Орнидазол или Метронидазол — что лучше?

Во всем мире метронидазол является наиболее популярным противопротозойным препаратом, который много лет сохраняет эффективность против широкого спектра простейших: амебы, лябмлии, трихомонады, гарденеллы и целый ряд анаэробных бактерий. Анаэробы — бактерии живущие без доступа кислорода, часто провоцируют патологические процессы во влагалище, кишечнике и среднем ухе. Более новый Орнидазол похож структурно и по действию, поскольку также как и предшественник является производным 5-нитромидазола, однако метронидазол и орнидазол это совсем не одно и то же.

Орнидазол и метронидазол

В чем разница между Орнидазолом и Метронидазолом?

Есть как минимум 2 важных отличия в действии, обеспечивающие новому препарату превосходство.

Эффективность

Главное фармакологическое отличие заключается в разном периоде полураспада лекарства после попадания в организм. Это важно не только с точки зрения удобства частоты приема и дозировок, но и непрерывном поступательном действии на бактерии и простейшие. Благодаря структурным изменениям в молекуле, в 2 раза более долгое время полураспада — самое важное, чем отличается орнидазол от метронидазола. У последнего оно составляет 7-8 часов против 14-16 у орнидазола.

Что это дает нам на практике? В первую очередь стабильность поддержания активной концентрации в крови, из чего прямо следует лучшая клиническая эффективность. Так, в исследовании проведенном с участием 112 человек с кишечным амебиазом, паразитологическое исследование спустя 2 недели выявило почти 20% превосходство орнидазола.

Статистически значимое различие было зафиксировано между эффективностью орнидазола и метронидазола, как паразитологически (92,9% против 69,6%), так и клинически (96,4% против 76,8%) [1].

Лучшая эффективность орнидазола выявляется не только в краткосрочном, но и долгосрочном периоде. Известно, что бактериальные вагинозы плохо поддаются полному излечению с высоким показателем рецидивов. После антибактериального лечения зачастую достигается лишь определенный период ремиссии. После курса метронидазола клинический успех высок, но у 60-70% пациенток рецидив происходит через 3 до 12 месяцев (продолжительность зависит от общего и местного иммунитета, гигиены, приема противозачаточных). Орнидазол дает лучший результат, чем метронидазол после однократной дозы [2] и меньшее количество рецидивов.

Дазолик
Дазолик — индийский препарат на основе орнидазола

Переносимость

Все распространенные нитроимидазолы: метронидазол, тинидазол, секнидазол и орнидазол (отличия также во времени полувыведения из организма), используемые при лечении анаэробной инфекции, относительно хорошо переносятся пациентами. Исключение составляют нейротоксические побочные эффекты от высоких дозировок: шум в ушах, возбудимость или депрессия, периферическая невропатия (наиболее серьезный). В стандартных дозах возможные признаки и симптомы токсичности и негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта временны и исчезают вскоре после прекращения лечения.

Анализ клинических исследований, в которых упомянуто применение метронидазола или орнидазола, показывает, что частотность побочных эффектов ниже у последнего. Однако точные цифр не приведено, говорится лишь о лучшей переносимости. Например, в вышеуказанном сравнительном исследовании, пациенты с кишечным амебиазом из группы орнидазола сообщали о меньшем количестве побочных эффектов.

Несмотря на то, что тесты на животных не выявили тератогенности (пагубного влияния на плод) во II и III триместрах беременности орнидазол и метронидазол назначают только при крайней необходимости, а в I триместре противопоказаны оба.

Что предпочтительней?

Решение в назначении конкретного антибактериального препарата должен принимать лечащий врач имея данные анализов. Метронидазол по-прежнему высокоэффективен и в отношении чувствительных к нему микроорганизмов дает отличный показатель успеха терапии — 84-86%. Тем не менее, если выбирать что лучше по данному критерию, то орнидазол обеспечивает еще более высокую эффективноть в процентном отношении. В лечении бактериальных вагинитов у женщин, вызванных анаэробными бактериями или простейшими однократная доза орнидазола также эффективнее.

Зато безусловное преимущество метронидазола в широком разнообразии форм: таблетки для приема внутрь от множества производителей по доступной цене, раствор для инфузий (капельниц), наружные кремы и стоматологические гели. Орнидазол выпускается только в таблетках или добавляется в состав вагинальных свечей в комбинации с другими противомикробными веществами, например Эльжина.

Разница в стоимости также не в пользу более современного препарата. 10 таблеток орнидазол-содержащего средства варьирует от 180 до 690 рублей. Самый дорогой — турецкий Тиберал, а самый дешевый «Орнидазол» российских производителей (Вертекс, Верофарм). Индийские аналоги Квинизол и Дазолик находятся в средней ценовой категории. Метронидазол в зависимости от производителя и формы обойдется в 2-4 раза дешевле.

Трихопол
Трихопол — популярные таблетки с метронидазолом (250 мг) польского производства
  1. Сравнение пятидневного курса метронидазола и разовой дозы орнидазола при амебиазе: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18397330
  2. Сравнительное исследование разовой дозы метронидазола, тинидазола, секнидазола и орнидазола при бактериальном вагинозе: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3326921/
Оставить комментарий или отзыв