Лоперамид или Имодиум Экспресс — что лучше?

Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом. Чтобы справится с ней, необходимо устранить вызывающие ее причины. Однако проводить терапию основного заболевания не всегда достаточно. В ряде случаев требуется лекарства, которые непосредственно влияют на частоту стула. Чтобы облегчить состояние пациента, могут быть назначены Имодиум Экспресс или Лоперамид. Снижая моторику кишечника, эти препараты способны быстро остановить диарею и восстановить нормальный ритм работы кишечника.

Лоперамид и Имодиум

Как действуют препараты?

Активная составляющая обоих лекарств — лоперамида гидрохлорид, который избирательно накапливается в мышцах и нервных сплетениях стенок кишечника, не поступая в кровь, и подавляет активность веществ, усиливающих сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ (простагландинов и ацетилхолина).

Результат действия лоперамида выражается в следующем:

  • подавление кишечной секреции;
  • замедление работы мышц стенок кишечника;
  • увеличение времени прохождения кишечного содержимого по ЖКТ;
  • повышение тонуса анального сфинктера, которое позволяет уменьшить частоту позывов к дефекации и избежать недержания кала;
  • уменьшается выделение воды в просвет кишечника, что делает консистенцию кала более плотной.

Противодиарейный эффект наступает в течение одного часа после приема лекарства.

Показания

Оба средства эффективны при следующих состояниях:

  • острая и хроническая неинфекционная диарея, в том числе обусловленная изменением режима питания и состава пищи;
  • послабление стула вследствие пищевой аллергии или стресса;
  • моторной диарее (ускоренный транзит химуса вследствие усиленной перистальтики), возникающей на фоне синдрома раздраженного кишечника или под воздействием регулирующих моторику кишечника пептидных гормонов;
  • диарея, сопутствующая ОРВИ (в качестве вспомогательного лечения).

Общие противопоказания

Применение обоих лекарств возможно только при отсутствии признаков тяжелой кишечной инфекции: когда общее состояние не нарушено; стул жидкий, но не «вода», без крови и других патологических примесей; нет сильного повышения температуры тела.

Важно иметь в виду, что антидиарейные средства с лоперамидом не лечат кишечную инфекцию, а только убирают диарею как симптом. Замедляя моторику и перистальтику кишечника, лекарства снижают частоту позывов, облегчая тем самым состояние пациента.

У пациентов с тяжелой диареей инфекционного происхождения (дизентерия, сальмонеллез) задержка опорожнения кишечника может привести к всасыванию бактериальных токсинов и ухудшению состояния.

Оба препарата нельзя применять кормящим и беременным женщинам (I триместр) и детям до 6 лет. Противопоказаниями также являются непереносимость компонентов лекарств, кишечная непроходимость и острый язвенный колит.

В чем разница?

Лоперамид или Имодиум действуют на основные симптомы диареи, уменьшают потерю организмом жидкости и электролитов. В их составе одно и то же действующее вещество. Чтобы понять, чем отличается Лоперамид от Имодиума, необходимо провести их сравнение по формам выпуска и составу вспомогательных компонентов.

Имодиум
6 таблеток

«Имодиум Экспресс» производят в Великобритании и выпускают в упаковках по 6, 10 или 20 таблеток. Лекарственная форма – диспергированные в полости рта таблетки, то есть растворяются под действием слюны в течение нескольких секунд. Такими таблетками сложно поперхнуться, они не провоцируют рвоту. Их удобно принимать вне дома, в поездке, когда под рукой нет воды.

Препарат Лоперамид — аналог Имодиума по действующему веществу; выпускается рядом российских производителей в таблетках и капсулах по 10 и 20 штук в упаковке.

Лоперамид
10 капсул
Сравнительная таблица составов
Имодиум Экспресс Лоперамид
Активный компонент
лоперамида гидрохлорид 2 мг
Вспомогательные вещества
Желатин; маннитол; аспартам; мятный ароматизатор; гидрокарбонат натрия. Лактоза; поливинилпирролидон; крахмал картофельный; магния стеарат.

Наличие в составе некоторых вспомогательных веществ расширяет список противопоказаний к применению препаратов. Таблетки или капсулы «Лоперамид» нельзя пить лицам с непереносимостью лактозы. В качестве подсластителя в «Имодиуме Экспресс» используется аспартам, а он противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Имодиум и Лоперамид быстро и эффективно уменьшают проявления диареи. Однако отличие в лекарственной форме препаратов делает «Имодиум Экспресс» более комфортным в применении:

  • Имодиум не требует запивания водой. Это упрощает процесс приема таблеток. Кроме того, вода, наполняя кишечник, может спровоцировать дополнительную активность кишечной моторики. Поэтому, если остановить диарею нужно срочно, прием ородисперсных таблеток, растворяющихся в полости рта без воды, более уместен.
  • Диспергированные таблетки всасываются быстрее и усваиваются в более полном объеме.

Тем не менее, таблетки и капсулы «Лоперамид» имеют свое существенное преимущество: низкая стоимость препарата. Одна таблетка «Имодиума Экспресс» обойдется в 10, а иногда и в 20 раз дороже, чем такая же отечественного аналога.

Оставить комментарий или отзыв