Финалгон крем или мазь — что выбрать?

Наружное лечение суставных, мышечных болей и люмбаго (болей в пояснице) почти всегда является более привлекательной альтернативой системному лечению, благодаря меньшему риску побочных эффектов и лекарственных взаимодействий от таблеток. Обычно применяются обезболивающие гели и мази на основе различных НПВП, дающие гораздо лучший анальгетический эффект, чем Финалгон. Однако использование «разогревающего» крема или мази, которые стимулируют обмен веществ в месте нанесение и также оказывают анальгетический эффект, способно не только обезболить, но и улучшить функциональное состояние мышц и суставов. Разберемся, чем отличается финалгон мазь от крема и что выбрать для оптимального действия.

Мазь и крем Финалгон

Обе формы Финалгона содержат одинаковые активные компоненты — нонивамид и никобоксил, но в разных концентрациях. Отличия есть и во вспомогательных веществах крема и мази, которые обуславливают их способность к впитыванию, «мягкость» раздражающего действия и скорость. Препараты производятся в Австрии и перечни показаний и противопоказаний у них полностью идентичны.

Как анальгетическое лекарственное средство для наружного применения никобоксил/нонивамид используется еще с 1950-х годов, но недавние исследования демонстрируют рост интереса к данному сочетанию. В клиническом исследовании с участием 805 человек были подтверждены их эффективность и безопасность. В результате продемонстрирована возможность использования в качестве альтернативного варианта терапии боли в опорно-двигательной системе с меньшими побочными эффектами, по сравнению с пероральными нестероидными противовоспалительными (НПВС).

Комбинация никобоксила с нонивамидом оказывает местное раздражающее действие, вследствие чего происходит расширение сосудов в месте втирания Финалгона и усиливается кровообращение. Происходит насыщение клеток кислородом и выведение из тканей накопившихся продуктов обмена. Количество основных веществ в одном грамме крема и мази существенно различается.

Сравнительная таблица составов
Крем Мазь
Никобоксил
10,8 мг / 1 г 25 мг / 1 г
Нонивамид
1,7 мг / 1 г 4 мг / 1 г

Из таблицы видно, что содержание никобоксила в мази более чем в 2 раза выше, а нонивамида почти в 3 раза. Таким образом за счет усиленной концентрации действующих веществ, мазь Финалгона будет сильнее оказывать стимулирующее и болеутоляющее действие. Однако возможное неприятное раздражение от нее тоже соответственно более вероятно, но это никак нельзя спрогнозировать для каждого конкретного человека. Все зависит от чувствительности кожи, места применения (где кожный покров грубее или нежнее) и других индивидуальных особенностей. Единственное, что можно точно сказать — с мазью нужно проявлять большую осторожность, а при самом первом нанесении использовать количество размером с горошину, постепенно наращивая последующую дозу до полоски в 0,5 см, если раздражающее действие терпимо.

Мазь Финалгон
20 г

В коробке к обеим формам прилагается специальный пластиковый аппликатор (на фото слева), который нужен чтобы предотвратить контакт крема или мази с кожей пальцев. Тем не менее не стоит пренебрегать предписанием мыть руки с мылом после каждого использования. Случайное попадание в глаза или на слизистые оболочки даже незаметного остаточного количества может обернуться весьма неприятными последствиями.

Что лучше?

Можно было бы однозначно утверждать, что гораздо выгоднее использовать мазь, если бы крем выпускался в таком же объеме тубы. Но при практически одинаковой стоимости крем Финалгон почти вдвое больше по количеству: 35 г против 20 у мази. Тогда что лучше выбрать?

Если вы еще никогда не пробовали применять местнораздражающие средства, то лучше начать с крема. Благодаря меньшей концентрации активных веществ и формообразущим наполнителям он действует более мягко и не вызовет резко неприятных ощущений в рекомендуемом количестве. Если эффект покажется недостаточным, можно просто увеличить дозировку.

Мазь как минимум вдвое сильнее в аналогичной дозе и с ней нужно быть осторожнее. Однако если ранее вы уже использовали препараты с похожим эффектом, например Випросал или бальзам «Звездочка», и хорошо на них реагировали, то можете смело использовать мазь.

Крем или мазь Финалгон обладают своими особенностями, но за одни и те же деньги вы получаете примерно одинаковое количество лечебного средства, поскольку разница в концентрации компенсируется общим объемом тюбиков.

Оставить комментарий или отзыв