Фенистил эмульсия или гель?

Фенистил – это средство против аллергии, которое выпускается в четырех лекарственных формах: в виде геля, эмульсии, таблеток и капель. Таблетки и капли Фенистил применяются внутрь при аллергическом рините, кожных реакциях аллергического характера, а также для профилактики развития реакции в периоды контакта с аллергеном.

Наружные формы наносятся на пораженный участок кожи и снижают интенсивность зуда, уменьшают отек и болезненность. Что лучше выбрать для облегчения состояния при аллергии на коже: Фенистил в виде эмульсии или геля?

Эмульсия и гель Фенистил

В чем разница?

Действующим веществом во всех лекарственных формах препарата является диметинден – вещество с антигистаминным эффектом, оказывающее противоаллергическое и противозудное действие.

Сфера применения геля и эмульсии Фенистил одинакова. Эти средства используются в составе комплексной терапии при острых и хронических кожных заболеваниях (экзема, крапивница, атопический дерматит), а также эффективны при укусах насекомых. Кроме того Фенистил можно использовать для облегчения симптомов при бытовых и солнечных ожогах легкой степени.

Несмотря на то, что и гель, и эмульсия Фенистил имеют одинаковые показания и механизм действия, между ними есть небольшая разница в составе и в консистенции. Гель более вязкий, а эмульсия за счет содержащегося в ней бензилого спирта имеет полужидкую структуру. В связи с этим гель выпускается в тубе и предназначен для втирания в кожу руками, а эмульсия упакована во флакон, имеющий шариковый аппликатор, с помощью которого полужидкое вещество наносится на пораженный участок.

Учитывая особенности нанесения средств, можно сделать вывод о том, что эмульсия Фенистил за счет шарикового аппликатора расходуется обычно более медленно, чем гель. Препарат в обеих лекарственных средствах хорошо впитывается, но эмульсия сама по себе более легкая и быстро проникает в кожу, не требуя тщательного втирания.

Еще одна разница между этими лекарственными формами заключается в том, что препарат в виде эмульсии выпускается в упаковке, содержащей всего 8 грамм. Гель же производится в пачках по 30, 50 и 100 грамм. Поэтому если препарат требуется, например, пациенту, страдающему хроническим зудящим дерматозом, удобнее и выгоднее купить большую пачку геля, нежели пользоваться эмульсией.

гель Фенистил
50 г

С какого возраста можно Фенистил гель?

И гель, и эмульсию Фенистил можно применять для лечения кожных аллергических реакций у детей в возрасте от 1 месяца. Однако использовать эти средства для лечения маленьких детей следует очень осторожно: препарат не рекомендуется применять на обширных участках, а также его нельзя наносить на кожу, если присутствуют симптомы воспаления и кровоточивости. В противном случае у ребенка может появиться побочная симптоматика в виде сухости и жжения кожи, повышенной утомляемости, сонливости.

При правильном использовании Фенистил в виде эмульсии или геля является отличным средством для грудничков старше месяца при появлении симптомов аллергии на коже. Он снимет зуд и успокоит кожу младенца.

Так как обе лекарственные формы разрешены для применения с раннего возраста, выбор остается за мамой: кому-то удобней пользоваться гелем, а кому-то эмульсией. Но все-таки эмульсия имеет более легкую текстуру, быстро впитывается, увлажняет и смягчает, поэтому более предпочтительна к использованию для нежной детской кожи.

Чем заменить Фенистил гель?

Фенистил гель полюбился многим не только за то, что хорошо справляется с аллергией и раздражением на коже, но и за способность прекрасно уменьшать зуд от укусов комаров и других насекомых, а также снимать отек в этих местах. Часто Фенистил используют для уменьшения чувства жжения от легких солнечных ожогов. Какие еще средства могут помочь справиться с этими неприятными симптомами?

Аналогичным механизмом действия обладает немецкий препарат Псило-бальзам (сравнение с Фенистилом). Он не менее эффективен при лечении зудящих дерматозов, кожной аллергии, укусов насекомых, чем гель Фенистил.

Также сходным действием облагает отечественный крем Гистан, основная часть состава которого представлена растительными компонентами, снимающими воспаление, зуд и раздражение. Успокаивает и борется с зудом после укусов насекомых также крем-гель Незулин. Эти средства являются более бюджетными, чем Фенистил, и менее эффективными, так как по сути являются косметическими средствами.

Если сравнивать цены на гель и эмульсию Фенистил, то упаковка эмульсии стоит дешевле самой маленькой упаковки геля. Но при этом необходимо учитывать и вес: эмульсия выпускается во флаконах всего по 8 грамм, а гель – по 30, 50 и 100 грамм. Поэтому, в пересчете на чистое вещество, эмульсия стоит в несколько раз дороже. При этом стоит отметить то, что и расходуется она экономичней.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей