Супракс или Супракс Солютаб — что лучше?

Таблетки и капсулы — самые распространенная форма антибиотиков, которые назначаются врачами для лечения амбулаторно во всем мире. При этом проведенный опрос пяти тысяч взрослых показал, что до 30% из них испытывают трудности с проглатыванием капсул или больших таблеток, а врачу об этом сообщает только небольшая часть.

Из-за повышенного дискомфорта пациенты часто заканчивают прием лекарства сразу после облегчения симптомов, либо разделяют таблетку перед проглатыванием. В случае с антибиотиками ни то, ни другое делать категорически нельзя, поскольку резко теряется эффективность и растет риск устойчивости бактерий к лекарству. Данная проблема сподвигла производителя антибиотика Супракс на разработку специальной формы таблеток, которые не теряют своих лечебных свойств при растворении в воде или делении на части.

Супракс и Супракс Солютаб

Чем Супракс Солютаб отличается от обычного Супракса?

Обе версии голландского препарата Супракс содержат мощный цефалоспориновый антибиотик цефиксим в дозе 400 мг, поэтому по составу и количеству основного активного компонента Супракс и Супракс Солютаб — это одно и тоже. Дозировка в 400 мг позволяет принимать Супракс только один раз в сутки. Цефиксим эффективен против широкого спектра патогенных микроорганизмов и относится к третьему поколению цефалоспоринов, отличаясь от предыдущих лучшей переносимостью.

Особенно активен цефиксим против большинства энтеробактерий, гемофильной палочки, пневмококков и пиогенного стрептококка. Отсюда и профиль назначения — инфекции лор-органов, дыхательной и мочевыводящей систем. В то же время обладает слабой активностью в отношении золотистого стафилококка и неактивен против синегнойной палочки.

У цефиксима лучше профиль безопасности по сравнению с другими представителями этого класса антибиотиков. Серьезные побочные эффекты редки. Чаще всего у пациентов возникают желудочно-кишечные расстройства, которые не требуют отмены приема препарата. Высокая активность против энтеробактерий и выведение 20% активного цефиксима почками делают его альтернативным антибиотиком при неосложненных ИМП (инфекции мочевыводящих путей).

Главное, чем отличается Супракс от Супракс Солютаб — это форма выпуска и количество штук в упаковке. В обычной версии это капсулы, которые нельзя вскрывать и нужно проглатывать полностью. «Солютаб» дословно переводится как «таблетка для растворения», но есть и другие особенности. Всего можно выделить 3 преимущества Солютаба перед капсульной формой.

  1. Представлен диспергирируемыми таблетками со специальной формулой, в которой антибиотик защищен дополнительными вспомогательными компонентами. Таблетку Солютаб можно растворить в небольшом количестве воды непосредственно перед приемом. До или после еды значения не имеет. В составе раствора с клубничным ароматом отсутствуют сахар, глютен и другие условно вредные наполнители.
  2. Более быстрое высвобождение и всасывание в кишечнике действующего вещества максимально снижает остаточное количество антибиотика, который дойдет до толстого отдела кишечника и может навредить естественной микрофлоре. Кроме того, ускоренная абсорбция раствора уменьшит время раздражающего действия на слизистую по сравнению с капсулой.
  3. В одной упаковке Супракс Солютаб 7 таблеток, а в обычном 6 капсул. Продолжительность курса лечения в каждом конкретном случае устанавливается врачом, но в среднем составляет 7-10 дней, поэтому если назначено недельное лечение, то на курс как раз хватит одной упаковки.

Разница в цене между препаратами небольшая (100-120 рублей) и почти идентичная если считать за эквивалентное количество капсул и таблеток. Оба Супракса обеспечивают одинаковую концентрацию антибиотика в крови и эффективность, поэтому с учетом дополнительных преимуществ Супракс Солютаб лучше и удобнее для приема.

Сравнительная таблица
капсула Супракс
Обычный
таблетка Супракс Солютаб
Солютаб
Основное действующее вещество
цефиксим
Форма выпуска
Капсулы по 400 мг Таблетки диспергируемые по 400 мг с ароматом клубники
Растворимые
нет да
Количество в упаковке (шт)
6 7
Средняя цена (руб.)
680 800
Cравнения других препаратов для органов дыхания