Полижинакс или Пимафуцин?

На фоне снижения защитных сил организма происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, населяющих влагалище любой, даже здоровой, женщины. Заболевание может возникнуть и вследствие инфицирования. В результате развиваются различные формы вульвитов и вагинитов бактериальной, грибковой или смешанной природы. Полижинакс и Пимафуцин – наиболее частые назначения в этих случаях. Оба препарата в качестве действующих веществ имеют в своем составе антибиотики. Каждый из них имеет свою направленность, поэтому принимают эти лекарства немного в разных ситуациях.

Пимафуцин и Полижинакс

В чем разница?

Основные микробы, вызывающие заболевания слизистой оболочки влагалища:

  • кишечные палочки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • грибы рода Candida.

При нормальном местном иммунитете эти микроорганизмы подавлены лактобациллами. Те расщепляют гликоген, в результате этого процесса выделяется молочная кислота, которая не дает размножаться вредным микроорганизмам. При неблагоприятных для здоровья женщины условиях этот процесс нарушается. Происходит активизация роста угнетенных прежде возбудителей, их количество увеличивается, они становятся патогенными. Развивается воспалительный процесс.

Бороться с патогенной флорой в местах ее обитания (на слизистой), удобно с помощью лекарственных форм местного воздействия — свечи или вагинальные таблетки. Такие средства достаточно безопасны, не проникая в кровеносное русло, они не оказывают на организм системного воздействия. Поэтому женщинам часто назначают Пимафуцин или Полижинакс — однокомпонентное или комбинированное средство соответственно. Что лучше подойдет для лечения той или иной инфекции, главным образом зависит от вида ее возбудителя и наличия противопоказаний.

Полижинакс

Препарат производится во Франции. Форма выпуска: вагинальные капсулы (т.е. свечи). В упаковке по 6 и 12 штук; их количество рассчитано на курс приема.

Основу лекарства составляет комбинация из 3-х антибиотиков. Полимиксин B и неомицин обеспечивают антибактериальное и бактерицидное действие Полижинакса. Нистатин — его противогрибковая составляющая.

  1. Нистатин — довольно старый фунгицидный антибиотик: некоторые виды грибов к настоящему времени уже потеряли к нему чувствительность. Тем не менее, нистатин до сих пор сохраняет высокую антимикотическую (противогрибковую) активность в отношении дрожжеподобных грибов рода Кандида.
  2. Неомицин — аминогликозидный антибиотик с бактерицидным действием (уничтожает патогенные бактерии).
  3. Полимиксин B относится к полипептидам; вещество нарушает целостность клеточной мембраны.

Неомицин и Полимиксин B подавляют рост грамположительных (стафилококки) и грамотрицательных (кишечная палочка, энтерококки фэциум, энтеробактеры, протея, клебсиеллы, синегнойная палочка и др.) микроорганизмов. Стрептококки к этим антибиотикам нечувствительны.

Показания к применению Полижинакса:

  • воспаление влагалища (вагинит) бактериального или/и грибкового происхождения;
  • воспаление шейки матки (цервицит);
  • перед операционными гинекологическими вмешательствами, установкой контрацептивной спирали в качестве профилактического средства.

Схема лечения: по 1 капсуле вводят во влагалище на ночь. Курс составляет от 6 до 12 дней. Важно не превышать длительность курса, установленного врачом или инструкцией к лекарству. В противном случае повышается риск системного воздействия входящих в состав антибиотиков.

Пимафуцин

Средство представлено 3-мя лекарственными формами: таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи (по 3 или 6 шт.) и крем. Страна происхождения — Дания.

Пимафуцин является монопрепаратом, то есть состоит только из одного действующего компонента — натамицина. Это антибиотик из класса макролидов, главной мишенью которого являются грибки. Разрушая стеролы – соединения, составляющие основу клеточной мембраны, натамицин убивает большинство дрожжеподобных грибов, поэтому Пимафуцин эффективен при кандидозных поражениях кожи и слизистых оболочек.

Преимущество натамицина в отличном профиле безопасности, благодаря отстутствию системного действия даже при приеме внутрь. Таблетки Пимафуцина будут действовать только в кишечнике, не всасываясь в кровь.

Свечи используют для лечения вагинитов и вульвитов, вызванных гр. Candida («молочнице»). Их вводят на ночь в течение 3–6 дней.

Крем предназначен для мужчин. Показание: кандидозный баланопостит (воспаление головки полового члена и внутренней оболочки крайней плоти, вызванное грибами Кандида). По рекомендации гинеколога крем могут применять и женщины. Его наносят тонким слоем на слизистые наружных половых органов 1 раз в день.

Таблетки назначают для профилактики и лечения кишечного кандидоза (после приема кортикостероидов, антибиотиков) или вспомогательного средства при упорном течении кандидоза влагалища. Принимают по одной 4 раза в сутки в течение 10-20 дней.

Важно соблюдать назначенную схему лечения. Нерегулярный прием и преждевременное окончание лечения может привести к рецидиву заболевания.

Ваг. капсулы и свечи

Что лучше при молочнице?

Причина вульвовагинального кандидоза — грибы рода Candida. Влагалищные выделения напоминают прокисшее молоко, поэтому в народе заболевание называют «молочница». Зачастую грибы объединяются с другими представителями условно-патогенной флоры.

Факторы, провоцирующие молочницу: антибиотики и беременность. Прием антибактериальных препаратов уменьшает количество лактобактерий во влагалище. Во время беременности вагинальный кандидоз возникает в 2–3 раза чаще по двум причинам. Во-первых, в этот период снижается местный иммунитет. Во-вторых, из-за гормональных изменений (повышенная выработка эстрогенов) увеличивается количество гликогена в эпителии влагалища. Лактобактерии просто не успевают его расщепить, поэтому он накапливается, провоцируя размножение дрожжевых грибов.

При обычной молочнице, не осложненной сочетанными инфекциями лучше подойдет Пифамуцин. Назначение комбинированного средства, такого как Полижинакс при наличии только кандидоза неоправданно. Его противогрибковая составляющая (нистатин) действительно убивает грибок, но действие антибактериальных компонентов при этом будет излишним.

Полижинакс и другие подобные средства назначают при молочнице, только если грибковая инфекция сочетается с бактериальной. В этом случае выделения будут не белыми, с желтоватым или другим оттенком, с неприятным запахом.

Какой можно во время беременности?

Считается, что местные формы антигрибковых средств не причиняют вреда организму при их правильном применении. Действительно ли безопасно принимать Полижинакс или Пимафуцин при беременности?

Производитель указывает, что применение Полижинакса возможно только во II и III триместре беременности с разрешения врача. При кормлении грудью препарат строго противопоказан ввиду вероятности токсического действия на ребенка.

Пимафуцин — одно из немногих средств, которым может пользоваться женщина во время беременности и в период лактации без каких-либо оговорок.

Что выбрать?

Оба средства достаточно безопасны и относятся к числу часто назначаемых препаратов для женщин. Выбор между ними определяется тем, какой вид возбудителя явился причиной заболевания.

При бактериальных поражениях слизистой влагалища или сочетанной грибково-бактериальной инфекции оказывается, что эффективнее применять комбинированный препарат широкого спектра Полижинакс. Также это подходящее средство для профилактики перед хирургическими вмешательствами или инвазивными процедурами в гинекологии.

Область действия Пимафуцина — «молочница» и заболевания кожи, вызванные дрожжевыми грибами. Достоинства этого лекарства: наличие форм, удобных как для женщин, так и для мужчин; хороший профиль безопасности с возможностью использования беременным и кормящим.

По цене: капсула Полижинакса обойдется на треть дешевле, чем одна свеча препарата Пимафуцин. Однако, курс приема Полижинакса более длительный: 6–12 дней против 3–6 дней для Пимафуцина.

Оставить комментарий или отзыв