Напроксен или Ибупрофен?

Препараты во многом похожи: относятся к группе НПВП, имеют схожую эффективность и примерно одинаковый 40-летний опыт применения в купировании боли и лечении воспалительных неинфекционных заболеваний. Однако Напроксен и Ибупрофен сильно отличаются по времени наступления эффекта и общей продолжительности действия. Из этого различия вытекает и вероятность риска связанных побочных эффектов, которые свойственны большинству подобных противовоспалительных средств.

Напроксен и Ибупрофен

Разница в эффективности

Ибупрофен и Напроксен относятся к неизбирательным (неселективным) НПВС, поскольку блокируют оба фермента ЦОГ. ЦОГ-1 участвует в создании болевого синдрома и воспаления, а ЦОГ-2 защищает слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, которую тот производит для пищеварения. Из-за того, что данные ферменты вырабатываются по похожему механизму, неселективные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен и напроксен, подавляют оба фермента. В итоге лекарства примерно одинаково хорошо снимают боль с воспалением, но в то же время существует риск побочных эффектов, связанных с желудком.

Доза в 440 мг напроксена примерно эквивалентна 400 мг ибупрофена, поэтому в плане болеутоляющего потенциала их можно назвать аналогичными с небольшой погрешностью.

Разница в действии и безопасности

Ввиду практически идентичной эффективности сравниваемых препаратов в похожих дозировках, самое главное отличие Напроксена от Ибупрофена заключается в скорости и длительности действия.

Ибупрофен считается средством короткого действия с относительно быстрым началом. Он лучше подходит для лечения острой боли и является наиболее подходящим НПВП для детей. Таблетки или капсулы ибупрофена (Нурофен, Ибклин и другие) необходимо принимать каждые 4-6 часов если нужен долгосрочный эффект.

Напроксен — пролонгированное (долгодействующее) обезболивающее и может приниматься только два раза в день с тем же результатом, однако имеет более медленное начало эффекта. Лучше подходит для лечения хронических состояний, но с большей вероятностью вызывает желудочно-кишечные расстройства при длительном применении. Противопоказан детям до года.

Средние дозы ибупрофена (до 1200 мг в день для взрослых) могут быть более безопасной альтернативой 1100 мг напроксена натрия (1000 мг в пересчете на чистый напроксен) в сутки, но если этого оказывается недостаточно, то в более высоком количестве преимущества в безопасности теряются. Таким образом, следующие диапазоны дозировок окажут примерно одинаковое болеутоляющее действие:

  • напроксен до 1 г/сутки (равно четырем таблеткам Мотрин или Налгезин, либо 2 таблеткам Налгезин Форте)
  • ибупрофен до 1,2 г/сутки (6 таблеток по 200 мг или 3 по 400 мг).
Мотрин
Препарат Мотрин на основе напроксена (10 таблеток)

При бытовых травмах опорно-двигательного аппарата и хронических заболеваниях суставов с умеренным болевым синдромом лучше обходиться вдвое меньшим количеством. Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, любые НПВП нужно принимать только в самой низкой эффективной дозе и как можно более короткое время. Кроме того, в большом аналитическом обзоре (1), посвященном эффективности напроксена в снятии острой послеоперационной боли, отмечается что отличие между разовым приемом в 400 и 500 мг не было значимым для большинства пациентов.

Следует избегать приема напроксена и ибупрофена одновременно, так как это увеличивает риск не только желудочно-кишечных, но и сердечно-сосудистых негативных проявлений.

1. Разовая доза напроксена внутрь для острой послеоперационной боли: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164452/

Оставить комментарий или отзыв