Смекта или активированный уголь?

В лечении отравлений и диареи (поноса) главенствующую терапевтическую роль выполняют сорбенты. Благодаря пористости своей структуры, молекулы этих веществ подобно губке удерживают на себе токсины, не давая им всасываться в кишечнике.

Смекта и уголь

Среди множества сорбирующих средств данного класса, активированный уголь остается самым популярным в странах бывшего СССР за счет дешевизны и доступности, хотя и обладают рядом побочных эффектов, от которых успешно избавились более современные аналоги. Смекта — еще один популярный энтеросорбент, который кроме собственно адсорбирующих свойств, обладает дополнительными лечебными возможностями. Сравним возможности активированного угля и Смекты, что лучше справится с интоксикацией и другими желудочно-кишечными симптомами отравлений.

В чем разница и что лучше?

Активированный уголь попав в желудочно-кишечный тракт выполняет единственную функцию — захватывает без особого разбора (неселективно) любые инородные молекулы, включая газы. Неразборчивость заключается в том, что проходя по ЖКТ уголь собирает невсосавшиеся минералы и витамины, поэтому долговременное применение данного вещества вызывает дефицит нутриентов. Другим недостатком является закрепляющий эффект, часто приводящий к запорам.

Стандартная рекомендуемая дозировка — таблетка на 10 килограммов веса в сутки, которую обычно делят на 2-3 приема в сутки, но можно принять и всю дозу сразу. Однако при легких отравлениях людям с лишним весом прием свыше 8 таблеток нецелесообразен, поскольку длина кишечника у взрослых людей не сильно отличается независимо от массы тела. Итого, можно выделить следующие плюсы и минусы активированного угля.

Уголь активированный
10 табл.

Преимущества:

  • Хорошая сорбирующая способность;
  • дешевизна и доступность

Недостатки:

  • Возможны запоры;
  • практически не адсорбирует кислоты, щелочи и спирты. Симптоматическое лечение алкогольных отравлений углем малоэффективно, если он принят не заблаговременно или сразу после употребления;
  • неселективность.

Смекта или диоктаэдрический смектит (название активного вещества, входящего в состав пакетиков Смекты) — это природная мелкодисперстная адсорбирующая глина, используемая для лечения острой диареи. За счет кристаллической структуры частички кремнезема выполняют адсорбирующие функции попав в ЖКТ также как и уголь, но в остальном Смекта и активированный уголь не одно и то же. Смектит дополнительно нейтрализует агрессивное действие кислоты на стенки кишечника, обволакивает слизистые, уменьшает воспаление, изменяет реологические свойства слизи, ингибирует муколиз.

Негативной стороной этого действия может быть снижение всасываемости лекарственных средств, но по инструкции Смекту следует принимать за 1,5-2 часа до или после других ЛС, чтобы этого не происходило. Как и уголь может вызвать запор, особенно при превышении дозы. В отличие от угля не окрашивает кал, что может затруднить диагностику внутреннего кровотечения при язве желудка.

Преимущества:

  • Оказывает антацидо-подобное действие (устраняет изжогу), обволакивая и защищая слизистую, нейтрализует кислоту;
  • удобнее в применении и не требует запивания водой, есть разные вкусы (апельсин, клубника, ваниль);
  • более избирательно (селективно) абсорбирует.

Недостатки:

  • Снижает или нивелирует эффект от одновременно принятых лекарств (необходим временной интервал до полутора часов).
  • В однократное дозе не такая высокая сорбирующая способность, как у угля.

В случае бактериальной кишечной инфекции, оба средства следует использовать только в качестве дополнения, а не альтернативы лечению антибиотиками (фуразолидон, нифуроксазид, рифаксимин, фталазол).

Можно ли принимать уголь и Смекту одновременно?

Если есть такая необходимость, то лучше принять Смекту через полчаса-час после угля. Если сначала уже была принята Смекта, то уголь после нее можно через час-полтора. Высока вероятность, что Смекта и уголь вместе вызовут запор.

Оставить комментарий или отзыв