Стелланин или Левомеколь — что лучше?

Для успешного лечения инфицированных ран кожи и мягких тканей важно вовремя купировать воспаление и ускорить образование нового эпителия. Хорошее местное ранозаживляющее средство должно оказывать одновременно противовоспалительное, антимикробное и регенерационное воздействие. Такими свойствами обладают мази Стелланин и Левомеколь. Оба препарата успешно используются в хирургии для быстрого заживления послеоперационных ран и мелких бытовых травм.

Левомеколь и Стелланин

Сравнение

Оба препарата разработаны российскими производителями. Фармацевтические компании «Нижфарм» и «Акрихин» выпускают мазь Левомеколь (в тубах по 30, 40 и 50 г), а ООО «Фармпрепарат» – Стелланин и Стелланин-ПЭГ (в тубах по 20 г).

Мази оказывают терапевтическое воздействие за счет разных действующих веществ. Левомеколь — мазь на основе левомицетина и метилурацила. В составе Стеланнина и Стелланина-ПЭГактивный йод.

Сравнительная таблица
Левомеколь Стелланин Стелланин-ПЭГ
Активные вещества
Хлорамфеникол (левомицетин) и метилурацил Диэтилбензимидазолия трийодид
Вспомогательные компоненты
Макрогол (полиэтиленгликоль, ПЭГ) повидон, димексид, глицерин, вазелин полиэтиленгликоль (ПЭГ), повидон, димексид

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) является важной составляющей, которая придает жидкой лекарственной форме осмотические свойства. Осмотическая активность – это способность притягивать к себе и удерживать молекулы воды. Компонент ПЭГ позволяет использовать Стелланин ПЭГ или Левомеколь в первой фазе раневого процесса. На этом этапе лечения необходимо уменьшить количество жидкости, выделяемой раной.

Действие мази Левомеколь

Левомеколь

Мазь оказывает комбинированное антимикробное и противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

Антибиотик левомицетин нарушает синтез белка в бактериальной клетке, а белок – ее основной строительный материала. В результате клетка гибнет.

Левомицетин проявляет свою активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стрептококков и стафилококков – бактерий, часто обитающих на поверхности ран и вызывающих гнойное воспаление. Подавляет рост кишечной и синегнойной палочек.

В обычных дозировках левомицетин действует бактериостатически, то есть задерживает рост и размножение бактерий. В больших концентрациях он способен убивать патогенные микроорганизмы, то есть оказывает бактерицидное действие.

Левомицетин сохраняет свою антимикробную активность даже в присутствии гноя и некротических масс.

Метиларуцил стимулирует заживление тканей и оказывает противовоспалительное действие.

Макрогол – сильный осмотик. Он способен вытягивать жидкость из поврежденных тканей, что позволяет уменьшать раневую экссудацию и устранять отеки.

Мазь Левомеколь эффективна в терапии гнойных ран на первом этапе их заживления, когда присутствуют воспаление, некроз и обильная экссудация.

Действие мазей Стелланин и Стелланин-ПЭГ

Антимикробная композиция препаратов: биологически активный йод и повидон. Йод проникает через стенку бактериальной клетки и коагулирует белок, что вызывает гибель микроорганизма.

Как и левомицетин, трийодид активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки. Кроме того, он действует на грибы рода Кандида, трихомонады и некоторые вирусы. Йод препятствует вторичному инфицированию раны и способствует регенерации ткани.

Димексид оказывает противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы в очаге воспаления, обеспечивает доставку лекарственных веществ в клетки кожи и подкожных тканей.

Стелланин ПЭГ отличается от обычного Стелланина высокой осмотической активностью, которая обеспечивается именно компонентом ПЭГ в составе препарата. Это вещество гидрофильно: оно хорошо растворяется в воде. Его способность вытягивать жидкость из глубины раны соответствует первому этапу ее заживления, когда требуется убрать раневое отделяемое и осушить поверхность кожи.

Мазь Стелланин (без ПЭГ) не обладает осмотической активностью. Эту форму целесообразно применять во второй фазе раневого процесса, когда образуется грануляционная ткань. На этом этапе нельзя допустить пересушивания молодой кожи. Поэтому в качестве мазевой основы в этом лекарстве используется вазелин и глицерин. Вазелин гидрофобен, то есть не растворяется в воде. Хорошо удерживаясь на поверхности кожи, вазелин образует защитный барьер и удерживает влагу. Глицерин увлажняет и смягчает кожу.

Область применения мазей

Левомеколь и Стелланин-ПЭГ используют при лечении:

  • гнойных ран, инфицированных смешанной микрофлорой;
  • ожоговых ран I-III степеней;
  • трофических язв и пролежней, осложненных инфекций.

Использование обеих мазей целесообразно в первой фазе раневого процесса. Для этой стадии характерны воспаление, наличие некротических тканей и гноя. Края раны отечны. Ткани, прилегающие к ране, инфильтрированы.

Кроме того, Стелланин-ПЭГ применяют при гнойных поражениях мягких тканей (фурункулах, флегмонах, абсцессах) и инфицированных ссадинах, порезах и царапинах.

Мазь Стелланин показана для лечения ран с сухой поверхностью, без мокнутия и гноя:

  • трофических язв нижних конечностей;
  • пролежней;
  • ожоговых ран I и II степени;
  • трещин на коже, ссадин, царапин, порезов и расчесов;
  • послеоперационных швов;
  • осложнений эпизиотомии (вынужденное рассечение мягких тканей влагалища при родах для предотвращения разрывов).

Стелланин применяют в косметологии для ускорения заживления кожи и предотвращения рубцов после процедуры лазерной коагуляции.

В терапии мелких бытовых травм, асептических («чистых») или контаминированных (загрязненных, инфицированных) ран используют мази Стелланин или Левомеколь. Но необходимо применять их рационально: мазь Стелланин (без добавления ПЭГ) не подходит для лечения гнойных ран с обильным раневым отделяемым.

Противопоказания

Общим противопоказанием к применению препаратов является индивидуальная непереносимость компонентов. Остальные противопоказания обусловлены свойствами активных веществ: левомицетина и йода.

Важно: В наружных формах левомицетин оказывает не только местное, но и дозозависимое системное воздействие. Антибиотик в больших дозах оказывает токсическое влияние на систему кроветворения. Уменьшается число гранулоцитов, эритроцитов и их предшественников – ретикулоцитов. Снижается гемоглобин. Поэтому при нанесении на большие участки кожи или при длительном применении необходимо периодически делать клинический анализ крови.

Стелланин и Стелланин-ПЭГ, содержащие йод, нельзя применять пациентам с нарушениями в работе щитовидной железы.

Беременным и детям

Мазь Левомеколь противопоказана детям до 1 года. Применение препарата беременными и кормящими женщинами возможно при тщательном контроле со стороны врача. Стелланин нельзя использовать в лечении пациентов до 18-летнего возраста и беременным женщинам в I триместре беременности.

Что выбрать?

Левомицетин – довольно старый антибиотик. Однако до сих пор сохраняется чувствительность микроорганизмов к этому препарату, чем объясняется его эффективность. Он имеет большую степень доверия со стороны врачей и довольно короткий список противопоказаний.

У препарата на основе йода спектр воздействия шире: он эффективен даже в отношении дрожжевых грибков и ряда вирусов. С другой стороны, у Стелланина больше противопоказаний. Чтобы сократить время лечения раны и не дать образоваться некрасивым шрамам и рубцам, во врачебной практике и в быту используют Стелланин или Левомеколь. Что лучше из этих препаратов, зависит от этапа раневого процесса и его характеристик.

Важна и экономическая составляющая: стоимость лекарств. Цена на мазь Левомеколь гораздо ниже, чем на Стелланин. 1 грамм мази с антибиотиком обойдется в 6 раз дешевле, чем то же количество лекарства на основе йода.

Оставить комментарий или отзыв