Ультракаин или Лидокаин — что лучше?

В стоматологии даже самые несложные манипуляции бывают довольно болезненны. На помощь врачу и пациенту приходит так называемая «заморозка» — местная инфильтрационная анестезия, которую проводят путем пропитывания тканей растворами анестетиков. Чаще всего для местного обезболивания выбирают Ультракаин или Лидокаин. Оба препарата быстро и эффективно убирают болевые ощущения. Чтобы понять, какое из этих средств лучше, необходимо разобраться в их основных характеристиках.

Ультракаин и Лидокаин

В чем разница?

Оба препарата – местные анестетики. Цель их применения в блокировании проведения болевого импульса по нервному волокну в центральную нервную систему. Анестетик вводится сразу в большое скопление нервов на площади, где необходимо обезболивание. Чувствительность нескольких нервных волокон выключается, сигнал о боли в ЦНС не поступает. Ультракаин и Лидокаин прекрасно справляются со своей задачей. Однако существует разница между Лидокаином и Ультракаином, которая определяется составом препаратов и особенностями активных веществ.

Ультракаин — комбинированный препарат. В его составе:

  1. Артикаин - имеет местноанестезирующее действие;
  2. Эпинефрин - его добавляют для увеличения продолжительности анестезии. Вещество сужает сосуды, и анестетик рассасывается более медленно. Время обезболивания длится от 45 минут до 2-х часов.

Лидокаин – однокомпонентный препарат. Действующее вещество: лидокаина гидрохлорид, одновременно антиаритмическое и анестезирующее средство.

Благодаря присутствию дополнительной эфирной группы в молекуле артикаина, Ультракаин обладает меньшей системной токсичностью. Это позволяет делать повторные инъекции препарата без серьезного риска вызвать побочные эффекты. Обезболивающий эффект у обоих наступает быстро: через 1-5 минут.

Международное название Ультракаина – Артикаин (Articaine). Был синтезирован в 1969 г. Выпускается в виде раствора для инъекций в ампулах. Препарат производит французская фирма Sanofi-Aventis в Германии. В РФ продается «Ультракаин Д-С» (в составе содержатся артикаин и эпинефрин) и «Ультракаин Д» (только артикаин). Форма препарата с буквой «Д» нужна, когда добавлять эпинефрин к местноанестезирующему средству нет необходимости или применение сосудосуживающих средств нежелательно. Обезболивание наступает быстро, но эффект сохраняется только 20 минут. Ультракаин Д-С Форте отличается от обычного удвоенным количеством эпинефрина - 12 мкг/1 мл, вместо 6 мкг в Ультракаин Д-С.

Лидокаин (Lidocaine) был синтезирован химиком шведского происхождения в 1943 г под названием Xylocaine. Он входит в перечень основных лекарственных средств, составленный ВОЗ, как один из самых эффективных и безопасных (если у пациента нет аллергии) препаратов для местной анестезии. В России выпускается рядом фармацевтических предприятий: Биосинтез, Органика, Фармсинтез, Фармстандарт-Лексредства и др.

Выпускается в следующих формах:

  • ампулах с раствором для инъекций 2%, отдельно или в сочетании с эпинефрином;
  • спрее для местного и наружного применения 10% с антисептиком (например, Лидокаин-Асепт с хлоргексидином) или без;
  • каплях для глаз, используются для местной анестезии в офтальмологии.

При введении средства под кожу и слизистые обезболивающий эффект продолжается около часа. Действие спрея наступает через 5 и длится 10-25 минут.

Спрей лидокаин 10%
Флакон 10% спрея с лидокаином на 650 доз (Венгрия)

Сфера применения

Рядовое использование Ультракаина – в стоматологии для депульпирования зубов, их удаления и других манипуляций. Анестетик хорошо проникает в костные структуры и обезболивает воспаленную ткань. Благодаря этому Ультракаин Д-С предпочитают при проведении операций и на лор-органах (удалении миндалин, исправлении искривлённой носовой перегородки и др.).

Лидокаин применяется гораздо шире. Помимо обезболивания, это антиаритмический препарат, который используют в кардиологии. Кроме того, лекарство вводят внутривенно для купирования острых хирургических и хронических болей; используют в общей анестезии в сочетании с пропофолом. Лидокаин удобен для поверхностного обезболивания при проведении гастроскопии и других эндоскопических методах обследования. И, разумеется, в качестве местного анестетика он по-прежнему используется в отоларингологии и стоматологии.

Что сильнее?

Обезболивающее действие обоих препаратов наступает быстро, а побочные эффекты довольно редки. Чем же отличается Лидокаин от Ультракаина, и в каких случаях один препарат предпочтительней другого?

Преимущества Ультракаина

В целом стоматологи и их пациенты отмечают большую эффективность Ультракаина по сравнению с Лидокаином: он лучше обезболивает и менее токсичен. Благодаря своей структуре артикаин (действующее вещество) быстро метаболизируется до неактивных веществ, чем и объясняется низкое системное воздействие анестетика на организм. Эпинефрин удлиняет время обезболивания, поэтому для проведения манипуляций требуется меньше доз препарата. При необходимости дополнительного введения лекарства токсичность будет меньше, чем в аналогичной ситуации с Лидокаином.

Ультракаин предпочитают при проведении инфильтрационной анестезии в условиях воспаления. Он более устойчив к действию кислой среды, которая характерна для тканевой жидкости. Это позволяет достичь лучшего уровня обезболивания воспалённых тканей, чем при введении в подобных условиях Лидокаина.

Артикаин лучше проникает в толщу кортикальной кости, чем другие анестетики. Он эффективнее, чем Лидокаин анестезирует большие коренные зубы, в том числе «зуб мудрости». Широко используется в детской стоматологии: он разрешен детям от 4 лет. Применение Лидокаина в иннъекциях возможно только после 10 лет.

Преимущества Лидокаина

Лидокаин – недорогой препарат. Он вполне подходит для проведения стандартных процедур в стоматологии: удаления и лечения несложных зубов. Аэрозольные 10% формы могут использоваться в дерматологии, на слизистых оболочках в гинекологии и проктологии, подавлении глотательного рефлекса во время диагностических процедур. Лидокаин рекомендуется для снятия болезненных проявлений острого стоматита и обезболивания перед инъекцией.

Что эффективней?

В клинических исследованиях Pubmed 4% артикаин (Ультракаин) проявил лучшую эффективность, чем 2% лидокаин, особенно в аспектах скорости и продолжительности действия, сохраняя такую же силу обезболивания. У пациентов с медицинскими ограничениями, при которых применение лидокаина с адреналином следует использовать с осторожностью, Ультракаин также может быть более приемлемой альтернативой.

Нежелательные эффекты связаны с эпинефрином и повышенной чувствительностью (аллергией) к компонентам препаратов. При превышении дозы возможны нарушения со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления чаще отмечается после применения Лидокаина.

Если пациент страдает гипертонией, астмой или болезнями щитовидной железы, то для местной анестезии лучше использовать средства без адреналина: Лидокаин или Ультракаин-Д. Итак, Ультракаин или Лидокаин – оба препарата достаточно эффективны для предотвращения боли в стоматологии и лор-практике. Что лучше применять, определяет врач в зависимости от конкретной ситуации.

Cравнения других препаратов для нервной системы