Зодак или Супрастин — что лучше?

Почему при наличии и широкой доступности противоаллергических препаратов II-III поколений, до сих пор актуально первое? К тому же, Супрастин, который содержит старый антигистамин, почти не известен за пределами стран СНГ и даже несмотря на европейское происхождение, мало где используется сейчас в Европе. Тем не менее, популярность Супрастина в России не спадает по вполне объективным причинам, включая превосходную эффективность. Разберемся, можно ли Супрастин заменить Зодаком с таким же успехом в купировании симптомов аллергии и чем придется пожертвовать ради лучшей переносимости.

Зодак и Супрастин

Супрастин и Зодак — в чем разница?

Таблетки и капли Зодак — это чешский (Zentiva) препарат от аллергии на основе цетиризина, одного из самых популярных и долгодействующих антигистаминных средств второго поколения. Цетиризин эффективен для облегчения симптомов сезонного аллергического ринита, безопасен для использования в раннем детском возрасте и почти не вызывает сонливости и сильной сухости слизистых оболочек. По данным клинических исследований он несколько лучше своего главного конкурента — лоратадина (Кларитин, Ломилан) как по общей эффективности, так и в более быстром начале действия (1).

Уже несколько лет существует более продвинутая форма данного вещества (левоцетиризин), которую принято относить к III поколению, но на практике разница между ними не слишком велика. Зато разрыв в безопасности и продолжительности действия между препаратами первого и второго поколений действительно велик, чем и отличается Зодак от Супрастина:

  • в разы меньше седативный эффект (сонливость);
  • и до трех раз дольше время действия (около 24 часов). После курсового лечения устойчивый антигистаминный эффект может сохраняться до 3 дней.

Однако, Супрастин остается востребованным благодаря сильным сторонам старых антигистаминных средств.

Супрастин
20 таблеток

Супрастин — сильный противоаллергический препарат I поколения венгерского производства, основным активным компонентом которого является хлоропирамин. Преимуществами хлоропирамина являются скорость и сила действия:

  • при приеме внутрь он быстро всасывается, как правило, эффект нуступает в течение 15 минут;
  • невыборочное действие хоть и является негативным моментом, но благодаря этому Супрастин сильнее, чем Зодак. Разница индивидуальна, но для большинства людей эффективность Супрастина будет заметно выше.

Исключительным плюсом Супрастина является наличие инъекционной формы для уколов, поскольку у антигистаминных второго поколения таковой нет. Внутримышечное или медленное внутривенное введение раствора может быть необходимо при острых состояниях, когда требуется быстрый эффект.

Супрастин в уколах
1 мл/ампула (5 шт)

Из главных недостатков стоит отметить короткое время действия (около 6 часов), с необходимостью более частого приема и выраженную сонливость. В отличие от цетиризина из Зодака, хлоропирамин не настолько избирателен по отношению к разным гистаминовым рецепторам, поэтому опосредованно действует и на те, что отвечают за регуляцию бодрствования. Отсюда вместе с исчезновением аллергической реакции практически у всех возникают заторможенность и сонливость почти сразу после приема Супрастина.

Чаще всего это сильно мешает, поэтому при выборе Супрастин или Зодак - что лучше взрослому когда необходимо сохранять работоспособность и внимательность, то ответ очевиден — Зодак. В остальных случаях успокоительный эффект может быть даже плюсом, например, при изнурительном зуде. У восприятия зуда нервная природа, при расчесывании сигнал от передается к мозгу, а от не приходит обратная реакция с запросом на повторение действия и так по кругу, поэтому торможение на уровне передачи и восприятия пойдет только на пользу. При тревоге, беспокойстве и расстройствах сна побочное седативное действие не будет негативным.

Людям, имеющим в анамнезе сердечные и респираторные заболевания (продуктивный кашель, синусит) нужно иметь ввиду, что у Супрастина есть ряд других побочных эффектов, вероятность возникновения которых выше, чем от Зодака:

  • повышение вязкости мокроты,
  • сухость слизистых оболочек (в том числе полости носа),
  • тахикардия,
  • повышение внутриглазного давления.

Что выбрать?

Тезисно подведем итоги, учитывая все плюсы и минусы Зодака и Супрастина, какой препарат будет лучше в зависимости от цели и ситуации.

Главные различия

  • Супрастин эффективнее Зодака, но намного сильнее вызывает сонливость.
  • Одна таблетка Зодака работает до 4-х раз дольше одной таблетки Супрастина, но эффект наступает немного медленней.
  • Для маленьких детей Зодак выпускается дополнительно в виде капель. Супрастин в таблетированной форме можно только с 3-х лет.
  • Супрастин - одно из немногих антигистаминных средств, которые доступны в форме уколов.

Второстепенные различия

  • Для борьбы с симптомами аллергического ринита взрослым лучше Зодак, при сильном зуде — Супрастин (но нужно иметь ввиду седатиное действие).
  • Супрастин в среднем вдвое дешевле за одинаковое количество таблеток.
Сравнительная таблица
Супрастин Зодак
Действующее вещество
хлоропирамин (I поколение) цетиризин (II поколение)
Продолжительность действия
4-6 часов около 24 часов (при курсовом использовании дольше)
Сила действия
выше ниже
Седативный эффект (сонливость, заторможенность)
сильный слабый
Форма капель для детей
нет есть
Форма для уколов
есть нет
Кол-во таблеток в упаковке
20 10 или 30
  1. Переоценка фармакологических свойств цетиризина и его использования при отдельных аллергических расстройствах - PubMed
Cравнения других препаратов для органов дыхания