Полисорб или Энтеросгель — что лучше?

Долгое время в домашних аптечках почетное место занимал активированный уголь — препарат на случай острого отравления. Сейчас на отечественном фармацевтическом рынке есть ряд новых средств с адсорбирующим действием. Они обладают лучшей способностью связывать эндотоксины в кишечнике и выводить их из организма, чем уголь и другие «старые» сорбенты. В ряду самых эффективных и безопасных называют Полисорб или Энтеросгель — препараты на основе кремния, обладающие отличными сорбционными и детоксикационными свойствами.

Полисорб и Энтеросгель

Что такое энтеросорбенты?

Попадая внутрь, частицы сорбента связывают находящиеся в просвете кишечника бактерии, их токсины и другие раздражающие вещества, не давая им всасываться в кровь. Далее – выводят их прочь из организма, чем и достигается детоксикационное действие препаратов. Кроме того, происходит восстановления стула; прекращается диарея.

Основой обоих энтеросорбентов являются частицы кремния. Активные вещества, обладая большой сорбционной емкостью, выходят в неизмененном виде (не расщепляясь и не всасываясь стенками ЖКТ), «прихватив» с собой вредные вещества.

Однако вместе с токсическими веществами частички сорбента могут адсорбировать и витамины. Поэтому при необходимости длительного приема такого рода препаратов лучше предпочесть так называемые селективные средства: они действуют избирательно, захватывая молекулы и бактериальные клетки определенного размера и массы.

Из рассматриваемой пары препаратов Энтеросгель является селективным сорбентом, а Полисорб МП нет. Неселективность — это то основное, чем отличается Полисорб от Энтеросгеля. Последний убирает токсины, не приводя при этом к недостатку нутриентов, макро-, микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим другие отличительные особенности оппонентов.

Полисорб и Энтеросгель: в чем разница?

Оба препарата разработаны и производятся в России, получили широкое применение в странах СНГ. В ходе лечения различного рода отравлений, аллергии, диареи и поддержки печени почти обязательным назначением стали сорбенты нового поколения. В просвете кишечника они сорбируют:

  • бактерии и их токсины;
  • аллергены;
  • ротавирусы;
  • лекарственные препараты;
  • яды;
  • радионуклиды;
  • эндогенные токсины (избыток мочевины, холестерина, билирубина);
  • соли тяжелых металлов;
  • газы и непереваренные углеводы;
  • алкоголь.

Имея схожий принцип действия, Полисорб и Энтеросгель различаются структурой действующих веществ и формами выпуска.

Полисорб МП

Полисорб
Максимальный объем банки — 50 г

Препарат изготовлен на основе высокодисперсного кремнезема. Действующее вещество: коллоидный диоксид кремния.

Полисорб выпускают в форме порошка. Принимают его только в виде водной суспензии, которую нужно приготовить самостоятельно. Порошок растворяют в воде (берут от ¼ до ¾ стакана жидкости). Для младенцев разводят в грудном молоке или фруктовом соке. При приготовлении необходимо соблюдать аккуратность: из-за высокой дисперсности и «летучести» порошка возможно его вдыхание. Согласно инструкции, в зависимости от возраста пациента доза составляет от ½ чайной ложки в сутки до 1-2 столовых ложек на прием. Выпивать суспензию рекомендуется за 1 час до приема пищи или других лекарств.

Полисорб не всасывается стенками ЖКТ, не подвергается расщеплению кишечной микрофлорой и выводится в неизменном виде.

Среднесуточная доза для взрослых: от 6 до 20 г (максимально).

Существуют следующие формы выпуска: пакетики 3 г для одноразового использования; банки по 12, 25 и 50 г. Банка 25 г рассчитана на 3 дня лечения взрослого человека; 12 г упаковки хватит на курс лечения ребенка 5-6 лет.

Действие препарата наступает очень быстро: уже через несколько минут после приема и попадания в желудочно-кишечный тракт. Обладая большим объемом сорбционной поверхности, порошок обволакивает стенки ЖКТ, впитывая в себя максимальное количество вредных веществ.

Длительное применения Полисорба может вызывать запор и диспепсию; у некоторых пациентов запор развивается уже через 2-3 дня лечения сорбентом.

Основоной недостаток: Полисорб — неселективный энтеросорбент. Его продолжительный прием нарушает всасывание витаминов, кальция и некоторых других минералов, поэтому в случае длительного применения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказан при язвенных поражениях ЖКТ, кишечных кровотечениях и атонии кишечника.

Энтеросгель

Энтеросгель
Тюбик на 225 г

В составе: полиметилсилоксана полигидрат (действующее вещество) и вода. В аптеках встречается и «сладкий» вариант препарата, в составе которого присутствуют подсластители цикламат натрия и сахаринат натрия.

Препарат адсорбирует в кишечнике вредные вещества и предупреждает их обратное всасывание в кровь. Временно образует обволакивающий слой, защищающий стенки ЖКТ от повреждения раздражающими веществами и продуктами их жизнедеятельности.

Энтеросгель не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов; выводится в неизменном виде в течение 12 часов.

Селективные свойства препарата (избирательность при адсорбции) объясняются пористым характером его кремниево-органической структуры. Такая молекулярная губка способна впитывать метаболиты определенного размера. Препарат не вызывает изменения баланса микрофлоры кишечника и не влияет на его моторику.

Энтеросгель выпускают в виде пасты, расфасованной в пакетики (22,5 г) и тубы (225 г).

Суточная доза для взрослого человека: 67,5 г — 3-4 столовых ложек из тюбика или 3 пакетика.

Препарат принимают до или после приема пищи, соблюдая часовой интервал. Необходимое количество пасты проглатывают, запивая водой. Для младенцев препарат можно разводить в грудном молоке, овощном или фруктовом пюре – это не повлияет на его сорбционные свойства.

При длительном применении отмечены случаи возникновения запоров.

Противопоказан при кишечной непроходимости, атонии, язвенной болезни в острый период и кровотечениях из ЖКТ.

Показания к применению

Оба энтеросорбента имеют общую область применения:

  • отравления;
  • аллергии и аллергодерматозы;
  • диарея (в том числе при ротавирусной инфекции);
  • похмелье;
  • очищение организма;
  • токсикоз беременных;
  • болезни кожи с интоксикационным синдромом;
  • акне;
  • вирусный гепатит для снижения уровня билирубина;
  • хроническая почечная недостаточность (в качестве детоксикационного средства).

При аллергии

Способность нейтрализовать антигены (пищевые, лекарственные и др.) позволяет использовать Энтеросгель или Полисорб при аллергии. При хронической форме пищевой аллергии сорбент принимают прямо перед едой. Суточную дозу Полисорба разделяют на 3 приема, а Энтеросгель пьют по 2 пакетика 2 раза в день. Курс длится от 7 до 15 дней. Используют подобные курсы и для предупреждения поллинозов, и во время обострения атопических дерматитов.

При отравлении

При отравлении на первом этапе прекращают действие поступивших в организм токсических веществ; на втором – выводят их из организма, в том числе используя препараты Полисорб или Энтеросгель. При отравлении у детей или у взрослых с выраженной диареей необходим комплекс мер по регидратации (восполнение потери жидкости) и восстановления электролитического баланса.

В первые часы острого отравления раствором Полисорба делают промывание желудка и дают препарат внутрь каждый час в течение 5 часов. Далее: 3-4 раза в сутки.

Энтеросгель принимают при первых признаках отравления по 1,5 ст. ложки 3 раза в сутки; при сильной интоксикации: по 3 ст. ложки. При алкогольном отравлении допускается принять сразу 6 ст. ложек Энтеросгеля.

Производитель рекомендует прием 3 ст. ложек пасты и перед застольем в качестве профилактики.

При острых отравлениях продолжительность курса сорбентами составляет 3-5 дней. Этот срок может быть продлен до 3 недель при необходимости.

Конкуренты отвечают почти всем требованиям, предъявляемым к современным энтеральным сорбентам. Они обладают высокой сорбционной способностью, не повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, быстро действуют и нетоксичны. Препараты отличаются высоким профилем безопасности: беременные и кормящие по показаниям могут принимать Полисорб или Энтеросгель. Выбирая, что лучше из этих сорбентов, нужно учитывать их следующие особенности:

  1. Энтеросгель имеет более удобную форму выпуска, Полисорб МП сложнее приготовить.
  2. Энтеросгель лучше при необходимости длительного использования, поскольку связывает и выводит только вредные вещества, Полисорб – нет. Его прием со временем может вызывать дефицит витаминов и минералов.
  3. Полисорб быстрее вызывает запор.

Таким образом, Энтеросгель набирает больше плюсов. Однако для кратковременного или эпизодичного использования хороши оба препарата, к тому же в небольших и средних баночках (12 и 25 г) почти двукратное отличие Полисорба от Энтеросгеля в ценовой выгоде.

Полисорб МП
Маленькая баночка Полисорб на 12 г

Для длительного лечения выгоднее приобретать препараты в экономичных упаковках: банка 50 г порошка Полисорб или тюбик Энтеросгеля на 225 г, они близки по стоимости.

Оставить комментарий или отзыв