Кетонал или Кетонал Дуо выбрать?

Кетопрофен, который является основным действующим веществом в составе словенского препарата Кетонал выгодно отличается от других обезболивающих в эффективности. По силе действия кетопрофен близок или превосходит диклофенак, но при этом лучше переносится. Обеспечивает хороший уровень обезболивания при артралгиях (включая хронические суставные боли), острых болях в спине и остеоартрите, при травмах или послеоперационном периоде.

Кетонал и Кетонал Дуо

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В линейке Кетонала только для перорального приема (внутрь) есть 4 вида капсул и таблеток:

  1. капсулы Кетонал (50 мг кетопрофена);
  2. обычные таблетки (100 мг);
  3. таблетки пролонгированного действия (150 мг);
  4. капсулы с модифицированным высвобождением Кетонал Дуо (150 мг).

Логично, что от дозировки кетопрофена зависит сила действия. Однако у таблеток Кетонал с пролонгированным действием и капсул Кетонал Дуо количество кетопрофена в составе одинаковое (150 мг) и оба нужно принимать только один раз в сутки, тогда в чем отличие?

Преимущества модифицированного высвобождения Кетонал Дуо

Разница между Кетонал Дуо и другими пероральным формами в том, что капсулы Дуо обеспечивают не только продолжительный эффект на 24 часа (как у таблеток на 150 мг), но и быстроту начала действия. Это достикается специальным составом капсул «Дуо», в которых 2 вида пеллет (гранул): белые с быстрым высвобождением кетопрофена, и желтые с медленным.

Белых гранул в каждой капсуле около 60%, что соответствует примерно 90 мг активного вещества, которое всасывается сразу после попадания в кишечник и обеспечивает быстрый обезболивающий эффект. Желтых, соответственно 40% и оболочка этих гранул растворяется медленно, поэтому остальные 60 мг кетопрофена усваиваются дольше. Благодаря данному сочетанию достигается одновременно ускоренный и длительный обезболивающий эффект. Таким образом, отсутствие такой же быстроты действия — это основное чем отличается Кетонал в таблетках по 150 мг от капсул Кетонал Дуо.

Кетонал Дуо
30 капс.

Как правильно принимать?

Пролонгированные формы нужно принимать только один раз в день во время или сразу после еды, запивая как минимум половиной стакана жидкости. В отличии от других форм с меньшей дозировкой, капсулы Дуо или пролонгированные таблетки нельзя сочетать со свечами, раствором и пластырем Кетонал, а также любыми другими обезболивающими из группы НПВС. В сравнительной таблице указаны особенности и возможная частота применения.

Сравнение форм Кетонала для приема внутрь
Капс. (50 мг) Табл. (100 мг) Пролонг. табл. (150 мг) Модиф. капс. «Дуо»
Скорость обезболивания
++ + + ++
Длительность обезболивания
+ ++ +++ +++
Как применять
по 1-2 шт 2-3 раза в день по одной 2 раза в день одна табл. в день одна капс. в день
Кол-во в упаковке (шт)
25 20 20 30

Что лучше?

Если выбор стоит между обычными капсулами на 50 мг и капсулами Кетонал Дуо, то разница будет для вас будет заключаться только в большей кратности приема обычных: 2-3 раза в день вместо одной Дуо чтобы получить такой же эффект. Флакон на 25 обычных стоит в 2,5 раза дешевле и для эпизодического или кратковременного приема он выгоднее. Если нужно курсовое применение, то лучше взять упаковку Кетонал Дуо на 30 шт, которая обеспечивает 30 полных дней. Обычных хватит только на 8 дней (25 шт / 3 раза в день), поэтому даже с учетом более высокой цены, Кетонал Дуо для частого использования обойдется дешевле.

Оставить комментарий или отзыв