Линекс или Лактофильтрум — что лучше?

В толстой кишке в норме обитает множество различных микроорганизмов. Эта живая экосистема, называемая микрофлорой, участвует в переваривании пищи, синтезе и усвоении витаминов группы B и витамина K, правильном обмене холестерина. После приема антибиотиков и кишечных инфекций, при диарее или запоре кишечная микрофлора меняется. Принимая препараты с пробиотиками или пребиотиками, можно скорректировать ее состав. Лактофильтрум или Линекс – популярные средства, способные восстановить нормальную работу кишечника.

Линекс и Лактофильтрум

В чем разница?

Оба препарата положительно влияют на состояние микрофлоры, населяющей кишечник, но делают они это по-разному. Чтобы выяснить, чем отличается Лактофильтрум от Линекса, рассмотрим, какие активные вещества входят в состав, и каков характер их воздействия на организм.

  • В составе Лактофильтрума два действующих компонента: лактулоза и лигнин. Лактулоза – пребиотик, лигнин – сорбент.
  • В состав Линекс входят живые молочнокислые бактерии. Они выполняют функции пробиотиков.

Напомним, чем отличаются пробиотики и пребиотики

Пробиотики – живые бактерии, деятельность которых способствует нормализации состояния микрофлоры человека. Они не должны быть опасны или токсичны для человека: наоборот, заселяя кишечник, полезные микроорганизмы губительно действуют на патогенные и условно-патогенные бактерии. В состав препаратов с пробиотиками обычно входят молочнокислые бактерии: лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики – вещества, которые создают благоприятную почву для быстрого размножения и лучшего приживления полезных бактерий. Обычно они поступают в организм человека в составе пищевых продуктов. Пребиотики подвергаются ферментированию микрофлорой в толстой кишке и затем выводятся из организма. В состав пребиотических препаратов чаще всего входят пектины, сорбит, декстрин, инулин и различные олигосахариды, в том числе лактулоза. Их основное свойство: стимулирование роста полезной кишечной микрофлоры, главным образом бифидо- и лактобактерий.

Говоря проще: пробиотики – это полезные микробы; пребиотики – пища для этих микробов.

Рассмотрим подробнее особенности оппонентов.

Лактофильтрум

Лактофильтрум производится в России. Его выпускают в таблетках по 30 и 60 шт.

Лактофильтрум
60 таблеток

Комбинация лигнина и лактулозы определяет направленность лечебного воздействия: нормализация микрофлоры кишечника и выведение токсинов.

Пребиотик лактулоза (120 мг/таблетка) — дисахарид, состоит из частей молекул фруктозы и галактозы. В нижней части ЖКТ вещество расщепляется на органические кислоты, подавляющие рост патогенных бактерий. В толстой кишке лактулоза подвергается ферментации со стороны нормальной микрофлоры, тем самым стимулируя рост лакто- и бифидобактерий. За счет осмотического воздействия стимулируется перистальтика.

Лигнин (355 мг/таблетка) — кишечный сорбент природного происхождения. Он впитывает в себя вещества, которые раздражают слизистую оболочку кишечника: аллергены, газы, токсины и различные метаболиты, в том числе холестерин и билирубин. Связывая эти вещества в кишечнике, он выводит их из организма. Стенками кишечника лигнин не всасывается; через сутки он выводится полностью.

Таким образом, Лактофильтрум — препарат с адсорбирующим и пребиотическим действием.

Применяется в основном для улучшения состояния при дисбиозе, возникшем, в том числе, после лечения антибиотиками. Устраняет следующие связанные с ним симптомы:

  • запоры и поносы;
  • ощущение тошноты;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями на коже.

Включают в состав комплексной терапии при:

  • СРК (синдроме раздраженного кишечника);
  • заболеваниях печени;
  • ослаблении иммунитета;
  • аллергических заболеваниях.

Лактофильтрум принимают за час до приема пищи и других лекарств, запивая водой. Схема приема: по 2–3 таблетки 3 раза в день. Курс: не более 2-3-х недель.

Линекс

Линейка пробиотических препаратов Линекс выпускается в Словении. В продаже представлено несколько лекарственных форм: кишечнорастворимые капсулы для взрослых, капли и саше для детей.

  1. Капсулы «Линекс» содержит три вида бактерий: лактобациллы, 6ифидобактерии инфантис и энтерококки фэциум.
  2. «Линекс Форте» содержат лактобациллы (LA5) и бифидобактерии (BB-12). Помимо молочнокислых бактерий, в нем большое содержание пребиотиков: инулина и олигофруктозы (то есть фруктозы, декстрозы и сахарозы).
    Линекс Форте
    14 капсул
  3. «Линекс для детей» — монокомпонентный пробиотик: он содержат только бифидобактерии BB-12. Этот вид бактерий способствует формированию иммунитета у детей, находящихся на искусственном или на смешанном вскармливании; помогает работе кишечника при переходе на другой вид питания. Препарат можно добавлять в молочную детскую смесь и другую пищу. Капли предназначены для детей до 1 года, а саше – для тех, кому больше 7 лет.

Принимают по 1 капсуле во время или после еды. Количество приемов в день: 1–2, в зависимости от тяжести симптомов.

Препараты Линекс нормализуют микрофлору кишечника. Пробиотики снижают pH кишечника; кислая среда угнетает рост болезнетворных бактерий. Заселяя пищеварительный тракт, полезные микробы отнимают питательные вещества у «вредных», уменьшая численность их колоний. Считается, что молочнокислые бактерии поддерживают противоинфекционный иммунитет и оказывают противоаллергическое действие.

Основная сфера применения: профилактика дисбактериоза и устранение его симптомов.

При сильных проявлениях микробного дисбаланса предпочтительнее принимать «Линекс Форте». Если установлено, что нарушения пищеварения вызваны недостатком энтерококков, целесообразно применение обычного Линекса.

В качестве сопутствующей терапии пробиотики Линекс назначают при ряде заболеваний и состояний:

  • кишечные инфекции;
  • хронические заболевания кишечника воспалительного характера, в том числе колит;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • ослабленный иммунитет, в том числе у часто болеющих детей.

Стоит ли принимать одновременно?

При легких дисбиотических нарушениях препараты с лактулозой могут применяться самостоятельно. При выраженных нарушениях более оправдано их назначение в комбинации с пробиотиком. К примеру, при сильных проявлениях дисбиоза кишечника принимают Лактофильтрум и Линекс одновременно.

Важно учитывать следующее: Линекс принимают во время еды, а Лактофильтрум – через 1–2 часа до приема пищи или после него.

Вывод

Лактофильтрум – сочетание пребиотика и сорбента. Линейка Линекс – пробиотики. Сравнивая препараты с содержанием пре- и пробиотиков, нельзя сказать, что какие-то из них лучше для кишечника. Выполняя сходные задачи, они действуют по-разному, при этом дополняя друг друга.

Анализируя состав препаратов Лактофильтрум и Линекс Форте, можно отметить, что последний сочетает в себе качества обоих препаратов (за исключением сорбирующего действия). Будучи пробиотиком, он содержит и пребиотические культуры – инулин и олигофруктозу.

При выборе препарата зачастую приходится учитывать и его стоимость. Пробиотики линейки Линекс довольно дорогие. Стоимость 1 капсулы «Линекс Форте» в 10 раз больше, чем 1 таблетки Лактофильтрума.

Оставить комментарий или отзыв