5 антидепрессантов группы СИОЗС

Самым оптимальным по соотношению побочных действий и эффективности классом антидепрессантов (АД) последних лет являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Селективность означает избирательность действия, когда действующее вещество препарата способно воздействовать на конкретную сторону в сложном механизме работы нейромедиаторов, не подавляя или стимулируя выработку других. В результате достигается лучшая переносимость и безопасность по сравнению со старыми АД.

СИОЗС препараты

Все антидепрессанты группы СИОЗС имеют более-менее похожий механизм действия, но между собой они различаются как структурно, так и фармакологическими характеристиками. Эти отличия обуславливают лекарственные взаимодействия с другими препаратами, время действия, клиническую эффективность, риск побочных эффектов.

Нижепредставленные препараты применяются только по назначению врача

В списке СИОЗС можно выделить топ 5 самых распространенных:

  1. пароксетин (Паксил, Рексетин, Плизил);
  2. сертралин (Золофт, Стимулотон, Асентра).
  3. эсциталопрам (Ципралекс, Элицея, Ленуксин);
  4. флуоксетин (Прозак и множество дженериков);
  5. циталопрам (Ципрамил);

Пятерка этих АД представлена не в порядке появления. Первым в СИОЗС препаратом был флуоксетин, выпущенный в США под торговой маркой «Прозак» в 1987 году, вторым сертралин (бренд Золофт). После них через 2 года в продажу поступил пароксетин (Паксил). Спустя пять лет был одобрен циталопрам, а в начале двухтысячных его модифицированная и улучшенная версия — эсциталопрам.

Как работают антидепрессанты СИОЗС?

В мозге сигналы между нервными клетками (нейронами) передаются с помощью специальных химических веществ, называемых нейромедиаторами или нейротрансмиттерами: серотонин, дофамин, норадренали, глутамат и другие. В ходе экспериментов ученые выяснили, что изменения или нарушения в работе нейромедиаторов могут влиять на поведение и настроение. Хотя низкие уровни выработки серотонина и норадреналина не вызывают депрессию, повышение уровня этих химических веществ связано с улучшением настроения у людей, страдающих депрессией.

СИОЗС облегчают симптомы депрессии, блокируя реабсорбцию (повторное поглощение) серотонина нервными клетками головного мозга. Оставшийся доступный серотонин увеличивает нейротрансмиссию и улучшает настроение. СИОЗС называют селективными, поскольку они влияют на серотонин значительно сильнее, чем другие нейротрансмиттеры. Со временем уровни естественного серотонина снова возрастут и доза может быть снижена и отменена.

Препараты группы СИОЗС облегчают симптомы депрессии, замедляя или вовсе блокируя повторное поглощение серотонина нервными клетками, поэтому они так называются — ингибиторы, т.е. замедлители обратного захвата. А селективными их называют за способность влиять преимущественно на серотонин (до 10 раз более выборочно), не влияя на другие медиаторы.

Разница в показаниях

Каждый СИОЗС препарат имеет уникальный профиль фармакологических воздействий, отличающий его в эффективности и переносимости от одногруппников. Главным показанием к назначению является депрессия, в лечении которой АД — препараты первой линии, однако есть и ряд иных расстройств, при которых назначаются антидепрессанты. Рассмотрим для каждого из пяти вышеперечисленных препаратов психические заболевания, с которыми они справляются наиболее эффективно.

Циталопрам и Эсциталопрам

  • Большое депрессивное расстройство
  • Генерализованное тревожное (паническое) расстройство

Пароксетин

  • Большое депрессивное расстройство (БДР)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Паническое расстройство
  • Тревожное расстройство личности
  • Генерализованное тревожное (паническое) расстройство
  • Посттравматическое стрессовое расстройство

Флуоксетин

  • Большое депрессивное расстройство
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Нервная булимия от умеренной до тяжелой степени
  • Паническое расстройство

Сертралин

  • Большое депрессивное расстройство (БДР)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Паническое расстройство
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)
  • Тревожное расстройство личности

Разница в эффективности

Сравнительные клинические исследования представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, показывают, что препараты этого класса достоверно работают. Каждый из антидепрессантов снижает выраженность сипмтомов по крайней мере наполовину. Однако существуют некоторые различия в эффективности.

Эсциталопрам может давать более устойчивые результаты по сравнению с другими СИОЗС при лечении больших депрессивных расстройств (1) и лучшую эффективность при лечении тяжелой депрессии, чем циталопрам.

Пароксетин является единственным СИОЗС, который может быть назначен для пяти типов тревожных расстройств в дополнение к БДР.

Флуоксетин может проявлять антидепрессантный эффект медленнее, чем другие СИОЗС.

Пароксетин, флуоксетин и сертралин похожи по эффективности при лечении БДР и депрессии с высоким уровнем тревожности (2).

Сертралин имеет преимущества перед пароксетином в лечении панического расстройства (3).

Сравнение побочных эффектов

Антидепрессанты СИОЗС могут вызывать список следующих неблагоприятных эффектов:

  • тошнота;
  • эректильная дисфункция у мужчин, в том числе снижение либидо;
  • понос;
  • головная боль;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • ажитация (волнение) и тревожность;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • анорексия или наоборот повышенный аппетит;
  • увеличение веса;
  • бессонница или наоборот сонливость.

Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с использованием СИОЗС, является тошнота. Пароксетин и сертралин немного чаще других вызывают тошноту.

Сексуальная дисфункция, включая аноргазмию, снижение либидо, импотенцию и отсроченную эякуляцию. Анализ клинических испытаний показывает, что флуоксетин с меньшей вероятностью приводит к таким проявлениям, чем пароксетин и сертралин. Прием пароксетина или циталопрама, как правило, наиболее часто приводит к половой слабости до отмены препарата (4).

Частота случаев угнетения половой функции во время приема
Препарат Процент случаев
Циталопрам 72,7%
Пароксетин 70,7%
Сертралин 69,2%
Флуоксетин 57,7%

Увеличение массы тела также относится к распространенным побочным эффектам антидепрессантов, особенно если есть генетические (семейные) предрасполагающие факторы. СИОЗС различаются по своему влиянию на вес пациента. Флуоксетин и сертралин реже способствуют приросту массы тела при длительном лечении, чем пароксетин и циталопрам (5). Пароксетин может провоцировать значительное увеличение веса и по сравнению с другими СИОЗС чаще всего вызывает этот побочный эффект. Флуоксетин, напротив, подавляет аппетит и может способствовать незначительному снижению веса.

Флуоксетин, пароксетин и сертралин чаще всего становятся причиной бессонницы или плохого качества сна. Все эти три АД задерживают начало быстрого сна, а флуоксетин и пароксетин дополнительно увеличивают частоту пробуждений и сокращают фазу быстрого и медленного сна, его общее время и эффективность. Сертралин, напротив, несколько повышает эффективность сна и сокращает время ночного бодрствования, может быть целесообразным для депрессивных пациентов с нарушениями сна.

Беспокойство, ажитация и возбуждение чаще всего провоцируются флуоксетином, однако закономерности, позволяющие это предвидеть до назначения препарата не выявлены. Пациенты с тревожностью и возбудением могут также хорошо его переносить, хоть вероятность этого и ниже, чем с другими СИОЗС.

Какой СИОЗС самый лучший?

Идеального антидепресанта не существует и даже в одинаковых дозах и при одинаковых расстройствах эффективность и переносимость для каждого человека будут различаться. Поэтому в начале лечения врач может несколько раз менять сам АД, его дозировку, комбинировать с другими препаратами для коррекции побочных эффектов.

Согласно большому анализу действия антидепрессантов, опубликованному в научном журнале Lancet (6), СИОЗС препараты можно условно распределить по отдельным качествам терапевтического действия.

Самый быстрый

Эсциталопрам дает наиболее быстрый антидепрессивный эффект и может стать препаратом выбора, когда необходим скорый ответ, а Флуоксетин обладает самым медленным антидепрессивным действием (см. таблицу ниже).

Самый успокаивающий

Пароксетин оказывает наиболее выраженное седативное действие среди вышеупомянутых СИОЗС.

Самый стимулирующий

Флуоксетин и сертралин более активны и предпочтительны у депрессивных пациентов с апатией, недостатком энергии или сонливостью. Соответственно, они наименее предпочтительны для людей с тревожностью и бессонницей.

Стимулотон
Препарат Стимулотон на основе сертралина (50 мг)

Самый противотревожный

Эсциталопрам обладает сильным анксиолитическим действием.

Какой СИОЗС лучше всего переносится?

Эсциталопрам и сертралин, по-видимому, являются самыми хорошо переносимыми антидепрессантами для пациентов, четко соблюдающих режим дозирования. Для тех, кто склонен пропускать прием или прервать лечение — флуоксетин.

Сравнительная таблица СИОЗС препаратов
Свойство Флуоксетин Сертралин Пароксетин Циталопрам Эсциталопрам
Средняя суточная дозировка для лечения БДР 10-20 мг 50-100 мг 20 мг 20-40 мг 10-20 мг
Среднее время до устойчивого терапевтического действия от 1 до 2-х месяцев от 1 до 2-х недель от 10 дней до 2-х недель от недели
Самые частые побочные эффекты тошнота, бессонница, нервозность, тревожность, головная боль, сонливость, потеря аппетита, диарея тошнота, головная боль, сексуальная дисфункция (нарушение эякуляции, снижение либидо), сонливость, головокружение, бессонница, понос, сухость во рту, усталость тошнота, сонливость, головная боль, сухость во рту, усталость, сексуальная дисфункция, увеличение потоотделения, головокружение, слабость, понос, бессонница тошнота, сухость во рту, сонливость, бессонница, увеличение потоотделения, понос тошнота, бессонница, понос, головная боль
Количество нежелательных взаимодействий с другими лекарствами высокий относительно низкий средне-высокий относительно низкий

Источники данных:

  1. Эффективность эсциталопрама в лечении депрессивного расстройства по сравнению с обычными селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и венлафаксином - PubMed
  2. Сходная эффективность пароксетина, флуоксетина и сертралина - JAMA
  3. Сертралин против пароксетина в терапии панических расстройств PubMed
  4. Частота половой дисфункции, связанной с антидепрессантами - PubMed
  5. Набор веса при длительном лечении ОКР - PubMed
  6. Сравнительная эффективность антидепрессантов нового поколения - The Lancet
Cравнения других препаратов для нервной системы