Фталазол или Фуразолидон?

Эффективные противомикробные препараты снижают среднюю продолжительность болезни, вероятность рецидивов и осложнений. Идеальным средством для лечения острой диареи и кишечных инфекций (КИ) является антимикробный агент широкого спектра действия, одновременно обладающий низкой токсичностью. Нельзя забывать и про гидратацию обезвоженного организма для поддержания электролитного баланса. Рассмотрим доступные во всех аспектах противодиарейные таблетки Фталазол и Фуразолидон, чтобы сравнить их преимущества и что выбрать при поносе.

Фталазол и Фуразолидон

За 60 лет клинического использования во всем мире, эффективность Фуразолидона оказалась сопоставимой или превосходящей эффективность многих других лекарств, применяемых для лечения КИ. Фуразолидон обладает довольно низкой токсичностью, чаще всего нежелательные реакции проявляются со строны желудочно-кишечного тракта, реже могут быть головокружения, сонливость, головные боли и общее недомогание. Разнонаправленно угнетая различные бактериальные ферменты, сводится к минимуму вероятность развития устойчивых к фуразолидону штаммов, что подтверждается длительной историей его успешного использования.

Фуразолидон
20 таблеток по 50 мг

К недостаткам Фуразолидона следует отнести то, что в отличие от Фталазола, он не может «похвастаться» способностью действовать непосредственно внутри пищеварительного тракта и хорошо всасывается в кровь, оказывая системное действие. Тем не менее у препарата хороший профиль безопасности и есть возможность приметь в детском возрасте (с 1 месяца). Для относительно здорового организма препарат будет работать как другие антибиотики, но с более высокой активностью против возбудителей кишечных инфекций. Однако в связи с общим воздействием, риск побочных действий выше, чем у Фталазола, а противопоказания дополняются почечной недостаточностью и ограничением при заболеваниях нервной системы и печени.

Фуразолидон нельзя принимать одновременно с алкоголем и Левомицетином (хлорамфеникол) во избежании риска опасных лекарственных взаимодействий.

Фталазол (фталилсульфатиазол) является старым сульфаниламидом, разработанным еще в 40-х годах прошлого столетия. Зато низкая способность всасываться в кишечнике и оказывать системное действие позволяют применять его и сегодня при некоторых кишечных инфекциях, не выработавших к нему устойчивость.

Мало всасываемые кишечные антибиотики и сульфаниламиды отличаются от системно всасываемых лучшей переносимостью. Поскольку системное воздействие сведено к минимуму, уменьшается риск побочных эффектов, влияние на бактериальную флору вне кишечника, токсичность и лекарственные взаимодействия. Сам по себе фталилсульфатиазол не проявляет противомикробной активности, но после химических преобразований в тонком кишечнике, производное Фталазола обеспечивает антибактериальный эффект.

Фталазол
10 таблеток по 0.5 г

К энтеральным антибиотикам, действующим только в просвете кишечника относят всего несколько представителей, которые сегодня можно найти в аптеках. Например, к ним можно отнести нифуроксазид (Энтерофурил, Стопдиар) сравнительно новый рифаксимин (Альфа Нормикс), правда, последний стоит существенно дороже. Поэтому сочетание низкой цены и безопасности Фталазола в ряде не всасывающихся из ЖКТ медикаментов, можно считать его преимуществом.

Недостаток Фталазола в том, что на многие патогенные штаммы бактерий он уже не действует. Второстепенная проблема — необходимость приема таблеток каждые несколько часов в большом количестве, особенно в первые дни, чтобы создать эффективную концентрацию.

Что лучше?

Эволюция и приспособляемость патогенных микроорганизмов происходит очень быстро, поэтому большинство антибиотиков с богатой историей уже не так эффективны, как раньше. Фуразолидон и Фталазол применяются с 60-х годов и 40-х годов прошлого века соответственно. Основная разница между ними в широте эффективного спектра действия и локализации терапевтического эффекта.

  • Охват противомикробного действия больше у Фуразолидона. Помимо бактериальных кокков и палочек, он также активен против простейших (шигеллы, лямблии, трихомонады), однако уступает в эффективности против них метронидазолу. Несмотря на системное действие, имеет относительно высокий профиль безопасности и специфичность в борьбе с КИ.
  • Фталазол обладает меньшей широтой антимикробной активности и показаний, но работает только в просвете кишечника, не оказывая общего воздействия. Его имеет смысл использовать в случае сопутствующих проблем с печенью или почками при точно установленном возбудителе, не утратившем восприимчивость.

При поносе инфекционного происхождения у взрослых, не имеющих серьезных заболеваний почек, принимать Фуразолидон будет удобнее, эффективнее и проще — по 2-3 таблетки 4 раза в день. Схема дозирования Фталазола сложнее и предполагает более частый прием большого количества таблеток (по 2-4 таблетки до 6 раз в сутки).

Оставить комментарий или отзыв