Цефотаксим или Цефтриаксон — что лучше?

Похожие цефалоспориновые антибиотики третьего поколения, к которым относятся Цефотаксим и Цефтриаксон часто используются в лечении серьезных грамотрицательных бактериальных инфекций, включая внутрибольничные и устойчивые к другим антибиотикам штаммы. Оба препарата вводятся только парентерально (внутримышечно или внутривенно), как правило в стационарных условиях и имеют риск побочных эффектов на систему кроветворения.

При внутримышечном применении уколы болезненны, чтобы снизить дискомфорт препараты должны вводиться в сочетании с 1% раствором лидокаина (аллергию на который нужно также заранее исключить) и глубоко в мышцу. Все это предполагает обязательное наличие медицинской квалификации, поэтому в данном случае вопрос выбора должен быть строго в компетенции врача.

Цефотаксим и Цефтриаксон

Применяются только по назначению врача

В чем основная разница?

Бактерицидное действие и спектр активности данных а/б аналогичны, в принятой классификации цефтриаксон и цефотаксим относят к одному и тому же поколению (III). Главное, чем цефтриаксон заметно отличается от цефотаксима — значительно больший период полувыведения и время связывания и с белками сыворотки крови. Для цефтриаксона это значение почти в 8 раз выше, поэтому его вводят только один раз в сутки, в то время его как оппонент в зависимости возраста и тяжести заболевания пациента до четырех раз.

Важно понимать, что это ни в коем случае не означает, что цефтриаксон сильнее цефотаксима, разница лишь в фармакокинетике. Более того, Канадскими специалистами проверялось отрицательное влияние длительного связывания цефтриаксона с сывороточным белком на его терапевтическую эффективность. В лабораторных условиях была обнаружена некоторая связь, но в клиническом применении существенных различий в эффективности из-за этого различия не выявлено.

Цефтриаксон эффективнее и удобнее или просто удобнее?

Цефтриаксон
1 г

Известно о двух прямых сравнительных исследованиях, в которых достоверно и рандомизированно оценивалась эффективность этих похожих антибиотиков:

В США цефтриаксон по 2 г один раз в день сравнивали с цефотаксимом по 2 г каждые 4 часа у 171 человека, разделенных на соответствующие группы. В обе группы пациенты выбирались по одинаковому типу инфекции и тяжести вызванного ей заболевания. В результате разница в ответе на лечение составила всего 1% — 81% против 80% у цефотаксима. Частота побочных эффектов (диарея, изменения свертываемости крови, тромбофлебит) не отличалась. Вывод: 2 г цефтриаксона один раз в день показал такую же безопасность и эффективность, как 2 г цефотаксима, вводимые каждые 4 ч [PubMed].

Цефтриаксон гораздо более комфортнен для пациента, поскольку укол делается только 1 раз в сутки, но определение оптимального антибиотика должно основываться на прежде всего чувствительности к нему бактерий. Хотя бактериальная резистентность к бета-лактамным цефалоспоринам прогрессирует не так быстро, приведенное сравнение проводилось почти 30 лет назад. Более позднее исследование проведенное в Азии, где применяемая доза обоих а/б была на четверть ниже, пришло к похожим выводам.

Взрослых пациентов с септицемией или пиемией, вызванной грамотрицательными бактериями, лечили однократной суточной дозой 1,5 г цефтриаксона, либо 6 г цефотаксима, разделенного на четыре раза в сутки. Успех лечения соствил 88,2% против 85,6% — соответственно разница меньше 3% (в группах было в 3-4 раза меньше пациетов, чем в американском исследовании). Вывод: однократная суточная доза цефтриаксона столь же эффективна, как и четыре таких же дозы цефотаксима при лечении пациентов с тяжелыми инфекциями [Europepmc].

Относительно недавно выявлены минорные различия, в числе которых действие на распад желчи — цефтриаксон на 30% активнее влияет на процесс, чем цефотаксим (40% против 10%), что может приводить к более выраженному воздействию на микробиоту кишечника. Однако после 3 дней лечения стандартными дозами в анализе кала не было обнаружено существенных различий.

В целом по имеющимся на сегодня данным можно сказать, что цефотаксим и цефтриаксон действительно почти не отличаются в эффективности. При этом, чтобы получить одно и то же бактерицидное действие требуемая суточная доза цефтриаксона до 4 раз ниже. Тем не менее, окончательное решение в выборе должно оставаться только за лечащим врачом, располагающим данными анализов и аллергологического анамнеза.

Сравнительная таблица цен от разных производителей
Производитель Средняя цена 1 флакона
Цефтриаксон
импортные
Роцефин (Швейцария) 500 р — 1 г + ампула с лидокаином (только для в/м введ.)
Азаран (Сербия) 300 р — 1 г
Лендацин (Словения) 150 р — 1 г
российские
Биосинтез 30 р — 1 г
Красфарма
Лекко
Биохимик саранск
Синтез Акомп 60 р — 2 г
Цефотаксим
Биосинтез (Россия) 25 р — 1 г
Красфарма (Россия)
Лекко (Россия)
Оставить комментарий или отзыв