Порталак или Дюфалак — что лучше?

Лактулоза входит в состав некоторых осмотических слабительных: увеличивая и размягчая объем кишечного содержимого за счет удержания воды, она восстанавливает кишечную перистальтику. Кроме того, вещество способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Чтобы решить проблему хронического запора, нередко назначают Порталак или Дюфалак – препараты на основе лактулозы.

Не обладая быстрым послабляющим эффектом, эти средства имеют несомненные плюсы: они не вызывают привыкания и атонии кишечника даже при длительном применении.

Дюфалак и Порталак

Как действуют Дюфалак и Порталак?

При поступлении в кишечник лактулоза расщепляется на молекулы, которые притягивают воду. Кишечное содержимое становится более разбавленным; объем стула увеличивается. Испытывая давление, стенки кишечника начинают работать, чтобы вывести каловые массы наружу. В результате восстанавливается перистальтика и нормальный ритм дефекации. Послабляющий эффект от приема препаратов с лактулозой развивается через 1–2 дня.

Лактулоза – это пребиотик, дисахарид. Являясь пищей для пробиотических бактерий (бифидо- и лактобацилл), она готовит благоприятную среду для их размножения. Вследствие увеличения численности полезных бактерий угнетается рост патогенных, функция кишечника нормализуется.

Еще одно ценное свойство лактулозы: обезвреживание азотсодержащих токсических продуктов, которые поступают извне (с белковой пищей) или образуются внутри организма. Она способна подавлять рост бактерий, вырабатывающих аммиак — токсическое для клеток головного мозга и печени соединение. Одновременно увеличивается количество бактерий, способствующих переходу аммиака из крови в кишечник; дальше он выводится из организма вместе с калом.

Предполагается, что лактулоза прекращает рост сальмонелл в толстой кишке, однако отдельные испытания на животных этого не подствердили.

Показания и противопоказания

Фармацевтические свойства, которыми обладают препараты Дюфалак и Порталак, одинаковы. Если сравнить показания к их применению, окажется, что они полностью совпадают:

  • хронический запор;
  • геморрой (при необходимости размягчения стула);
  • дисбактериоз кишечника (в комбинации с пробиотиками или самостоятельно);
  • энтерит, вызванный заражением сальмонеллами и шигеллами;
  • синдром гнилостной диспепсии;
  • предотвращение расстройств функции ЦНС, вызванных тяжелыми заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия).
В некоторых исследованиях польза от приема лактулозы при печеночной энцефалопатии подвергается сомнению (1).

Противопоказаниями являются:

  • кишечное кровотечение;
  • подозрение на аппендицит;
  • непроходимость кишечника.

Лактулоза является дисахаридом, поэтому все содержащие ее препараты следует с осторожностью применять пациентам с сахарным диабетом.

В чем разница?

Оба препарата выпускаются в виде сиропа. В составе только лактулоза и вода; консерванты и красители отсутствуют. Количество лактулозы одинаковое: 667 мг вещества на 1 мл воды.

Рассмотрим, в чем же отличие Дюфалака от Порталака.

Дюфалак — это оригинальный препарат, производится в Нидерландах. Формы выпуска: флаконы с мерными ложками по 200, 500, 1000 мл и пакетики по 15 мл, рассчитанные на одно применение. Есть вариант сиропа со сливовым вкусом (в составе – натуральный сливовый ароматизатор).

Порталак — это дженерик (подробнее, про различия дженериков и оригиналов), который производят в Хорватии. Форм выпуска меньше: флаконы по 250 и 500 мл.

Итак, препараты полностью аналогичны по составу и близки по своим свойствам. Чтобы достичь слабительного эффекта и одновременно добиться развития полезной кишечной микрофлоры, врачебным назначением может быть Порталак или Дюфалак. Что лучше из них, сказать однозначно нельзя.

Преимущество Дюфалака в том, что он имеет больше лекарственных форм, среди них – удобные одноразовые саше. Как к оригинальному лекарственному препарату, доверие к Дюфалаку выше. Однако Порталак несколько дешевле (в среднем на 20%). Учитывая, что препараты – полные аналоги, это обстоятельство может стать решающим при походе в аптеку.

Особенности применения

Оба препарата можно использовать параллельно с антибиотиками. При отсутствии противопоказаний разрешены к применению практически в любом возрасте, в том числе у пожилых людей и младенцев, беременных и кормящих женщин.

Побочные действия: метеоризм (очень частый негативный эффект из-за увеличения активности кишечной флоры), диарея, боль в животе. Возникают редко: обычно в результате длительного применения высоких доз препаратов (при печеночной энцефалопатии).

Препараты принимают 1 раз в день, например, во время завтрака. Можно делить суточную дозу на несколько приемов.

Чтобы избежать вздутия кишечника, которое появляется в первые дни лечения, лучше начинать прием с меньшей дозировки и постепенно увеличивать ее до той, при которой стул нормализуется. Важно не превышать максимально допустимую дозу, указанную в инструкции.

Комментарии (1)

  1. Татьяна

    Препараты аналогичны по составу и своим свойствам!Порталак немного дешевле. У дочери проблема со стулом, мы используем Дюфалак в сиропе, отлично помогает и смягчает стул. Побочных эффектов никаких не было. Пробовали разные и остановились пока на этом! Могу рекомендовать, но опять же это все индивидуально!

Не будут публиковаться рекламные отзывы и вопросы о возможности применения препаратов в каждом конкертном случае (пожалуйста, адресуйте их Вашему лечащему врачу).