Климбазол или Кетоконазол?

Хроническим себорейным дерматитом страдает до 3% мирового населения. Это кожное заболевание проявляется красноватыми пятнами, бляшками с жирными желтоватыми или сухими белыми чешуйками на себорейных участках (кожа головы, лицо, реже верхняя часть туловища и локтевые изгибы). Самый растпространенный симптом при локализации на волосистой части головы — перхоть и отшелушивающиеся чешуйки кожи.

Климбазол и Кетоконазол

Себорейный дерматит обычно купируют местными кортикостероидными средствами (гормональные мази и кремы) и противогрибковыми препаратами (в виде шампуней, мазей или кремов). Однако длительное использование даже наружных гормональных препаратов может вызывать такие побочные эффекты, как атрофия кожи, розацеа и акне. В свою очередь терапия себорейных поражений противогрибковыми демонстрирует сходные результаты, а частота побочных эффектов до 40% ниже. Поэтому для лечения легой формы себореи более целесообразно применение местных противогрибковых средств на основе климбазола или кетоконазола. Разберемся, в чем разница между этими веществами и какое эффективней.

Исследования эффективности разных антигрибковых веществ PubMed, включая кетоконазол и климбазол, подтвердил их антисеборейную активность, но с рядом отличий. При использовании более 4 недель кетоконазол давал лучшие показатели полного разрешения. За одно и то же время только 20% участников, использовавших кетоконазол, не смогли полностью избавиться от кожных поражений по сравнению с 86% из тех, кто использовал климбазол.

Поскольку климбазол требует более длительного применения, данный компонент в составе наружных средств чаще используется в комбинации с другими веществами в чтобы оказывался комплексный эффект и широкий спектр действия. Некоторые производители используют в шампунях только климбазол в увеличенной до 2% концентрации (Мирролла Сульсен Форте), но и в этом случае средняя продолжительность лечения на 1-2 месяца дольше по сравнению с кетоконазол-содержащими средствами.

Продолжительность лечения кетоконазолом короче, поэтому при выборе средств содержащих климбазол или кетоконазол, последние лучше. В 2% концентрации кетоконазол используется во множестве различных шампуней (Низорал, Себозол, Микозорал, Мирролла, Перхотал, Кето Полюс), мазях и кремах. При наружном использовании они отличаются хорошим профилем безопасности, лишь в реких случаях индивидуальная непереносимость может проявиться аллергическим контактный дерматитом.

Себозол
Шампунь на основе кетоконазола

Анализ клинических исследований, затронувший в общей сложности около 4.5 тысяч пациентов показал, что эффективность кетоконазола при себорее варьирует от 63 до 90%. Такой разброс объясняется не только разной степенью тяжется заболевания, но и погрешностями в режиме применения. Для максимально качественного результата любые противогрибковые средства требуют строгого подхода к систематичности (кратности) использования и продолжения терапии после исчезновения симптомов. Чтобы достигнутый эффект сохранился, обычно нужно продолжать использвовать шампунь или мазь для профилактики.

Оставить комментарий или отзыв