Список и сравнение антибиотиков макролидов

Макролиды продолжают оставаться одним из наиболее часто используемых семейств антибиотиков. В свое время самым популярным среди был эритромицин, но потом он уступил азитромицину, который наряду с кларитромицином и рокситромицином превзошел эритромицин в безопасности и переносимости, сохранив схожую активность против грамположительных бактерий и увеличив эффективность против грамотрицательных. Новая подгруппа макролидных антибиотиков — кетолидов, появилась относительно недавно, из них пока доступен только телитромицин, который из-за ряда побочных эффектов применяется только в особых случаях.

Популярные антибиотики группы макролидов

Названия антибиотиков макролидов

Группа макролидов
Международное название Торговые названия
14-членные
Эритромицин
Кларитромицин Клацид, Фромилид, Кларицин, Кларитромицин
Рокситромицин Рулид, Экспарокси, Брилид
Тролеандомицин До 2018 года продавался только в Италии и Турции
Флуритромицин
16-членные
Джозамицин Вильпрафен
Мидекамицин Макропен
Спиромицин Ровамицин
Китасамицин
Миокамицин
Рокитамицин
Азалиды (15-членный)
Азитромицин Сумамед, Азитрал, Хемомицин, Зи-Фактор, Азитрокс, Зитролид
Кетолиды
Телитромицин Кетек
Цетромицин Проходит клинические испытания.
Модитромицин
Солитромицин Солитера - самый новый макролид, который ожидает одобрения FDA.

Отличительные особенности макролидов

Преимуществом работы макролидных антибиотиков является тройной эффект, где помимо основного противомикробного действия, обеспечивается противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

  1. Антимикробный эффект

    Работают как правило бактериостатически, подавляя возможность размножения патогенных бактерий и синтез белка в них, но в зависимости от введенной дозы и видов отдельных штаммов могут действовать бактерицидно (уничтожая бактерии).

    У новых кетолидов химическая структура позволяет более тесно связываться с рибосомальной РНК бактерии, чем макролиды. В результате телитромицин обладает повышенной активностью, меньшим риском индукции резистентности бактерий и повышенной активностью в отношении устойчивых к макролидам организмов.

  2. Противовоспалительный эффект

    Препараты препятствуют выработке факторов воспаления и цитокинов в организме, а также предотвращают миграцию нейтрофилов к очагу воспаления. Разница между отдельными представителями макролидной группы заключается в том числе в выраженности данного свойства. Например, рокситромицин обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем кларитромицин и азитромицин.

  3. Иммуномодулирующий эффект

    Макролидные антибиотики не дают образовываться бактериальной биопленке, усиливают активацию иммунной системы, уменьшают секрецию слизи, снижают количество свободных радикалов.

    Спектр действия широкий, захватывает грамположительные кокки (стафило- и стрепто-), грамположительные бациллы, некоторые грамотрицательных видов, ряд микобактерий, уреаплазму, микоплазму и хламидию.

Показания

  • Стрептококковый тонзиллит, фарингит и другие ЛОР-заболевания.
  • Внебольничная пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia pneumoniae.
  • Острый верхнечелюстной синусит (гайморит), вызванный Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae или Moraxella catarrhalis.
  • Острый средний отит, вызванный Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis или Streptococcus pneumoniae.
  • Инфекции кожи и мягких тканей кожи, вызванные Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes или Streptococcus agalactiae.
  • Урогенитальные инфекции (уретрит, цервицит), в том числе во время беременности, гонорея.
  • Микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare.
  • Острые бактериальные обострения ХОБЛ, вызванные Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis или Streptococcus pneumoniae.

Разница в эффективности

В зависимости от поколения, существуют важные различия в антимикробной активности макролидов:

  • Кларитромицин обладает более высокой грамположительной активностью [1].
  • Азитромицин имеет больший охват против грамотрицательных бактерий [2].
  • Телитромицин активен против штамма пневмонийного стрептококка, который устойчив к макролидам старших поколений [3].

Для азитромицина характерна такая же активность в отношении грамположительных организмов, как у эритромицина, но при этом обеспечивается повышенный грамотрицательный охват. Азитромицин более эффективен, чем кларитромицин против H. influenzae и M. catarrhalis. Виды сальмонелл и шигелл, которые вызывают диарею и другие кишечные расстройства тоже хорошо поддаются лечению азитромицином. Против патогенов, передаваемых половым путем, особенно хламидий азитромицин выигрывает не только у представителей своей группы, но и у сильных анитибиотиков из других семейств.

Кларитромицин превосходит азитромицин и эритромицин в грамположительной активности, особенно в отношении Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae. Благодаря хорошему распределению в тканях, кларитромицин также обладает превосходной эффективностью против внутриклеточных патогенов, таких как Mycoplasma и Legionella.

Разница в скорости и времени действия

Биодоступность азитромицина в полтора, кларитромицина более чем в два раза выше, чем у эритромицина. Кларитромицин кислотоустойчив в желудке и хорошо всасывается из кишечника, независимо от наличия пищи, поэтому эффективность от приема внутрь и внутривенного введения практически не отличаются. Период полувыведения до 7 часов, позволяет использовать кларитромицин дважды в сутки.

Фармакокинетический профиль азитромицина характеризуется быстрым и качественным проникновением из кровотока в ткани и внутриклеточные структуры с последующим медленным высвобождением. Он долго (2-4 дня) сохраняется в миндалинах, органах половой системы и малого таза. Азитромицин имеет самый длинный период полураспада среди макролидов (40-60 часов), поэтому в большинсве случаев его достаточно принимать 1 раз в сутки коротким курсом.

Рокситромицин и телитромицин обладают отличной биодоступностью при приеме внутрь, с сохранением равномерных концентраций в крови на протяжении 12 и 10 часов соответственно. По сравнению с другими макролидами, телитромицин обеспечивает самые высокие концентрации в тканях.

Недостатки макролидов

Низкая эффективность против грамотрицательных бактерий, например, Escherichia coli, Enterobacter spp., Pseudomonas spp. устойчивы. Это обусловлено строением молекулы макролидных антибиотиков, которые плохо контактируют с молекулами воды и имеют большой размер, что не позволяет им проникать через мембраны грамотрицательных бактерий.

Разница в побочных эффектах и безопасности

  • Желудочно-кишечные расстройства

    Наиболее частые негативные эффекты, связанные с приемом макролидов проявляются со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, вздутие живота и метеоризм, диарея (понос).

    Относительно новые макролиды - кларитромицин и азитромицин, вызывают значительно меньше желудочно-кишечных побочных эффектов, чем эритромицин.

  • Аритмия и удлинение интервала QT

    Азитромицин и рокситромицин гораздо реже провоцируют аритмию и пролонгацию QT, чем кларитромицин и эритромицин.

Серьезной негативной реакцией на эритромицин, особенно после внутривенного введения в повышенных дозах, является ототоксичность. Проявляется как шум в ушах или потеря слуха (как правило, обратимы).

Кларитромицн имеет худжий профиль безопасности при беременности (категория FDA - C), чем азитромицин.

Обновлено. Телитромицин может быть гепатотоксичен (повреждение печени), вызывать зрительные нарушения, временную потерю сознания. Его нельзя применять при миостении, а для лечения синусита и бронхита риски перевешивают пользу. Активные продажи препарата Кетек на основе телитромицина были прекращены в США. Его применение ограничено лечением пневмоний с устойчивыми к макролидам штаммами пневмонийного стрептококка.

  1. Сравнение активности азитромицина с эритромицином, кларитромицином и спирамицином - PubMed
  2. Обзор антимикробной активности, фармакокинетических свойств и клинической эффективности азитромицина - PubMed
  3. Телитромицин против нечувствительных к пенициллину, устойчивых к левофлоксацину и макролидам форм Streptococcus pneumoniae - PubMed
Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов для мочеполовой системы