Овипол Клио или Овестин?

С возрастом женский организм начинает испытывать дефицит эстрогена – полового гормона. Возникает множество неприятных симптомов, в том числе сухость, истончение слизистой оболочки половых органов, недержание мочи. В этом случае эффективны местные средства в виде свечей, содержащие аналоги естественного женского гормона. Овипол Клио и Овестин – примеры таких препаратов. Восполняя недостаток эстрогена, они восстанавливают эластичность тканей и препятствуют развитию инфекции и воспаления.

Овипол Клио и Овестин

Как действуют гормональные заместители?

Эстриол – половой гормон, конечный метаболит в обмене эстрогенов. В норме эстриол секретируется главным образом фолликулами яичников. С наступлением менопаузы происходит угасание функции этого органа; нередко это проявляется атрофией слизистой оболочки нижней части мочеполового тракта.

Аналог природного полового гормона содержится в препаратах Овипол Клио и Овестин. Свечи с эстриолом корректируют возрастные изменения слизистой оболочки влагалища, обусловленные эстрогенной недостаточностью. Проникая в клетки чувствительных к нему тканей органов мочеполового тракта, эстриол устраняет гормональный дефицит.

Терапия эстриол-содержащими препаратами нормализует состояние влагалищного эпителия и всего мочеполового тракта, восстанавливает нормальную микрофлору влагалища, поддерживает физиологический уровень его кислотности.

В результате применения свечей:

  • уменьшаются сухость, жжение и другие неприятные ощущения во влагалище;
  • исчезает болезненность при интимной близости;
  • повышается местный иммунитет: эпителиальные клетки мочеполового тракта становятся более устойчивыми к воспалению и инфекциям;
  • снижается вероятность рецидива мочеполовых инфекций;
  • корректируется частота позывов к мочеиспусканию.

Для эстриола характерен кратковременный гормональный эффект, так как он способен связываться с чувствительными к нему рецепторами всего на 2-4 часа. Этого времени мало для активизации избыточного роста эндометрия, но достаточно для положительного воздействия на эпителий шейки матки и вагины.

Оба препарата эффективны в терапии урогенитальных расстройств, обусловленных недостатком эстрогена. Поскольку они имеют одно и то же активное вещество, то область применения и противопоказания совпадают.

Показаниями являются:

  • атрофия слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта с проявлениями вагинита или цистоуретрита;
  • умеренное недержании мочи при позывах;
  • подготовка женщины в период постменопаузы к оперативному вмешательству вагинальным доступом, а также для восстановительной терапии после операции.

Свечи Овестин или Овипол Клио могут назначаться после операции по удалению яичников для лечения симптомов эстрогенной недостаточности.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарств;
  • эстрогензависимые опухоли (в том числе груди и эндометрия) или подозрение на них;
  • гиперплазия эндометрия;
  • генитальное кровотечение неясного происхождения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • беременность и грудное вскармливание.

Режим дозирования для обоих препаратов один и тот же: свечи следует вводить во влагалище 1 раз в сутки, лучше на ночь перед сном. Курс длится 2–3 недели, затем переходят на поддерживающую терапию: по 1 свече 2 раза в неделю. Возможно длительное лечение.

В чем разница?

Свечи Овипол Клио выпускают в пачках по 15 штук. Производитель находится в Республике Молдова («Фармаприм»). Упаковка осуществляется в России на химико-фармацевтическом комбинате «Акрихин».

Свечи Овестин производят в Ирландии и Нидердандах, также по 15 суппозиториев (свечей) в упаковке. Однако у этого препарата существует еще одна лекарственная форма: вагинальный крем, снабженный калиброванным аппликатором. Каждый тюбик крема содержит 30 доз; 1 доза соответствует 1 суппозиторию. Крем более удобен для лечения синехий у девочек и вульвита у пожилых пациенток.

Оба препарата имеют одно действующее вещество – эстриол – в количестве 500 мкг в каждой свече.

Основы, которые используются для изготовления суппозиторий, немного отличаются. В Овестине это Витепсол S58, а в свечах Овипол Клио – Суппоцир АМ. Оба вещества представляют собой смесь триглицеридов (твердых жиров, полученных из растительных и синтетических компонентов). И та, и другая основа способна обеспечить высокую стабильность лекарства в процессе хранения и равномерное распределение действующего компонента по слизистой под воздействием температуры тела.

В состав крема Овестин дополнительно входит молочная кислота для поддержания кислого pH, хлоргексидин в качестве антисептика, питательные и увлажняющие вещества.

Вывод

Чтобы справиться с урологическими и гинекологическими расстройствами, связанными с возрастными изменениями, женщине после обследования и исключения противопоказаний могут быть назначены препараты Овестин или Овипол. Первый лучше тем, что имеет больший выбор лекарственных форм: свечи и крем. Пациенткам с высокой степенью сухости влагалища, наличием трещинок и ранок на слизистой больше подходит крем.

В целом оба препарата достаточно быстро приводят в норму состояние слизистой оболочки влагалища — основной курс длится 2-3 недели, затем переход на поддерживающий режим (продолжительность устанавливает врач индивидуально). Существенной разницы из-за некоторых отличий в составе не отмечается. Поэтому главный выбор здесь между европейским производителем с репутацией и дженериком с более выгодной ценой: Овипол Клио в 2 раза дешевле, чем Овестин.

Оставить комментарий или отзыв