Сравниваем Эспумизан и Бебикалм — что лучше?

Из-за того, что пищеварительная система младенца еще недостаточно приспособлена к новому характеру питания, ферменты не вырабатываются в полном объеме и у ребенка возникают колики. Помочь могут средства Бебикалм и Эспумизан в специальных формах для новорожденных, которые снижают газообразование и обладают ветрогонным эффектом.

Бейби Калм и Эспумизан

Чем отличаются?

Действующим веществом Эспумизана является симетикон. Производится в Германии и относится к группе ветрогонных препаратов, уменьшающих метеоризм. Он абсолютно не всасывается в кишечнике и выходит в неизмененном виде. Действует на пузырьки газа, которые скапливаются в кишечнике, нарушая их целостность. После чего газы частично всасываются кишечными стенками, но большей частью выходят естественным путем. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, кишечная непроходимость. Имеет несколько лекарственных форм:

  • капсулы по 40 мг — применяются для взрослых пациентов для уменьшения симптомов метеоризма, перед диагностическими исследованиями органов брюшной полости и как пеногаситель при отравлении моющими веществами, которые образуют пену;
  • капли для приема внутрь 100 мг/мл — Эспумизан Бэби назначается новорожденным детям, так как не остается в организме и не образует активных метаболитов, помогает в устранении болевого синдрома во время колик, способствует удалению газов из кишечника, дозировка 5–10 капель;
  • эмульсия для приема внутрь 40 мг/мл, 40 мг/5 мл — Эспумизан 40 и Эспумизан L имеют идентичное действие с препаратом Эспумизан Бэби, но в связи с разницей в дозировках, эти лекарственные формы приходится давать в больших объемах, что не всегда удобно, когда это касается ребенка;
  • гранулы в саше по 125 мг – Эспумизан Экстра, удобная дозировка, применяется у взрослых и детей с 14 лет, имеет в противопоказаниях наследственную непереносимость фруктозы, производится в Австрии.

Бейби Калм является биологически активной добавкой. Действующие вещества: смесь натуральных эфирных масел укропа (фенхеля), аниса и мяты. Страна-производитель – Израиль. Выпускается только в форме эмульсии, расфасованной во флаконы по 15 мл. Несмотря на то, что Бейби Калм не относится к лекарственным средствам, по отзывам он является хорошим помощником в устранении метеоризма у новорожденных. Фармакологическое действие:

  • анисовое масло слабо стимулирует перистальтические сокращения кишечника, устраняя метеоризм и нормализуя стул при запорах;
  • масло мяты успокаивает и обладает легким противовоспалительным действием;
  • укропное масло (масло фенхеля) оказывает ветрогонный и спазмолитический эффект.

Что эффективней?

Что выбрать: Эспумизан Бэби или Бебикалм для новорожденных? Некоторые предпочитают Бейби Калм, так как он состоит из только натуральных (растительных) компонентов, которыми пользовались еще их бабушки. Другие выбрают Эспумизан, так как не доверяют биологически активным добавкам. Однако и эффективность симетикона в разных клинических исследованиях давала противоречивые результаты. Проведенное в Австралии исследование, включавшее 83 ребенка с симптомами колик и возрастом от 2 до 8 недель, не показало серьезных преимуществ симетикона по сравнению с плацебо (пустышкой).

Определиться можно, отталкиваясь от особенностей, преимуществ и недостатков этих средств.

  1. Оба препарата имеют в противопоказаниях только индивидуальную непереносимость, однако симетикон полностью безвреден в подавляющем большинстве случаев, поскольку не взаимодействует и не всасывается, а растительные масла могут быть аллергенными. При этом симптомы аллергии могут проявиться не сразу из-за накопительного характера, поэтому длительно и непрерывно Бэйби Калм лучше не давать. У Эспумизан Бэби при длительном применении подобных реакций выявлено не было.
  2. Передозировок Эспумизаном зарегистрировано не было, так как он полностью выводится в неизмененном виде, не оказывая действия непосредственно на организм. Передозировка Бебикалмом возможна, хотя и без тяжелых последствий.
  3. Разница между препаратами состоит в условиях и сроках хранения. Эспумизан Бэби следует хранить при температуре не выше 30° C, срок хранения 3 года. Бебикалм после вскрытия хранить нужно в холодильнике и не более 30 дней.

Решить, что лучше Бейби Калм или Эспумизан в каждом отдельном случае можно только опытным путем, попробовав и тот и другой если у ребенка нет предрасположенности к аллергии (в противном случае подойдет только Эспумизан). По наблюдению педиатров Эспумизан при разовом назначении, действует быстрее, чем Бебикалм.

Можно ли давать Бебикалм с Эспумизаном одновременно?

Оба препарата хоть и имеют действие, направленное на решение одной проблемы, но механизмы разные и отсутствие взаимодействий у симетикона позволяет использовать его в составе комплексных назначений. Применение Бебикалма и Эспумизана одновременно возможно для усиления ветрогонного эффекта в рекомендуемых инструкцией дозах (если нет противопоказаний к приему Бейби Калма). Для взрослых существуют специальные препараты, сочетающие в себе симетикон с фенхелем, поэтому использование такой комбинации не возбраняется если она хорошо переносится.

Симетикон в лечении детской колики: рандомизированное, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование PubMed.

Оставить комментарий или отзыв