Спиронолактон или Верошпирон — что лучше?

Диуретик спиронолактон используется отдельно или чаще вместе с другими лекарственными средствами для лечения высокого кровяного давления (гипертонии) и сердечной недостаточности. Разработанный еще в 60-х годах прошлого века, спиронолактон с успехом применяется по сей день, сочетая подтвержденную эффективность и безопасность. Основным отличием от других препаратов этой группы является калийсберегающее действие, предотвращающее потери калия от мочегонного эффекта.

Спиронолактон и Верошпирон

Спиронолактон не лечит гипертонию, а только помогает контролировать артериальное давление, и возможно, что его придется принимать принимать всю жизнь. Поэтому важно изучить перечень лекарств, которые снижают эффективность спиронолактона (большинство НПВС - обезболивающих и противовоспалительных, включая аспирин) или увеличивают риск гиперкалиемии.

Для гиперкалиемии (высокое содержание калия в крови) характерны следующие симптомы:

  • онемение или покалывание в губах и конечностях (пальцы и кисти рук, ступни);
  • слабость или тяжесть в ногах;
  • нервозность, тревожность, спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание, аритмия;
  • боль в животе, тошнота.

При появлении таких признаков на фоне приема спиронолактона как можно скорее свяжитесь с лечащим врачом, возможно потребуется коррекция дозы или отмена препарата. Если такие симптомы отсутствуют, все равно следует периодически проверять уровень калия лабораторным анализом крови.

Это лекарство можно принимать независимо от приема пищи, но важно делать это примерно в одно и то же время каждый день. Если прием был пропущен, то нужно как можно скорее принять пропущенную дозу, но если уже подходит время для следующего планового приема, то не следует принимать двойное количество.

Верошпирон и Спиронолактон — в чем разница?

Спиронолактон выпускается под разными торговыми наименованиями в таблетках или капсулах. В России и СНГ самым популярным брендом является венгерский Верошпирон. Поскольку действующие вещества у Верошпирона и других российских дженериков спиронолактона аналогичные, то отличий между ними не так много, но они есть. Проведем небольшое сравнение и разберемся, чем отличается европейский Верошпирон от спиронолактона отечественного производителя.

По главному и большинству вспомогательных компонентов Верошпирон и Спиронолактон, выпускаемый такими фармпредприятиями как Озон, Синтез, Борисовский, Пранафарм и Медисорб — одно и то же. Однако аналогичность не всегда гарантирует эквивалентное качество, особенно когда речь идет о самых дешевых дженериках. Следует выделить 3 отличия, которые перечислены по степени важности и помогут определить что лучше.

  1. Качество исходного сырья и набор вспомогательных компонентов. Производители дешевых аналогов могут закупать субстрат худшей очистки или использовать аллергенные наполнители для формообразующих ингредиентов. И хотя с «сердечными» препаратами контроль качества довольно высок, тем не менее недавний скандал с препаратом от гипертонии Валсартан и его массовое изъятие из продажи показали, что даже в этой сфере есть проблемы и лучше не экономить если разница в цене не слишком велика.
  2. Форма выпуска и спектр доступных дозировок. Верошпирон выпускается в таблетках по 25 мг и капсулах по 50 и 100 мг. Среди российских аналогов широко доступны только таблетки на 25 мг. Вариант на 100 мг есть только в капсулах белорусского производства (Борисовский завод мед. препаратов) и «Верошпилактоне» (Оболенское). Суточные дозировки в 100 мг и выше используются при гиперальдостеронизме, проявляющемся высоким давлением, дефицитом калия и магния. В этом случае капсулы Верошпирона будут лучше и выгоднее. При обычной форме артериальной гипертензии, как правило, достаточно одной таблетки на 25-50 мг в день. Доза подбирается индивидуально в каждом случае так, чтобы необходимое гипотензивное действие давало наименьшее количество.
  3. Стоимость. Самый дешевый «Спиронолактон» производства Озон обойдется в 65 рублей за упаковку (20 таблеток по 25 мг), а такой же Верошпирон на 20-30 рублей дороже, поэтому лучше выбрать европейский аналог.

Источники:

Эффективность спиронолактона при гипертензии: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD008169.pub2/full

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов