Кетонал гель или крем?

Местные обезболивающие эффективны при повреждениях мягких тканей, поэтому широко используются в домашних условиях. НПВС (противовоспалительные средства) для наружного применения имеют гораздо более низкий профиль побочных эффектов по сравнению с таблетками и уколами.

Крем и гель Кетонал

К таким НПВС относится кетопрофен, входящий в состав словенского геля и крема Кетонал. Будучи только локально эффективным, он сводит к минимуму риск нежелательных явлений. А вот сила действия зависит от концентрации кетопрофена в проводнике (крем или гель) и способности проводника проникать в ткани. Эти два параметра нужно сравнить в первую очередь, чтобы понять в какой форме Кетонал будет лучше.

Самое важное, чем отличается Кетонал крем от геля — это количество кетопрофена в одном грамме препарата. На 1 грамм геля приходится 25 мг кетопрофена, то есть 2,5%.

Кетонал гель

В кремовой форме концентрация вдвое выше, поскольку в одном грамме крема содержится 50 мг кетопрофена, соответственно — 5%.

Кетонал крем

Простая арифметика подсказывает, что крем получается вдвое эффективнее геля. Больше - значит лучше, но только в идеальных условиях. Для пациента имеет значение не количество лекарства в тюбике, а то, сколько этого лекарства смогло проникнуть в очаг поражения.

Вторым по важности отличием являются наборы вспомогательных веществ, которые отвечают за проникающую способность геля или крема, сохранение терапевтических свойств кетопрофена в течение всего срока годности. Транспортировка лекарственного средства через барьерный (роговой) слой кожи обеспечивается специальными растворителями. Для обеих форм официальная инструкция на сайте производителя гарантирует одинаковую биодоступность, значит от крема следует ожидать большей эффективности, поскольку в нем концентрация кетопрофена выше.

Преимуществом крема является и более долгий срок хранения — 5 лет против 3-х для геля, а недостатком — более высокая стоимость. Цена выше не только потому, что Кетонал крем содержит вдвое больше кетопрофена. Производителю относительно легче приготовить гели по сравнению с кремами и лосьонами эмульсионного типа, поэтому гелевая форма, как правило, дешевле. Разнице в цене составляет примерно 100 рублей в пользу геля за тюбик на 50 граммов.

Несмотря на то, что оба варианта на водной основе, есть ряд второстепенных отличий:

  • Гель быстрее впитывается.
  • Гель прозрачный, а крем белого цвета нет.
цвет геля и крема Кетонал
Цвет и консистенция: гель (слева) и крем (справа)

Если сравнивать Кетонал крем или гель - что лучше по силе действия и эффективности, то крем благодаря удвоенной концентрации кетопрофена будет однозначно действовать сильнее при прочих равных. Тем не менее, гель быстрее впитается, а меньшую эффективность можно компенсировать за счет выдавливания и нанесения большего количества. В любом случае нужно понимать, что конечная эффективность будет зависеть от таких факторов, как глубина источника боли и толщина рогового слоя над ним.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок