Троксерутин или Гепариновая мазь?

Рациональное использование наружных лекарственных форм является неотъемлемой составляющей комплексного лечения заболеваний венозной системы. Две наиболее распространенные в клинической практике группы средств с доказанной эффективностью: гепариновая мазь и флебопротекторы, в составе которых есть троксерутин.

Троксерутин и гепариновая мазь

В чем разница?

Местные лекарственные средства очень популярны, так как они относительно дешевы, удобны в использовании, а в комплексном лечении позволяют быстрее достичь положительного эффекта. В результате испарения летучих вспомогательных компонентов (спирта, эфиров, ксероформа и др.), входящих в состав мази/геля, они быстро устраняют местные эффекты, такие как: отечность, боль, дискомфорт и жжение.

Общими противопоказаниями для применения данной группы препаратов являются: повреждения кожных покровов, дерматит, экзема, трофические язвы в месте предполагаемого нанесения. Тем не менее, Троксевазин и гепариновая мазь имеют принципиально разное действующее вещество в составе и применяются в разных клинических ситуациях.

Гепарин — это натуральный прямой антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови). В организме человека вырабатывается тучными клетками естественным образом, а в составе лекарственных средств для наружного применения обычно используется натриевая соль гепарина. Доказано, что гепарин проникает через кожные покровы при концентрации в мази от 10 ЕД/г и выше.

Гепариновая мазь отечественных производителей обычно содержит от 100 до 1000 МЕ/г, самые высокие концентрации в 1000 единиц обычно имеют гелевые формы. При местном применении одновременно действует на все фазы свертывания крови:

  • способствует рассасыванию уже образовавшихся тромбов и препятствует образованию новых,
  • улучшает микроциркуляцию и активирует тканевой обмен,
  • блокирует тромбин, в следствие чего кровь в сосудах становится менее вязкой.

Гепариновую мазь применяют 3-4 раза в день. Опыт ее применения свидетельствует о высоком терапевтическом эффекте на различных стадиях хронической венозной недостаточности, при тромбофлебитах, а также воспалительных инфильтратах после хирургических вмешательств.

Гепариновая мазь

Мазь на основе гепарина противопоказана при повышенной чувствительности к компонентам мази, язвенно-некротических поражениях кожи в месте предполагаемого нанесения мази, пониженной свертываемости крови, тромбоцитопении, повышенной кровоточивости. Во время беременности и на грудном вскармливании применяется только по назначению врача.

Троксерутин является производным рутина (неофициальное название «витамин P»), обладает противоотечным, венотоническим и венопротекторным действием, имеет Р-витаминную активность. При местном применении троксерутин улучшает венозный и лимфатический отток, укрепляет сосудистую стенку, активизирует окислительно-восстановительные реакции в клетках, уменьшает проницаемость капилляров и агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительной активностью. Дексапантенол (витамин B5), входящий в состав некоторых видов геля, например, Троксевазина Нео (в чем отличие), стимулирует процессы заживления и синтез коллагеновых волокон.

Троксерутин российского, белорусского и чешского («Троксерутин Зентива») производства имеют две формы выпуска:

  1. 2% гель (в 1 грамме геля содержится 20 мг троксерутина) в алюминиевых тубах по 20, 50, 100 г;
  2. и капсулы по 300 мг.

Следует отметить, что венопротекторы являются только дополнением к основным компонентам врачебных рекомендаций и назначений — эластической компрессии и пероральным флеботоникам (для приема внутрь). Эффективность изолированного применения мазей и гелей в качестве единственного средства на основе флебопротекторов небольшая, поэтому при комплексном применении препарата в двух формах (гель местно и капсулы внутрь) положительный клинический эффект значительно более выражен.

  • При приеме внутрь в капсулах троксерутин противопоказан детям до 15 лет, при гиперчувствительности к препарату, в стадию обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.
  • Троксерутин местно противопоказан если есть язвенно-некротические изменения кожных покровов в предполагаемом месте нанесения мази, в I триместре беременности и кормлении грудью (во II и III триместрах беременности можно применять только по назначению врача).

При выборе между троксерутином и гепариновой мазью, нельзя сказать, что лучше без очной консультации врача, поскольку оба средства имеют разный состав и показаны в разных клинических ситуациях. Гепариновую мазь чаще назначают в послеоперационный период, после флебэктомии, а также в качестве профилактического средства при тромбоэмболии. От синяков и небольших гематом от банальных ушибов эффективно и намного дешевле по цене использовать гепариновую мазь. Троксерутиновым гелем эффективно лечат прогрессирующую варикозную болезнь нижних конечностей, начальные стадии хронической венозной недостаточности, ушибы и гематомы, патологические элементы сыпи при кори, скарлатине и гриппе.

В заключении следует отметить, что гепариновая мазь или троксерутин гель являются неотъемлемой частью комплексного лечения хронической венозной недостаточности. Однако, наружные средства необходимо комбинировать с системным (троксерутин в капсулах), компрессионным, рациональным хирургическим лечением в зависимости от степени тяжести заболевания. Для достижения максимального эффекта обязательно соблюдение всех рекомендаций хирурга по ведению здорового образа жизни и рациональному применению лекарственных средств.