Цистон или Уролесан — что лучше?

Свойства лекарственных растений издавна использовали в народной медицине как средства, положительно влияющие на мочевыделительную систему. Извлеченные из растений полезные вещества включены в состав многих современных лекарств. В комплексном лечении цистита и мочекаменной болезни часто применяют Уролесан или Цистон. Активные растительные компоненты в составе обоих препаратов проявляют диуретическое, спазмолитическое и противовоспалительное действия, что оказывает положительный эффект на течение болезни.

Цистон и Уролесан

В чем отличия?

Оба препарата имеют растительное происхождение. Основное назначение: инфекции мочевыводящих путей, камни почек и мочевого пузыря.

Цистон разработан в Индии. В России он продается в таблетках, по 100 штук в упаковке.

Уролесан – украинский препарат, имеет большее разнообразие лекарственных форм: капсулы (40 шт.), капли (25 мл) и сироп (Уролесан-М, 180 мл). Капли имеют запах мяты и жгучий холодящий вкус. Уролесан-М на основе сахарного сиропа специально разработан для детей от 6 лет.

Разница между Уролесаном и Цистоном заключается не только в формах выпуска, но и в составе.

Сравнительная таблица активных компонентов
Уролесан (капсулы, капли, сироп) Цистон (таблетки)
Масло листьев перечной мяты, пихтовое масло; экстракты из растений:
душица, соплодия хмеля, семена дикой моркови
Сухие экстракты из растений:
марена сердцелистная, двуплодник стебельковый, камнеломка язычковая, семена соломоцвета шероховатого, пленчатая сыть, оносма прицветниковая, вернония пепельная. Силикат извести и порошок мумие

В состав капель Уролесан дополнительно входит масло семян клещевины обыкновенной и спирт этиловый 60%. Среди вспомогательных компонентов, входящих в капсулы Уролесан: лактоза и касторовое масло. Наличие этих веществ необходимо учитывать при назначении препарата.

Действие

Лечебное воздействие обоих лекарств обеспечивается совокупным действием компонентов.

Уролесан и Цистон имеют общие свойства:

  • спазмолитическое — расслабляют мышечные волокна органов мочевого тракта и способствуют отхождению мелких камней;
  • противовоспалительное — уменьшают воспаление в мочевых путях;
  • диуретическое — стимулируют выделение мочи.

Составляющие Уролесана подкисляют мочу, что губительно действует на вредные микроорганизмы в мочевом пузыре и уретре. Этим объясняется антимикробное действие препарата. Содержащиеся в эфирных маслах терпены улучшают кровообращение в почках, способствуют выведению мочевины и хлоридов.

Уролесан дополнительно оказывает положительное воздействие на печень и желчевыводящие пути: он улучшает печеночный кровоток, усиливает процессы образование желчи и ее выведения.

Цистон не изменяет pH мочи и улучшает выведение мочевой кислоты – основной причины развития подагры.

Производитель Цистона заявляет о способности препарата уменьшать образование оксалатных, уратных и фосфатных камней, участвовать в их деминерализации. Например, марена должна увеличивать растворимость фосфатов и оксалатов. Общее литолитическое действие фитосостава объясняется снижением концентрации щавелевой кислоты и кальция – элементов, способствующих росту конкрементов.

Однако независимые исследования [1] показали, что Цистон не оказывает заметного влияния на состав мочи, которое бы привело к уменьшению образования в почках цистиновых и оксалатных камней (кристаллов, состоящих из оксалата кальция).

Вероятно, влияние Цистона на уратные камни все же существует, поскольку мочевая кислота и ее кальциевые соли – основной элемент этого вида конкрементов.

Цистон
100 табл.

Показания

Оба препарата применяют в составе комплексного лечения:

  • циститов;
  • пиелонефритов;
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • повышения концентрации солей в моче с их дальнейшей кристаллизацией и образованием камней – кристаллурии.

Уролесан также используют в терапии хронического холецистита (воспаление желчного пузыря), желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей (нарушение выведения желчи). В качестве монотерапии препараты могут применяться для профилактики обострения перенесенных инфекций органов мочевыводящей системы и МКБ.

Применение

При МКБ Цистон пьют по 2 табл. 2 раза в день в течение 4-6 месяцев или до выхода конкрементов. Уролесан в капсулах принимают по 1 штуке 3 раза в день. При почечных и печеночных коликах дозу увеличивают до 2-х капсул однократно, затем переходят на прежний режим приема. Курс лечения может продолжаться до 1 месяца.

Довольно часто назначают Цистон или Уролесан при цистите. В остром периоде болезни Цистон принимают по 2 табл. дважды в день 2-3 недели или до ликвидации воспалительного процесса. Уролесан: по 1 капс. трижды в день не больше недели.

Принимая Цистон, необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.

Противопоказания
Цистон Уролесан
[Общие:] аллергия на компоненты лекарства в анамнезе, беременность и лактация, возраст до 18 лет для всех препаратов, кроме лекарственной формы Уролесан-М (разрешен для детей от 6 лет).
Из-за риска обструкции не рекомендуется пить таблетки, если размер конкрементов превышает 9 мм. В случае появления выраженных болей в области почек прием лекарства прекращают. Все формы Уролесана нельзя применять, если пациент страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, и если диаметр камней в почках больше 3 мм.
Капли противопоказаны при склонности к тошноте и диарее. В составе капель Уролесан есть 60% этиловый спирт, поэтому при заболеваниях печени его принимают с осторожностью.
Капсулы не стоит принимать пациентам с непереносимость лактозы из-за присутствия этого вещества в составе. Людям с аллергией на хвою эта форма также противопоказана.

Можно ли принимать их вместе?

Производители указывают, что совместные исследования с другими комбинированными средствами не представляется возможным из-за того, что как Уролесан, так и Цистон являются сложным комплексом биологически активных компонентов. Поэтому логично предположить, что применение Уролесана и Цистона вместе может вызвать непредвиденный эффект. Во всяком случае, вероятность аллергических реакций и побочных эффектов резко вырастает при одновременном употреблении данных фитопрепаратов.

Выводы

Итак, несмотря на разные комбинации трав в составе, оба препарата оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы мочеточника и усиливают диурез, могут тормозить образование отдельных видов мочевых конкрементов и облегчают выведение небольших кристаллов с мочой. Касательно растворения уже сформированных конкрементов, клинические исследования [1, 2] не подтверждают полноценной эффективности Цистона, а верифицируемых данных о клинической эффективности Уролесана в этом отношении вовсе нет. Чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи в качестве дополнительного лечения назначают средства растительного происхождения, включая Цистон или Уролесан. Что лучше из этих фитопрепаратов, для каждого пациента определяется в каждом конкретном случае.

Уролесан может вызвать большее число побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ. Многим людям вкус капель может показаться неприятным: в этом случае можно выбрать капсулы. К тому же украинская компания разработала удобную лекарственную форму для детей. Спектр назначений Уролесана несколько шире, чем у Цистона: он положительно действует на желчевыводящие пути.

Цены: упаковка Цистона (100 табл.) обойдется примерно на четверть дороже, чем пачка капсул (40 шт.) Уролесана. При стандартном режиме приема 100 таблеток индийского препарата хватит на 25 дней, а 40 капсул украинского – на 13 дней.

  1. Влияние Цистона на состав мочи и образование камней в течение одного года — PubMed
  2. Цистон в течение 1 года не изменял химический состав мочи и не уменьшал количество камней в цистиновых камнях — PubMed
Оставить комментарий или отзыв