Домперидон или Метоклопрамид?

Пока фармакология располагает небольшим арсеналом средств от тошноты, действующих непосредственно на центральную нервную систему, угнетая рвотный рефлекс. Из наиболее известных и широко применяемых можно выделить метоклопрамил и домперидон, на основе которых выпускаются такие препараты как Церукал, Перинорм и Мотилиум, Мотониум, Пассажикс соответственно. Несмотря на одинаковое предназначение и механизм действия, по химической структуре, эффективности и переносимости (количеству побочных эффектов) домперидон во многом отличается от метоклопрамида. Разберемся, в чем разница.

Домперидон и Метоклопрамид

Как действует метоклопрамид и почему от него много побочных?

Блокируя дофаминовые рецепторы в стенках желудочно-кишечного тракта и мозге, метоклопрамид стимулирует мышечные сокращения в верхнем отделе пищеварительной системы, преимущественно в желудке. За счет этого увеличивается скорость, с которой желудок выводит содержимое в кишечник и опорожняется в естественном направлении, отсюда название «прокинетики» для данной группы лекарств, т.е. ускоряющие естественные движения и сокращения. Благодаря хорошей проникающей способности в мозг, преимуществом метоклопрамида является его высокая эффективность.

Однако из-за блокирования как периферических, так и центральных дофаминовых рецепторов, для метоклопрамида характерны такие побочные эффекты как рассеянность, тревожность, слабость и сонливость, реже экстрапирамидные расстройства (мышечные спазмы, судороги и тики). Наиболее серьезным неблагоприятным эффектом является поздняя дискинезия, которая может возникнуть при длительном применении и проявляться неконтролируемыми движениями конечностей и большим депрессивным расстройством.

Церукал
Таблетки по 10 мг

Чем отличается действие домперидона?

Принцип действия схож, но основная разница между метоклопрамидом и домперидоном заключается в том, что последний не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому у домперидона существенно меньше побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, что обусловливает лучшую переносимость. Безусловно, это является преимуществом, но оборачивается не такой высокой эффективностью по сравнению с метоклопрамидом. Есть и перечень других недостатков.

У обоих полов домперидон стимулирует выработку гормона пролактина, что может проявляться гинекомастией у мужчин при длительном использовании. В исследованиях у лактирующих женщин данный эффект даже изучался при низкой выработке грудного молока (кормление грудью на время приема при этом запрещается). Это одна из причин, по которой использование домперидона запрещено в США. Для метоклопрамида тоже свойственно повышение выработки пролактина, но в меньшей степени.

Почему домперидон запрещен в США?

В Соединенных Штатах отпуск любых домперидон-содержащих лекарств практически вне законна. Рецепт на этот препарат могут получить только в редких случаях лица старше 12 лет. Агенство по контролю лекарств запретило их из-за опасений по поводу потенциальных серьезных рисков для здоровья, связанных с использованием домперидона женщинами для повышения выработки грудного молока при ГВ. Вторая причина — риск сердечных аритмий, который увеличивается при наличии домперидона в крови. Причем одновременное использование вместе с некоторыми антибиотиками еще больше риск серьезных неблагоприятных сердечных событий.

Разница в эффективности и что лучше?

К сожалению, из-за полулегального статуса домперидона в США после 90-х годов контролируемых сравнительных исследований эффективности с метоклопрамидом не проводилось. Более ранние сравнения показывают, что при коротких курсах применения в стандартных дозировках отличий в эффективности и безопасности практически не наблюдалось.

95 пациентов с симптомами тошноты и рвоты из-за различных расстройств пищевода или желудка были разделенные на 2 параллельные группы для рандомизированного сравнительного исследования. На протяжении 7 дней одна группа получала по 15 мг метоклопрамида 2 раза в день, другая — домперидон 10 или 20 мг три раза в день. В результате было отмечено, что оба препарата значительно уменьшали симптомы тошноты, метеоризма, вздутия, изжоги, рефлюкса, отрыжки и рвоты по сравнению с исходным уровнем. Существенных различий в эффективности, либо в количестве и серьезности побочных эффектов не было [PubMed].

Выводы: метоклопрамид и домперидон являются прокинетическими и противорвотными веществами, широко используемыми в клинической практике. Домперидон обладает более благоприятным профилем безопасности и считается препаратом первой линии в большинстве стран мира, где он зарегистрирован. Тем не менее, в процессе лечения обоими веществами сообщалось о серьезных побочных эффектах со стороны сердца. При их использовании необходимо проявлять осторожность, не превышать рекомендуемых доз и продолжительности курса.

Оставить комментарий или отзыв