Флебофа или Флебодиа — что лучше?

В консервативном лечении варикозной болезни применяют лекарственные средства из группы венотоников, повышающие тонус венозной стенки и предотвращающие ее растяжение. Похожими представителями являются Флебодиа и Флебофа, предназначенные для приема внутрь. Флебодиа – оригинальный французский препарат, а Флебофа – дженерик (аналог с таким же активным вещество) отечественного производства. Их лечебное воздействие обеспечивает одинаковое действющее вещество диосмин.

Флебофа и Флебодиа

Дисомин – это биофлавоноидный растительный пигмент, выделенный из травы дубравника. Вещество оказывает ряд действий:

  • Венотонизирующее. Повышает напряжение венозной стенки (ее тонус), тем самым предупреждая растяжение вен.
  • Ангиопротекторное. Снижает проницаемость капилляров и укрепляет их стенки. Улучшается микроциркуляция и питание венозных стенок.
  • Лимфотропное. Диосмин увеличивает частоту и интенсивность сокращения лимфатических сосудов. Это улучшает лимфатический дренаж и уменьшает отечность.
  • Противовоспалительное. Блокирует синтез простагландина.

Итак, оба средства имеют в составе одно и то же активное вещество. Чтобы понять, есть ли разница в эффективности препаратов Флебодиа и Флебофа, необходимо сравнить их характеристики более подробно.

Флебодиа 600 производится компанией Laboratoires Innothera (Франция), специализирующейся в области сосудистых заболеваний. Выпускается в таблетках с оболочкой по 15, 30 и 60 шт в упаковке.

Флебофа – аналог французского лекарства от российского производителя (Озон). В продаже чаще всего встречаются упаковки на 30 таблеток, рассчитанные на месячный курс приема. Пилюли имеют продолговатую форму, серо-желтого цвета, без оболочки.

Количество диосмина в каждой таблетке обоих препаратов 600 мг.

В чем разница?

Есть различия в составе вспомогательных компонентов, которые необходимы для формирования таблеток. В Флебодиа 600 используют тальк, кремния диоксид и стеариновую кислоту. При производстве Флебофы – желатин, карбоксиметилкрахмал натрия и магния стеарат. Это не оказывает влияния на эффективность препаратов. По крайней мере, параметры биодоступности импортного и отечественного лекарств, заявленные в инструкциях, совершенно совпадают. Максимальная концентрация диосмина в органах и тканях организма одинакова: 40-57,9% и наступает в течение одного и того же времени: через 5 часов после приема.

Производитель Флебодиа 600 также применяет ряд дополнительных веществ, чтобы создать пленочное покрытие и придать оболочке пилюль розовый цвет, обусловливающее формальное отличие Флебодиа от Флебофы, которое удешевляет стоимость последней.

Все добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и красители безопасны и разрешены в производстве лекарственных средств. Однако в редких случаях у некоторых людей эти вещества могут вызвать аллергию, а у французского венотоника более длинный список вспомогательных веществ за счет наличия пленочной оболочки. С другой стороны, оболочка нужна для защиты таблетки от механических воздействий, для сохранности ее химических свойств и регулирования скорости поступления лекарственного вещества в организм.

Схемы приема

Оба лекарства назначают при варикозном расширении вен, геморрое, хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей, нарушениях микроциркуляции. Характерно быстрое всасывание из ЖКТ. Действие начинается через 4 часа после приема и продолжается до 4 суток. Суточная доза для обоих препаратов варьирует от 600 до 1800 мг и подбирается индивидуально в зависимотси от показаний и стадии заболевания.

Схемы лечения схожи. Обычно при варикозном расширении вен и тяжести в ногах принимают 1 таблетку с утра до еды в течение 2 месяцев. Курс продлевают до 3–4 месяцев при тяжелых формах лимфовенозной недостаточности.

При остром (или в период рецидива) геморрое схема другая: по 2–3 таблетки в сутки 7 дней, затем по одной в течении 1-2 месяцев. Согласно данным клинической эффективности диосмина , даже меньшие дозы снижают боль и кровотечение в первую неделю у большинства пациентов, а на второй неделе показатели составили около 98%. В сочетании с мазями нехирургическое лечение геморроя диосмином сегодня является наиболее эффективным и хорошо переносимым.

Разница в противопоказаниях
Флебодиа Флебофа
Общие
Сверхчувствительность к компонентам, возраст пациента до 18 лет, кормление грудью.
При беременности
Флебодиа допускается к применению только на усмотрение врача, но без конкретных ограничений для отдельных этапов беременности в официальной инструкции Только со II триместра.

Итак, страна производства, разница в составе вспомогательных веществ и наличие оболочки — это основное, чем отличается Флебофа от Флебодиа.

Флебофа заявлен как полный аналог оригинального препарата Флебодиа 600. Специальных исследований по сравнению эффективности этих лекарств не проводилось. Опыт показывает, что качество оригинальных лекарств, особенно произведенных в развитых странах на хорошем оборудовании, обычно выше, чем у дженериков. Разработка препарата, большой опыт его выпуска и постоянный контроль эффективности – это факторы, предполагающие некоторое преимущество импортного производителя.

При прочих равных, диосмин хорошо справляется со своей задачей: улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, сохраняя хороший профиль безопасности, и удобен в применении (нужна всего 1 таблетка в день, выпитая натощак).

Когда врач назначает диосмин-содержащий венотоник Флебодиа 600 или Флебофа, решение что лучше определяется степенью доверия к отечественным производителям и стоимостью лекарств. Цена на упаковку из 30 таблеток Флебофы в среднем на 20% ниже, чем на такую же упаковку Флебодии 600.

Оставить комментарий или отзыв