7 шампуней от перхоти с кетоконазолом

Точная причина возникновения перхоти неизвестна, хотя многие специалисты связывают ее появление с реакцией на дрожжевые грибки кожи волосистой части головы. При умеренном шелушении лечение заключается в мытье головы шампунем, содержащим противогрибковые, антимикробные, отшелушивающие и другие компоненты. Шампунем, содержащим кетоконазол (препарат от грибков), лечат поражения кожи головы, среди которых себорея и отрубевидный лишай.

Кетоконазол-содержащие шампуни

Что такое кетоконазол и почему он помогает от перхоти?

Кетоконазол — антигрибковое средство из группы синтетических препаратов, производное имидазола. Его выпускают в различных лекарственных формах, в том числе предназначенных для наружного применения.

Действие кетоконазола направлено на разрушение клеточной оболочки гриба-паразита. Он подавляет образование эргостерола – вещества, составляющего основу мембраны стенки гриба. В результате проницаемость мембраны увеличивается, клетка лишается защитной оболочки, ее структура разрушается. Активен против ряда возбудителей микозов:

  • дерматофитов родов Трихофитон и Микроспорум;
  • дрожжевых грибов рода Кандида;
  • дрожжевых грибов Малассезия.
  • также обладает антимикробной активностью, подавляя рост стафилококков и стрептококков.

К появлению перхоти и себорейному дерматиту имеет отношение рост колоний грибка Малассезия (Malassezia).

Кетоконазол против перхоти используется в составе лечебных шампуней. В сочетании с приемом противогрибковых препаратов внутрь применение шампуней входит в состав терапии отрубевидного лишая, трихофитии и микроспории с поражением кожи головы. Обладая антиандрогенными свойствами, нормализует выделение кожного жира.

Популярные шампуни на основе кетоконазола

Шампуни с кетоконазолом предназначены для устранения зуда, раздражения кожи и избыточного шелушения кожи головы. Как наружное средство для лечения микозов шампуни достаточно безопасны: активное вещество не оказывает системного воздействия на организм.

Среди нежелательных эффектов, которые можно ожидать от применения лекарственных шампуней – повышенная сухость или жирность волос. Если волосы седые или химически поврежденные, их структура нарушена, может наблюдаться некоторое изменение их цвета.

Наиболее популярные лечебные кетоконазол-содержащие шампуни:

  1. Низорал;
  2. Миролла Сульсен Форте;
  3. Микозорал;
  4. Себозол;
  5. Лошадиная сила;
  6. Перхотал;
  7. Кето плюс.

Применение: лечебный шампунь наносят на волосы и кожу головы так же, как и обычный. Кожу массируют пальцами, вспенивая при этом шампунь. По истечении 5 мин волосы промывают теплой водой.

В промежутках между использованием шампуня против перхоти можно пользоваться привычным для себя моющим средством для волос.

Низорал

Низорал
120 мл

Шампунь производят в Бельгии. Он применяется для лечения микозов волос и дрожжевых инфекций, затрагивающих кожу головы: себорейного воспаления кожи, жирной и сухой перхоти, отрубевидного (разноцветного) лишая.

Содержание активного вещества – 2%, то есть 20 мг клотримазола на 1 г шампуня.

Несмотря на высокую стоимость, Низорал, пожалуй, самый популярный шампунь от перхоти с кетоконазолом. Препарат достаточно эффективен, хотя потребители отмечают некоторые неудобства в применении Низорала: он плохо пенится.

Терапия проводится в два этапа. На первом этапе патогенные грибки уничтожаются, второй этап – профилактический.

Схема применения
Показания Собственно лечение Профилактика
Перхоть, себорейное воспаление кожи (дерматит) дважды в неделю, 30 дней раз в неделю;
вариант: раз в 2 недели
Разноцветный лишай ежедневно, 5 дней 1 раз в 3 дня

Поскольку обострение отрубевидного лишая обычно случается в жаркое время года, курсовое лечение проводят незадолго до прихода лета.

Применение средства разрешено от 12 лет.

Миролла сульсен форте

Миролла Форте с кетоконазолом
250 мл

Недорогой шампунь от российской компании Мирролла Лаб на основе сульсена (дисульфида селена). Сульсен содержит селен (55%) и серу (45%); относится к традиционным средствам от перхоти. Вещество обладает антигрибковой активностью, нормализует секреторную деятельность сальных желез.

Для направленного воздействия на грибок рекомендуется использовать шампунь Сульсен форте с кетоконазолом. Шампунь устраняет перхоть, зуд, раздражение кожи и воспаление. C целью закрепления результата производитель настаивает на использовании Пасты сульсен форте, которая наносится на кожу головы в качестве маски после мытья шампунем.

Шампунь от компании Мирролла с кетоконазолом необходимо применять 2 или 3 раза в неделю. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Средство хорошо пенится, обладает очищающими свойствами. Ухаживающие добавки позволяют избежать пересушивания волос.

Микозорал

Микозорал
60 мл

Содержание в шампуне кетоконазола – 2%. Показания к применению аналогичны Низоралу.

Алгоритм лечения при себорейном дерматите и перхоти: 2 раза в неделю в течение месяца. Профилактика: еженедельно или 1 раз в 2 недели.

Схема при отрубевидном лишае: ежедневно, 5 дней. Если должный результат не достигнут, то курс продлевают до недели. Профилактика: голову моют ежедневно в течение 3-х дней в конце весны.

Шампунь производится в Польше и в России.

Себозол

Себозол
200 мл

Препарат российского производства содержит 1% кетоконазола. Себозол обладает противогрибковым и антимикробным действием. Предназначен для лечения себореи, отрубевидного лишая, себорейных форм псориаза и атопической экземы – заболевания воспалительного и аллергического характера.

Моющая основа состоит из нейтральных компонентов, поэтому препарат подходит для склонной к раздражениям кожи.

Лечение проходит в 2 этапа. На первом этапе, который длится месяц, голову моют шампунем 2 раза в неделю. На втором этапе результат закрепляют: Себозол применяют раз в неделю или в 2 недели. Частота определяется выраженностью поражения перхотью до начала лечения.

Средство подходит для детей от 1 года жизни. Беременность противопоказанием не является.

Лошадиная сила

Лошадиная сила с кетоконазолом
250 мл

Аптечные шампуни от известной российской марки с содержанием кетоконазола производятся в двух видах: 1%-ный и «Форте» с удвоенным содержанием антимикотика.

Шампуни из серии Лошадиная сила с кетоконазолом предназначены для устранения перхоти и предотвращения ее повторного появления. Они приводят в порядок работу сальных желез, обладают антимикробным и антимикотическим действием.

Для устранения излишнего шелушения шампуни применяют 3 раза в неделю. Достаточно 1-го раза в 2 недели, чтобы использовать средство в профилактических целях.

Перхотал

Перхотал
100 мл

Перхотал производится в Индии. Шампунь выпускается в двух вариантах концентрации активного вещества. Для лечения перхоти рекомендуется пользоваться вариантом с более высоким содержанием кетоконазола – 2%, а для профилактики – 1%-ным.

Средство применяется для лечения перхоти, себорейного дерматита и отрубевидного лишая. Кроме того, антимикробные свойства кетоконазола позволяют производителю расширить сферу применения препарата. Среди показаний есть опрелости в паху и вульгарный сикоз (воспаление волосяных фолликулов в зоне бороды, усов, в паху и подмышках; проявляется гнойничками).

После Перхотала нет необходимости использовать кондиционер для волос, так как он уже входит в состав препарата. Это важно, так как использование бальзамов и кондиционеров после шампуня требует их смывания, а это уменьшает лечебный эффект кетоконазола.

Курс лечения себореи составляет 1 месяц. 2%-ный шампунь применяется 2-3 раза в неделю.

Для профилактики себорейного дерматита шампунь с содержанием антимикотика 1% используют 1-2 раза в неделю в течение еще одного месяца.

Перхотал можно использовать детям с 6 месяцев при условии назначении препарата врачом.

Кето плюс

Кето Плюс
60 мл

Этот препарат также производится в Индии. Кето плюс – двухкомпонентный шампунь с кетоконазолом и цинком.

Пиритион цинка регулирует рост клеток эпителия, активен в отношении грибов Малассезия. Как и все препараты цинка, оказывает вяжущее антисептическое действие. Кетоконазол – антимикотик. Шампунь убирает проявления себорейного воспаления кожи, снимает зуд, устраняет избыточное шелушение кожи головы.

Схема лечения отрубевидного лишая: каждый день в течение 1 недели. Для закрепления результата и предупреждения рецидивов: 3-5 дней, ежедневно.

Лечение себореи и ее осложнений: дважды в неделю, 1 месяц. Профилактика: раз в неделю, 1 месяц.

В РФ в продаже встречаются дозировки по 60 и 150 мл. Упаковки шампуня против перхоти на 150 мл выгоднее по цене, но 60 мл хватает на курс лечения человеку с короткими волосами.

Сравнительная таблица популярных шампуней от перхоти с кетоконазолом (цены усредненные на вторую половину 2019 г):
Название Концентрация кетоконазола Показания Объем и цена
Низорал (Бельгия) 2% отрубевидный (разноцветный) лишай, себорейный дерматит, перхоть 120 мл – 900 р.,
60 мл – 700 р.
Миролла сульсен форте с кетоконазолом (Россия) 2% + дисульфид селена (сульсен) перхоть 150 мл – 200 р.,
250 мл – 250 р.
Микозорал (Польша, Россия) 2% отрубевидный лишай, себорея 60 мл (флакон) – 400 р.,
150 г (туба) – 550 р.
Себозол (Россия) 1% себорейный дерматит, отрубевидный лишай, себорейные формы псориаза и атопического дерматита 100 мл – 350 р.,
200 мл – 500 р.,
упаковка из 5 пакетиков по 5 мл – 165 р. (каждый пакет рассчитан на одно применение)
Лошадиная сила шампунь против перхоти с кетоконазолом (Россия) 2% или 1% перхоть 100 мл (Форте 2%) – 600 р.,
250 мл (1%) – 660 р.
Перхотал (Индия) себорея, отрубевидный лишай, опрелости в паху, вульгарный сикоз Выпускается во флаконах 25, 60 и 100 мл.
Стоимость от 227 до 562 руб, в зависимости от объема и концентрации д. в.
Кето Плюс (Индия) 2% + пиритион цинка себорея, отрубевидный лишай 60 мл – 600 р.

Какой лучше: плюсы и минусы

Перхотал и Себозол отличаются многообразием дозировок. Маленькие упаковки подходят для проведения коротких курсов лечения – это удобно. При этом Себозол почти вдвое дешевле, но у него есть только 1% вариант концентрации кетоконазола (обычно этого достатоно для устранения перхоти, если использовать без пропусков и выдерживать экспозицию в 5 минут перед смыванием).

Шампуни бренда Миролла одни из самых дешевых в пересчете на объем флакона, а показания к их применению ограничиваются перхотью.

Препаратом с наиболее широким спектром назначений, но при этом самым дорогостоящим, оказывается Низорал.

Лошадиная сила и Кето Плюс относится к аптечным шампуням средней ценовой категории, в состав последнего дополнительно входит цинк пиритион для максимально быстрого избавления от перхоти. Более дешевый индийский конкурент Перхотал содержит кондиционер, а его терапевтическая возможность вполне удовлетворительна.

Оставить комментарий или отзыв