Пантенол и Декспантенол — в чем разница?

Первый местный препарат на основе декспантенола был разработан еще 70 лет назад, после того как обнаружились полезные свойства производных витамина B5 (пантотеновой кислоты). При наружном применении декстпантенол предотвращает раздражение кожи, стимулирует регенерацию, увлажняет и способствует заживлению ран.

Пантенол и Декспантенол

Сейчас в аптеках доступно много декстпантенол-содержащих мазей, кремов и гелей, которые выпускаются под разными торговыми названиями, включая известный еще с советских времен Пантенол. Все их можно назвать аналогами, поскольку в качестве главного активного компонента используется одно и то же вещество — декстпанетнол. Поэтому отличие Пантенола разных производителей от декспантенола прежде всего в форме выпуска, реже концентрации активного вещества и, разумеется, цене.

7 препаратов на основе декспантенола

  1. Пантенол-Тева — 5% мазь израильского производства. Концентрация в 5 процентов означает, что в 100 граммах мази содержится 5 г декстпантенола, остальной объем занимают формообразующие наполнители, придающие нужную текстуру. Тюбик на 35 г обойдется в пределах 300-330 рублей, что можно считать приемлемым соотношением цены и качества.
    Пантенол-Тева
  2. Пантенол Фармстандарт — российский аналог дешевле, тоже 5% концентрация, но выпускается в виде аэрозоля. Такая форма может быть более удобной при ожогах и сильно чувствительности, вызывающей при растирании болезненность. В ситуациях, когда нужно максимально исключить контактирование с поверхностью нанесения Пантенол или Декспантенол в виде аэрозоля будет лучше. Баллончик на 58 г стоит примерно 200 рублей.
    Пантенол Фармстандарт
  3. У Пантенола украинского производства (Микрофарм) похожий состав и форма, но объем баллона вдвое больше, а цена при этом в полтора раза выше.
    Пантенол (Аэрозоль)
  4. 5% мазь Пантенол от российской фирмы «Зеленая Дубрава» примечателен самой низкой стоимостью за тубы на 30 г - около 80 рублей.
    Пантенол
  5. Декспантенол (Татхимпрепараты) — еще одна недорогая 5% мазь от российского производителя. Единственное, чем отличается предыдущий Пантенол от данного Декспантенола - это чуть меньший объем тубы и отдельные вспомогательные компоненты.
    Декспантенол
  6. Д-пантенол бывает хорватского (Ядран-Галенски) или российского (Озон) производств. Хорватский Д-пантенол выпускается в виде 5% мази или крема (подробнее чем отличается данные формы на практике), а российский — только мазь и стоит примерно вдвое дешевле за такой же объем, однако и качество соответствующее.
    Д-пантенол
  7. Декспантенол Вертекс (Россия) — 5% мазь, которая в объеме 25-30 граммов по цене незначительно выше других отечественных аналогов, но туба на 100 г стоит непропорционально дорого: 500-600 руб., поэтому в большом объеме ее брать невыгодно.
    Декспантенол Вертекс

Из-за того, что действующее вещество во всех вышеуказанных препаратах одинаковое, показания для их применения схожи. Благоприятные эффекты декспантенола охватывают не только ожоги и дерматиты, но и лечение различных дерматозов, стимуляции эпителизации и грануляции после ран и смягчения зуда при заживлении. Профилактический уход за кожей в течение 3-4 недель значительно снижает сухость и шелушение, покраснение и трещины от бытовых химических раздражителей.

Обычно местное применение препаратов декспантенола хорошо переносится, с минимальным риском раздражения кожи или аллергии. Их можно использовать в любом возрасте, при беременности или ГВ. Однако лактирующим женщинам для профилактики трещин сосков, пантенол или декспантенол мазь нужно использовать только после кормления ребенка, потому что большинство из них содержат спирты в качестве консервантов.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей