Немулекс или Нимесил?

Препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) применяются для лечения острых болей в спине и суставах. Немулекс и Нимесил – два схожих по своему терапевтическому действию лекарства. Они содержат нимесулид – вещество, которое способно уменьшить болевые ощущения, снизить температуру и снять воспаление. Особая Форма выпуска (порошок для растворения в воде) обеспечивает скорое всасывание лекарств, и их эффект проявляется достаточно быстро.

Немулекс и Нимесил

Как действуют?

При травме, инфекции или дегенеративных изменениях в позвоночнике и суставах клетки тканей повреждаются. При разрушении клеточных оболочек высвобождаются фосфолипиды. Они распадаются до жирных кислот, среди которых есть арахидоновая кислота. Далее под действием фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2-го типа) арахидоновая кислота превращается в биологически активные вещества, в том числе простагландины. Они и организуют воспалительную реакцию.

Воспаление сопровождается отеком и болью. Чтобы снять воспаление, нужно снизить продукцию простагландина. Препараты из группы НПВС блокируют (ингибируют) работу циклооксигеназы, а без нее простагландин не образуется.

Нимесулид — селективный (избирательный) ингибитор ЦОГ-2. То есть активное вещество обоих препаратов действует избирательно, затрагивая преимущественно этот тип фермента. Это важно, так как именно ЦОГ-2 срабатывает в ответ на повреждение, вызывая воспалительную реакцию. Есть еще фермент ЦОГ-1: он образуется в организме в норме и нужен для синтеза тех простагландинов, которые участвуют в протекании нормальных физиологических реакций. Неселективные ингибиторы, такие как ацетилсалициловая кислота или кеторолак, действуют на ЦОГ-1 и ЦОГ-2; при этом число побочных эффектов, связанных с подавлением производства простагландинов в слизистой желудка и почках, увеличивается.

Итак, Немулекс и Нимесил имеют одно и тоже действие. Оно основано на снижении синтеза простагландинов – главных участников воспаления, боли и лихорадки.

Нимесил

Когда применяют эти препараты?

Оба медикамента хорошо снимают симптомы воспаления, снижают температуру и обезболивают. Показания к применению препаратов общие — симптоматическое лечение острых болей при заболеваниях суставов и позвоночника воспалительного, дегенеративного, аутоиммунного и травматического характера:

  • артроз (дистрофическое изменение суставного хряща);
  • остеохондроз с болевым синдромом;
  • воспаление суставов различной этиологии;
  • воспаление сухожилий (тендинит), мышц (миозит), суставной сумки (бурсит);
  • травмы, ушибы, растяжения связок.

Кроме того, оба лекарства назначают для купирования зубной боли и при болезненных менструациях.

Возникающие побочные эффекты: диарея, тошнота, обострения бронхиальной астмы, аллергические реакции. Редко возникает гепатит, желтуха, повышается активность печеночных ферментов.

Нимесулид гепатотоксичен, поэтому препараты на его основе не назначают людям с заболеваниями печени.

Как и любые НПВС, Нимесил и Немулекс имеют внушительный перечень противопоказаний, включая возраст до 12 лет, беременновть и ГВ. Перед приемом внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

В чем разница?

Немулекс производится в гранулах для приготовления суспензии румынской фармкомпанией «Ромфарм», а выпуск осуществляется в России компанией «Сотекс». В пакетиках содержится по 2 г гранул; упаковано по 4, 10 или 30 штук в пачке.

Нимесил производят в Италии; его также выпускают в пакетиках с гранулами (по 2 г); по 9 или 30 пакетов в пачке.

Сравнительная таблица составов
Немулекс Нимесил
Активный компонент
Нимесулид (100 мг на 2 г)
Вспомогательные вещества
Макрогола цетостеарат; коллоидный диоксид кремния (аэросил); лимонная кислота; апельсиновый ароматизатор; сахароза Кетомакрогол 1000; мальтодекстрин; лимонная кислота; сахароза; ароматизатор апельсиновый

Немулекс и Нимесил содержат нимесулид в одинаковом количестве. Сравнение препаратов по вспомогательным компонентам показывает, что, хоть их отличие не существенно, оно есть. В качестве эмульгаторов и основы для порошка использованы разные составляющие. Возможно, из-за этого существует некоторая разница в фармакокинетике препаратов:

  1. Максимума концентрации в системном кровотоке Немулекс достигает через 1.5–2.5 ч, а Нимесил – несколько позже, через 2–3 ч.
  2. Период полувыведения Немулекса – 3–5 ч, Нимесила – 3–6 ч.
  3. Нимесулид выводится почками. У Нимесила количество выводимого почками метаболита нимесулида составляет – 50%; у Немулекса — 65%. Остальное выходит с желчью.

Изменение во времени концентрации активного лекарственного вещества в органах и тканях происходит с небольшими отличиями.

Для придания гранулам вкуса добавлены одни и те же компоненты.

Гранулы Немулекса немного крупнее, чем Нимесила, поэтому их дольше требуется растворять в воде.

Гранулы Немулекс и Нимесил
Сравнение гранул

Вывод

Если нужно обеспечить быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект с помощью лекарства из группы НПВС, врачи часто назначают Немулекс или Нимесил, которые содержат одно и то же активное вещество, и обладают схожим эффектом. Форма выпуска также одинакова: порошки для растворения в воде. Различия в фармакокинетике очень незначительны и не сказываются на терапевтическом эффекте лекарств. Поэтому что лучше из этих препаратов – зависит от предпочтений пациента и наличия лекарства в аптеке.

Стоимость препаратов можно считать еще одним их отличием друг от друга, и довольно существенным. Цена на упаковку из 30 пакетиков Немулекса меньше в среднем на 30%, чем на такую же упаковку Нимесила. По сути, Немулекс – аналог Нимесила дешевле.

Оставить комментарий или отзыв