Бак-сет или Линекс — что лучше?

В пищеварительном тракте обитают бактерии, которые способствуют здоровой работе кишечника. С рождения человека и до старости полезные микроорганизмы участвуют в переваривании и усвоении пищи, в синтезе витаминов, поддерживают иммунитет и оказывают антиаллергическое действие. По ряду причин нормальное соотношение микробов в кишечной трубке может быть нарушено. В такой ситуации назначают прием таких препаратов, как Бак Сет или Линекс, способных быстро нормализовать кишечную микрофлору.

Линекс и Бак-Сет

Основные сходства и различия

Бак-Сет и Линекс – пробиотики. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов, в норме населяющих кишечник человека. Основные показания к применению: лечение и профилактика дисбактериоза.

Линекс производится в Словении компанией Сандоз. Доступны следующие формы выпуска:

  1. обычный (14 капсул в упаковке);
  2. Форте (7 и 14 капсул);
  3. для детей в пакетиках (10 или 20 шт);
  4. десткие капли (8 мл).

Бак-Сет выпускает компания Probiotics International (Великобритания) в двух формах:

  1. Бак-Сет Форте (20 капсул в упаковке);
  2. Бак-Сет Беби (10 саше).

Обе линейки пробиотиков содержат живые бактерии, высушенные путем лиофилизации. Они сохранят свою эффективность, даже если препараты не хранить в холодильнике.

Сравнивая, что лучше: Линекс или Баксет, надо учитывать, что далеко не все лакто- и бифидобактерии достигают кишечника. Часть их погибнет в кислой среде желудочного сока. Поэтому эффективность пробиотика определяет число колониеобразующих единиц (КОЕ): чем оно выше, тем больше живых бактерий достигнут места своей дислокации.

В препарате Линекс сравнительно низкое содержание бактерий: только 12 млн в каждой капсуле. В Бак-Сет – от 1 млрд в саше до 2 млрд в капсуле. Но количество КОЕ в других формах линейки Линекса уже сопоставимо с Бак-Сет: 1–1,5 млрд в Линекс для детей и 2 млрд в Линекс Форте.

В пробиотиках может содержаться как одна разновидность микроорганизмов, так и несколько. В состав препарата иногда добавляют пребиотик – вещество, которое способствует размножению и лучшему приживлению полезных микробов.

Комбинированные средства считаются более эффективными, поскольку:

  • Каждый род, вид и штамм бактерии имеет свою специализацию. Чем больше бактерий разного типа, тем больше задач может решить пробиотик.
  • Сочетание различных штаммов улучшает способность бактерий прикрепляться к стенкам кишечника.
  • Пробиотики, дополненные пребиотиками, более активно нормализуют микрофлору.

В целом в составе препаратов Бак Сет гораздо больше видов и штаммов бактерий, чем в пробиотиках Линекс. Бак-Сет Беби содержит пребиотик.

Чем Линекс для детей отличается от Бак Сет Беби?

Бак-Сет Беби и Линекс для детей

Оба средства предназначены для нормализации микрофлоры кишечника у детей с рождения. Пробиотики способствуют правильной работе кишечника во время диареи, вызванной ротавирусной или бактериальной инфекцией, приемом антибиотиков или переходом на новый вид питания.

Содержимое пакетиков Линекс и Бак-Сет Беби легко смешивается с любым видом детских смесей. Необходимая доза того и другого препарата: 1 пакетик в день.

Линекс для детей содержит всего 1 штамм бифидобактерии – BB-12 в количестве 1,5 млрд КОЕ. Производитель заявляет об этом, как о преимуществе: риск аллергических реакций сводится к минимуму.

Линекс для детей в каплях удобно добавлять в молоко. В этой форме меньшее количество бактерий – 1 млрд, но это не столь важно для препарата в виде капель. Микробным клеткам, находящимся в жидкой форме, требуется всего пару часов, чтобы в благоприятной среде прийти в активное состояние. За это время бактерии не успевают покинуть кишечник, и потери полезных свойств будут минимальны.

В Бак-Сет Беби 7 видов пробиотических культур, по 1 млрд в каждом саше. В состав включен пребиотик – фруктоолигосахариды.

Производитель БакСет Беби сообщает об улучшенной устойчивости бактерий к кислой среде. Однако у детей до 1 года кислотность в желудке относительно ниже и регулируется не соляной, а молочной кислотой, поэтому ребенку можно давать даже «незащищенные» пробиотики – они все равно сохранят эффективность.

Когда назначают Бак Сет Беби или Линекс для детей, учитывают особенности каждого из препаратов.

Поскольку Линекс для детей содержит бифидобактерии только одного вида, его рассматривают больше как профилактическое средство, чем лечебное. Оно полезно при переводе ребенка на смеси или при частых респираторных заболеваниях.

Бак-Сет Беби – комплексный препарат, эффективный не только для профилактики, но и для лечения. Его используют в составе комплексной терапии инфекционной диареи.

Чем Бак-Сет Форте отличается от Линекс Форте (активная формула 2)?

Оба препарата обладают усиленной формулой. В каждой из капсул содержится 2 млрд пробиотических микроорганизмов, не содержат лактозы и выпускаются в кишечнорастворимых капсулах.

Главное отличие в количестве видов бактерий, содержащихся в Бак Сет Форте и Линекс Форте.

В Линекс Форте их всего 2 вида: бифидобактерии (BB-12) и лактобациллы (LA-5) + пребиотики инулин и олигофруктозы. Действие препарата направлено на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике и подавление роста патогенных штаммов кишечной палочки. Подходит для взрослых и детей старше 1 года.

В составе Бак-Сет Форте 14 видов бактерий (различные штаммы лактобацилл, лактококков, бифидобактерий и термофильный стрептококк).

Сравнительная таблица составов
Линекс Ф. Бак-Сет Ф.
Пробиотический состав
L. acidophilus, B. Lactis L. helveticus, L. fermentum, L. salivarius, L. delbrueckii, L. lactis, L. rhamnosus, L. plantarum, L. casei, L. acidophilus, B. breve, B. bifidum, B. longum, B. infantis, Str. thermophilus
Пребиотический состав
Инулин, декстроза, фруктоза, сахароза

В отличие от Линекс Форте, содержимое капсул Бак-Сет представлено микрогранулами с дополнительной оболочкой. Капсулу можно вскрыть и добавить содержимое в пищу и это не скажется на ее эффективности. Препарат разрешен с 3-х лет и предназначен для лечения дисбиоза, кишечных инфекций и нарушений пищеварения.

Итак, для профилактики и лечения дисбактериоза взрослых и детей назначают Бак Сет или Линекс. Что лучше справится с той или иной ситуацией, зависит от характеристик препарата. По ряду признаков линейка препаратов Бак-Сет предполагает большую эффективность. В их составе больше разновидностей микроорганизмов, а микрогранулы в капсулах у Форте-версии дают больше устойчивости к кислой среде желудка.

Однако каждый препарат имеет свою направленность, и это необходимо учитывать. Например, в Линекс сравнительно малое число КОЕ, но виды бактерий, содержащихся в нем, имеют преимущественно иммуномодулирующий эффект. Обычный Линекс содержит энтерококки, которых нет в Форте или Бак Сет.

По цене в пересчете на 1 капсулу Линекс Форте стоит примерно на треть дороже, чем Бак-Сет Форте. В детских формах ситуация обратная: пакетик Линекса для детей обойдется на треть дешевле, чем 1 саше от Бак-Сет.

Оставить комментарий или отзыв