозольный спрей. Баллон снабжен анатомической насадкой с мягким аппликатором. Вообще спреи не рекомендуют к использованию у детей до 2-летнего возраста. Однако несмотря на приставку «Интенсивное промывание» в названии, давление в баллоне Аква Марис Беби меньше, чем в аналогичных средствах для взрослых, и его можно использовать у детей старше 3 месяцев. Промывание реализуется по принципу «мягкого душа», что соответствует бережному характеру ухода, необходимого маленьким детям.

Промывать следует 4-6 раз в день.

В составе: морская вода, взятая из Адриатического моря и доведенная пресной водой до изотонической концентрации — на 100 мл раствора приходится треть (27-30 мл) морской воды. Содержание соли около 9 г/л, как в физиологичем растворе.

Аквалор Беби

Спрей, капли и аспиратор Аквалор Беби

Линейка средств Аквалор для самых маленьких представлена тремя вариантами исполнения:

  1. Спрей для новорожденных, в баллонах по 150 и 125 мл (производство Швеции, Франции или России);
  2. Капли от насморка для детей во флаконах-капельницах 15 мл (Швеция, Франция);
  3. Назальный аспиратор (Франция).

В основе спреев и капель – также натуральная морская вода, только взятая уже из вод Атлантического океана на северном побережье Бретани или Северного моря у берегов Швеции.

Заявленная концентрация соли незначительно выше, чем в растворе оппонента: на 100 мл раствора – 30-33 мл воды из моря. Количество NaCl — 8-11 г/л, что соответствует изотонической концентрации.

Производитель рекомендует свою линейку средств «Беби» для применения у детей с самого рождения. В этом и есть основное отличие Аквалор Беби от Аквамариса. Спрей снабжен анатомической насадкой с ограничительным кольцом. Оно предусмотрено для того, чтобы исключить травмирование слизистой носа ребенка: дальше этого кольца кончик флакона ввести в нос невозможно.

Принцип распыления: «мягкий душ» (как и в Аква Марис Беби). Душ размягчает и удаляет корки, увлажняет слизистую носа; смывает вирусы и бактерии и аллергены. В каждую ноздрю необходимо 1-2 распыления.

Капли также предназначены для удаления слизи, размягчения и удаления корочек у малышей с рождения. Рекомендуется капать 4 раза в день (или чаще) по 2 капли в левый и правый носовой ход. Для профилактики или в гигиенических целях достаточно проводит процедуру 2-3 раза.

Капли удобны для малышей, которые плохо переносят процедуру промывания с помощью спрея. Если ребенок крутит головой, матери легче управиться с флаконом с каплями, чем со спреем.

Аспиратор предназначен для применения у детей с рождения до 3 лет при насморке и ежедневном уходе. Изделие рекомендуют использовать после обработки носовой полости каплями или спреем. С его помощью нос очищают от слизи и остатков промывающей жидкости. Очищение происходит механическим способом посредством силы потока воздуха, выдыхаемого при ротовой аспирации.

Комплектация: 3 фильтра и 1 насадка. При необходимости принадлежности для аспиратора можно купить дополнительно. Для каждой процедуры требуется новый фильтр.

Такого же рода аспиратор есть и в ассортименте Аква Марис.

Что лучше?

Растворы для промывания носа с морской водой демонстрируют отличную переносимость и практически полное отсутствие побочных эффектов. Для полной безопасности важно тщательно соблюдать методику промывания, предложенную в инструкциях к препаратам.

С точки зрения составов, нельзя сказать определенно, что лучше – Аквалор Беби или Аквамарис. Набор компонентов практически идентичен: морская вода, доведенная с помощью очищенной воды до состояния изотонического раствора. Разницу в составе морских вод, взятых из разных морей, принимать в расчет не следует, на эффективность это не влияет. Концентрация соли в Аквалор Беби может быть незначительно выше, чем в Аквамарис Беби, но в целом в отношении слизистой носа оба средства не агрессивны и не вызовут ее сухости.

Таким образом выбирать между аналогами следует в первую очередь исходя из возраста ребенка. Спреи от Аквалор и Аквамарис распыляются по одному принципу: «мягкий душ». Тем не менее Аквамарис разрешен к использованию только с 3-х месячного возраста. Аквалор Беби не имеет этих ограничений и разрешен с рождения.

Важно помнить, что в обоих препаратах нет лечебного компонента, поэтому в терапии воспалительных заболеваний носа их можно использовать только в качестве дополнительной помощи. В целом средства можно характеризовать как безопасные, но недешевые — флаконы объемом 150 мл стоят примерно одинаково.

Сравнительная таблица цен
Название Количество воды Средняя цена (руб.)
Аква Марис Бэби 50 мл 280
150 мл 420
Аквалор Бэби (капли) 15 мл 150
Аквалор Бэби (мягкий душ) 125 мл 280
150 мл 340
Аквалор Бэби (аспиратор) 290
Оставить комментарий или отзыв