Индометацин или Диклофенак — что лучше?

Препараты относятся к классу НПВС с обезболивающим и противовоспалительным действием, но отличаются профилями безопасности, активными дозировками и болеутоляющей способностью. Диклофенак и Индометацин выпускаются в самых разных формах, наиболее применяемыми из которых являются наружные (мази), таблетки для приема внутрь и свечи. В этом обзоре мы сравним что эффективнее снимает боль и риски побочного действия, опираясь на данные клинических исследований.

Индометацин и Диклофенак

Формы для наружного применения (мази, гели)

Мазь Индометацин в 10% концентрации доступна от разных производителей и отличается низкой ценой за тубы на 30-40 грамм. Ассортимент диклофенак-содержащих мазей и гелей гораздо более широк. Это дешевые мази с 1% концентрацией от отечественных производителей с одноименными названиями, или и более дорогие импортные с 2% содержанием (Вольтарен Эмульгель).

Согласно данным Кокрановского обзора эффективности местных анальгетиков на основе НПВП [cochranelibrary], в сравнении что лучше — индометацин или диклофенак, последний показал более высокие результаты в исследованиях с участием около 500 человек. Как в сравнении с плацебо, так и по шкале пользы и относительной безопасности гелевая форма диклофенака продемонстрировала лучшую эффективность и переносимость. При этом 2% формула Эмульгель более чем в 2 раза превосходила обычные формы с гелевым наполнителем.

Таблица эффективности наружных НПВС
Обезболивающая способность местных НПВП

Формы для приема внутрь

Индометацин
30 таблеток

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Между диклофенаком и индометацином в таблетированных формах еще более высокая разница во множестве критериев. Разнообразие пероральных средств с диклофенаком гораздо шире на аптечных полках. Также к преимуществам следует отнести больший диапазон вариантов дозировок, позволяющих более гибко подбирать эффективное количество, и наличие пролонгированных версий (Ретард), которые достаточно принять раз в сутки.

Диклофенак
Таблетки на 50 мг

Безопасность и эффективность диклофенака в дозе 75-125 мг в день сравнивали с такими же дозами индометацина в рандомизированном исследовании [pubMed]. Оба препарата оказывали значительное улучшение относительно исходного уровня во всех аспектах. В другом исследовании, где медикаменты сравнивались по эффективности в лечении послеоперационной боли, индометацин и диклофенак показали похожие результаты. Тем не менее, были различия в частоте жалоб и серьезности побочных действий со стороны центральной нервной системы не в пользу индометацина.

Чем отличаются свечи с индометацином и диклофенаком?

НПВС в виде суппозиториев (ректальные свечи) часто используются в акушерстве, гинекологии и проктологии. При тяжелых родах и хирургических вмешательствах на женских половых органах назначаются именно индометациновые или диклофенаковые свечи для послеоперационного обезболивания. В ряде других ситуаций, суппозитории также являются предпочтительной формой доставки обезоливающего в организм, например, при менструальных болях.

Проводилось проспективное клиническое исследование [pubMed], в котором определяли какие свечи лучше. В общей сложности 200 женщин, перенесших эпизиотомию или рваные раны при родах, получали ректально диклофенак или индометацин в суппозиториях. Применение первых снижало боль в промежности несколько лучше, чем от индометациновых, хотя разница не была значительной. В итоге анальгетики были оценены одинаково и давали удовлетворительное обезболивание, но диклофенак оказался более удобным, поскольку в дозе 50 мг/шт мог вводиться реже, чем индометацин — 2 раза в сутки, против 3 раз соответственно. Суппозитории на 100 мг обоих средств можно вводить только один раз в сутки.

Свечи с диклофенаком
50 мг

В случае необходимости индометацин в суппозиториях можно заменить диклофенаком, и наоборот. Как правило, в одинаковых дозах оба средства имеют схожие возможные побочные эффекты и противопоказания (в том числе возраст до 15 лет, беременность или грудное вскармливание, ректальные кровотечения, геморрой, травмы или воспаление прямой кишки).

Выводы

Во всех формах диклофенак оказывает по меньшей мере схожее болеутоляющее действие или более сильное, но относительно лучше переносится по данным больших статистических выборок. В мазях для местного применения анальгетический эффект диклофенака выше, особенно в 2% гелевом варианте. В виде свечей препараты взаимозаменяемы, но использовать индометацин с диклофенаком вместе не следует из-за увеличения риска повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — основного серьезного побочного действия любых НПВС (это касается и таблетированных форм).

Оставить комментарий или отзыв