Натальсид или Релиф — что лучше?

Появление и развитие геморроя объясняется множеством причин, основными считаются запоры и длительное напряжение. Деструктивные изменения в поддерживающей соединительной ткани, систематический застой крови в сосудах аноректальной области являются первостепенными факторами, в дальнейшем приводящие к образованию узлов и кровотечению. Беременность также может предрасполагать к застою с симптомами геморроя, но он обычно проходит вскоре после родов. Далее будут рассмотрены препараты в виде суппозиториев (ректальных свечей) Релиф и Натальсид, разница в их действии и эффективности, которую могут обеспечить входящие в состав активные вещества.

Натальсид и Релиф

Главной задачей Натальсида является борьба с кровотечением, поскольку его основное действующее вещество — гемостатик (кровоостанавливающее) алгинат натрия. Для альгината характерны и другие полезные свойства, например, противовоспалительное и легкое регенерирующее (заживляющее), но первостепенным является именно гемостатический эффект.

Определяя какие свечи лучше, Релиф или Натальсид, нужно учитывать, что линейка препаратов Релиф имеет 3 разновидности суппозиториев (свечей). Они кардинальным образом отличаются по составу и, соответственно предназначению и действию. Поэтому сначала сравним самую близкую по оказываемому эффекту форму Релифа с Натальсидом.

Наиболее похожим на Натальсид по действию является обычный Релиф на основе фенилэфрина. Это вещество также уменьшает вероятность появления кровотечений и борется с существующим за счет выраженного сосудосуживающего влияния в месте использования. Каждая свеча содержит 5 мг фенилэфрина, что достаточно для быстрой и значительной вазоконстрикции (сосудистому сужению). По скорости и силе эффекта сразу после введения Релиф будет превосходить Натальсид благодаря такому отличию в механизме действия, так что при острых состояниях лучше выбирать его. При хроническом кровоточащем геморрое можно взять Натальсид.

Оба применяется с одинаковой продолжительностью (1-2 недели), и Натальсид и обычный Релиф на основе фенилэфрина разрешены для использования при беременности.

В каких случаях Натальсид малоэффективен?

Входящий в состав Натальсида натрий-альгинат хорошо справляется с кровоточащим геморроем, но при этом не оказывает обезболивающего или достаточно мощного противовоспалительного действия.

Если обострение сопровождается сильным зудом или болезненностью, которая часто присутствует при анальных трещинах, то вместе с Натальсидом можно использовать Релиф Адванс (только не одновременно). Содержащийся в составе «Адванса» бензокаин эффективно обезболит и снимет зуд. Никаких лечебных и других эффектов, кроме болеутоляющего данная форма не оказывает и должна использоваться только в качестве дополнения при необходимости. При ректальном введении бензокаин проникает в кровь, беременным Релиф Адванс нужно использовать с осторожностью, после консультации с врачом.

При отсутствии кровотечения, но сильном воспалении Натальсид можно заменить на Релиф Ультра, предназначенный для быстрого снятия отека и воспаления. Однако подойдут они не всем, поскольку несмотря на очень мощное действие, свечи Релиф Ультра имеют гормональную природу. Содержащийся в них гидрокортизон является стероидным гормоном, поэтому запрещен при беременности и лактации. Кроме того гормональные средства угнетают местный иммунитет, они должны использоваться обязательно после гигиенических процедур и противопоказаны при наличии грибковой или бактериальной инфекции в аноректальной области.

Что выбрать?

В большинстве случаев геморрой лечится консервативно (без хирургического вмешательства) различными методами. Помимо использования вышеперечисленных средств внутрь принимают венотонические препараты на основе диосмина или гесперидина, проводится коррекция образа жизни, увеличивают количество растительной клетчатки в рационе.

Из данного сравнения можно сделать следующие выводы:

  • Простые свечи Релиф или Натальсид имеют примерно одинаковое действие, которое достигается за счет разных механизмов действия. При необходимости могут быть взаимозаменяемы. Если лечение уже начато чем-то одним и есть положительная динамика, то лучше им и продолжать.
  • Свечи Релиф Адванс нужны только для обезболивания и против сильного зуда. Их можно применять как дополнение к Натальсиду или обычному Релифу, но не с одновременным введением с ними.
  • Релиф Адванс — противовоспалительне свечи на гормональной основе. Обеспечивает сильный эффект, но имею больше противопоказаний. В отличий от Натальсида не используются при кровотечениях и могут применятся как самостоятельное средство.

По цене российский Натальсид за упаковку на 10 суппозиториев стоит как и немецкий Релиф с фенилэфрином за 12 шт — около 400 рублей, поэтому импортное средство обойдется немного выгоднее.

Оставить комментарий или отзыв