Вермокс или Немозол — что лучше?

Вероятность заболевания гельминтозом взрослого человека, проживающего в средней полосе России и севернее достаточно низкая, у детей она несколько выше из-за более низкой активности желудочного сока. Поэтому при подозрении на паразитарной инвазии в нашей стране, нужно сначала исключить другие заболевания, дающие схожую симптоматику и провести необходимые анализы. Если лабораторная диагностика подтвердила наличие яиц глистов в кале, то назначаются специальные препараты.

Вермокс и Немозол

Современные глистогонные препараты Немозол или Вермокс используются для лечения гельминтов (паразитических червей), таких как трематоды, ленточные черви, круглые черви (нематоды). Оба средства имеют широкий спектр действия и эффективны против различных видов паразитов. Наиболее часто встречаются:

  • Аскариды и острицы — самые распространенные паразитические черви в мире. Аскарида живет в тонкой кишке, а острицы, представляющие собой небольшую тонкую белую нематоду обитают в толстой и прямой кишке человека. У детей чаще всего диагностируются именно острицы.
  • Трихинеллы (трихиноз) возникает после употребления в пищу сырого или недоваренного мяса животных, зараженных личинками круглого червя данного вида.
  • Цестодозы (свиной и бычий цепень) — вызывается соответствующими видами ленточных червей. Люди могут заразиться этими паразитами, съев сырую (недоваренную) говядину или свинину. К цестодам также относится эхинококкоз, лечение которого очень сложное, включая хирургическое.

Кроме этих гельминтозов, существует еще ряд паразитарных инфекций, против которых применяется Вермокс и Немозол. Сравнение эффективности и безопасности этих препаратов проводилось во многих клинических исследованиях, поэтому их действие можно считать хорошо изученным.

Основные различия

Одна таблетка венгерского Вермокса содержит 100 мг мебендазола — эффективного противоглистного средства, используемого разными схемами при отдельных видах паразитов. В большинстве случаев на полный курс хватает одной упаковки Вермокса на 6 таблеток.

В качестве активного компонента Немозола (Индия) используется другое вещество — альбендазол. По своему химическому происхождению альбендозол близок к мебендазолу, но эффективен против большего количества видов паразитов и удобнее в применении. При несложных глистных инвазиях, как правило, достаточно однократного использования албендазола. Чаще всего используется фиксированная доза в 400 мг — ровно столько содержится в таблетке Немозола и является оптимальным количеством взрослому человеку.

Помимо обычных таблеток Немозол выпускается в виде жидкой суспензии для детей и жевательных таблеток с ананасовым вкусом.

Мебендазол (Вермокс) против альбендазола (Немозол) — что эффективнее?

Альбендазол и мебендазол широко используются во всем мире уже около 40 лет. В отличие от других популярных средств (пирантел, левамизол) обладают более широким спектром действия. Схожий принцип действия оппонентов заключается в блокировании поглощения глюкозы у восприимчивых гельминтов, который приводит к их энергетическому истощению и гибели.

Мебендазол по большей части действует локально, то есть непосредственно в кишечнике, не всасываясь в кровь (почти 95% выделяется с калом), поэтому отлично убивает паразитов, которые находятся только в кишечном тракте. Из-за низкой системной абсорбции — всасывания в кровь и прохождения через печень, мебендазол относительно нетоксичен. При лечении глистных заболеваний ЖКТ плохая всасываемость считается преимуществом благодаря обеспечению малого риска побочных эффектов и хорошего баланса между эффективностью и безопасностью.

Однако, в этом же заключается недостаток, если доставка лекарства нужна в другие ткани и органы. Поскольку мебендазол плохо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, он малоэффективен и не рекомендуется к применению при тканевых гельминтозных поражениях, таких как цистицеркоз и гидатидные кисты (эхинококкоз).

Альбендазол (Немозол) лучше всасывается из кишечника, чем мебендазол, и может достигать высоких концентраций в сыворотке крови. Имеет активный метаболит сульфоксид альбендазола, который хорошо распределяется в тканях. В отличие от метаболитов мебендазола, сульфоксид альбендазола активен против личиночных цестод. Важным нюансом является тот факт, что абсорбция (всасываемость из кишечника) альбендазола значительно увеличивается (в пять раз), если принимать его с жирной пищей. Это свойство нужно использовать, когда необходимо системное действие лекарства на весь организм, или, наоборот, не употреблять жирного при лечении Немозолом простых энтеробиозов.

В сравнительном исследовании среди детей (PubMed) было установлено, что по эффективности при аскаридозах альбендазол по меньшей мере не уступает мебендазолу, а при других видах глистов превосходит его.

Против личиночных форм и паразитозов обитающих за пределами желудочно-кишечного тракта, Немозол значительно эффективней Вермокса. От ленточных червей (цестод) альбендазол также обладает более широким охватом действия.

Вывод

При аскаридозах мебендазол (Вермокс) по-прежнему является препаратом первой линии и работает не хуже более современного албендазола. При других несложных энтеробиозах он также может быть предпочтительней за счет хорошего профиля безопасности и низкой системной абсорбции. Немозол гораздо лучше справляется со смешанными заражениями, эффективен против большего количества видов инвазий и является препаратом выбора при внекишечных паразитозах.

Оба медикамента доступны по стоимости и находятся в одном ценовом диапазоне до 200 рублей за упаковку: на 6 таблеток у Вермокса — принимать 1-3 дня, и одну таблетку у Немозола для однократного использования взрослым.

Оставить комментарий или отзыв