Орниона или Овестин — что лучше?

В период угасания функции яичников снижается выработка женских половых гормонов (ЖПГ) – эстрогенов. Многие женщины испытывают неприятные симптомы: «приливы» крови к лицу, нарушения сна, сопровождающиеся атрофией слизистой оболочки нижнего отдела мочеполовой системы. Овестин или Орниона – лекарства, способные улучшить самочувствие при всех состояниях эстрогенной недостаточности, в том числе при климактерическом синдроме. Действующим веществом обоих препаратов является природный половой гормон – эстриол.

Орниона и Овестин

В чем разница?

Оба лекарства максимально приближены по своим свойствам к естественным эстрогенам. Они содержат низкие дозы гормона, достаточные для того, чтобы восполнить дефицит ЖПГ и справиться с гинекологическими и урологическими симптомами климакса. Чтобы понять, чем отличаются Овестин и Орниона, необходимо сравнить основные характеристики этих препаратов.

Как действует эстирол?

Эстриол связывается с рецепторами, чувствительными к эстрогенам, во влагалище и шейке матки, уретре и мочевом пузыре. В результате нормализуется состояние эпителия мочеполового тракта, восстанавливается микрофлора влагалища и его физиологический pH. Применение обоих лекарств корректирует частоту позывов к мочеиспусканию и недержание мочи, уменьшает сухость влагалища и боль во время полового акта. Оба препарата восстанавливают эластичность тканей влагалища, препятствуют развитию воспаления и инфекций.

Отличия в формах выпуска и их составах

Овестин выпускается в 3-х фармакологических формах с действующим веществом эстриол:

  1. таблетки для приема внутрь,
  2. свечи
  3. и крем для интравагинального введения со специальным дозатором (аппликатором) для введения в комплекте.

Фирмы-производители: Aspen Pharma (Ирландия) и Organon (Нидерланды).

Орниона – название 2-х препаратов российского производства: крема с аппликатором и вагинальных таблеток. Но следует иметь в виду, что только вагинальный крем Орниона аналог Овестина по основному действующему веществу (эстриол). В таблетках Орниона другое действующее вещество – орнидазол. Этот препарат предназначен для лечения трихомониаза и амебных инфекций.

Крем Овестин и Орниона в той же лекарственной форме почти идентичны по составу. Концентрация эстриола в обоих препаратах составляет 1 мг/г. В клинических исследованиях обнаружено, что один миллиграм эстриола, применяемый вагинально, приводил к таким же концентрациям этого гормона в плазме крови, как и после приема внутрь 10 мг. Внутривагинальное лечение кремом или свечами не уступает в эффективности и лучше таблеток, поскольку это избавляет от прохождения через печень активного вещества. Кроме того, пероральное применение труднее адаптировать к потребностям большинства женщин.

Кремы оппонентов отличаются содержанием дополнительных компонентов. В Овестин добавлена более щадящая для слизистых кремовая основа – октилдодеканол. Вещество используется в косметике для стабилизации эмульсий, и, помимо этого, октилдодеканол – отличное смягчающее и увлажняющее средство. В креме Орниона в качестве основы используется макрогола 25 цетостеариловый эфир, добавлен этиловый спирт 95%. В остальном содержание вспомогательных компонентов одинаково. В обоих препаратах есть хлоргексидин в качестве антисептика, молочная кислота для поддержания кислого pH и цетилпальмитат – основа с питательными свойствами.

Препараты назначаются для восполнения дефицита гормона при эстрогенной недостаточности и имеют следующие показания:

  • Климактерический синдром («приливы», сухость слизистых мочеполовых органов, атрофический цистит).
  • Урологические симптомы, обусловленные недостатком эстрогенов (недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию).
  • Жалобы на сухость и дискомфорт во влагалище в любом возрасте, усиливающиеся во время интимной близости.
  • У пожилых женщин: вагинит (воспаление слизистых оболочек влагалища).
  • У девочек: вагинит, гипогенитализм (половой инфантилизм).
  • Перед и после операции влагалищным доступом.
  • С диагностической целью при атрофическом типе мазка из шейки матки.

Побочное действие и противопоказания

Обычно эстриол хорошо переносится организмом и имеет мало побочных эффектов, однако возможны следующие нежелательные реакции:

  • зуд, жжение, раздражение во влагалище, вагинальные выделения (при местном применении);
  • отеки, тошнота и головная боль (при приеме таблеток внутрь);
  • межменструальные кровянистые выделения, обильные или «мажущие»;
  • повышение либидо;
  • увеличение молочных желёз, повышение их чувствительности и болезненность, особенно в начале терапии.

Эстриол по сравнению с другими эстрогенами обладает коротким периодом действия. Предполагается, что однократное (раз в сутки) введение эстриола в форме свечей и крема не вызывает стимуляции эндометрия. Риск гиперплазии и пролиферации эндометрия увеличивается при приёме таблеток внутрь. Гормональное лечение противопоказано при эстрогенозависимых опухолях (или подозрении), склонности к тромбозам, гиперплазии эндометрия, тяжелых заболеваниях печени и почек. При беременности и грудном вскармливании гормональное лечение прерывают.

Итак, чтобы уменьшить локальные гинекологические и урологические проявления климакса, назначают вагинальный крем Орниона или Овестин. Что лучше из этих препаратов – определяют врач и пациент, исходя из конкретной ситуации. При прочих равных можно выделить второстепенные преимущества, которые помогут определиться в выборе. Отечественное лекарство Орниона в 2 раза дешевле, чем Овестин. С другой стороны, благодаря добавлению в состав увлажняющей кремовой основы и меньшему содержания спирта Овестин реже вызывает дискомфорт при местном применении.