Панзинорм или Панкреатин — что лучше?

Ферментные препараты играют важную роль в лечении различных расстройств пищеварения, особенно при секреторной недостаточности поджелудочной железы. Их использование может быть полезным и для других состояний, связанных с плохим пищеварением, включая непереносимость лактозы. Общее здоровье желудочно-кишечного тракта, структура и функция слизистой, состав кишечной микробиоты зависят от того, насколько хорошо переваривается пища.

Панзинорм и Панкреатин

Панзинорм и Панкреатин — в чем разница?

Существует три основных класса пищеварительных ферментов:

  1. протеолитические, необходимые для переваривания белка;
  2. липазы, необходимые для переваривания жира;
  3. и амилазы, необходимые для переваривания углеводов.

Препараты Панкреатин и Панзинорм в каждой таблетке или капсуле содержат все три вида этих веществ, но в разных количествах и пропорциях. Более того, дешевые «Пакнреатины» от отечественных производителей выпускаются разными фармкомпаниями и могут сильно различаться составами.

Потенциальная переваривающая способность всех современных ферментативных средств считается в липазных единицах. Указанные в названии Панзинорм и Панзинорм Форте цифры (10000 и 20000) — это и есть единицы липазы, поэтому тут несложно понять, что Форте вдвое сильнее обычного. Российским «Панкреатинам» система расчета досталась еще с советских времен, когда активность указывалась в протеазных единицах.

Если на упаковке обозначено «Панкреатин 25 ЕД», то это не значит, что он в сотни раз слабее Панзинорм 10000, просто указаны единицы другого фермента в составе. Тем не менее, количество протеаз в одной капсуле обычного Панзинорма составляет 400 единиц, поэтому он все равно гораздо сильнее (до 16 раз) одной таблетки Панкреатина от компаний Биосинтез и Ирбитский. Эти аналоги очень дешевые, но и толку от них мало даже при легкой ферментной недостаточности, если не проглатывать сразу горсть таблеток с каждым приемом пищи.

Гораздо больше протеаз содержит «Панкреатин» от ЛекТ и Фармстандарт — 200 и 180 Ед соответственно. Каждая таблетка данных препаратов будет только вдвое уступать Панзинорму по количеству. По остальным ферментам соотношение соответствующее и в целом получается, что одна капсула Панзинорм 10000 эквивалентна двум таблеткам Панкреатина по амилазе и трем по липазе.

Панкреатин ЛекТ
Панкреатин-ЛекТ (60 табл)

Чаще всего при нарушениях работы поджелудочной ухудшается расщепление жиров, поэтому целесообразнее сравнивать эти лекарства по количеству липазы. В итоге получается следующая схема соответствия (см. картинку), а подробная разница в составе представлена в таблице.

Схема соответствия составов Панзинорма и Панкреатина
Эквивалентное Панзинорму количество таблеток Панкреатина в пересчете на единицы ферментов
Сравнительная таблица составов
Препарат Липаза (ед.) Амилазы (ед.) Протеазы (ед.)
Панзинорм 10000 7200 400
Панзинорм Форте (таблетки) 20000 12000 900
Панк-н (Фармстандарт) 3000 2800 180
Панк-н (ЛекТ) 3500 3500 200
Панк-н (Биосинтез) 140 1500 25
Панк-н (Ирбитский ХФЗ) 140 1500 25

Второе, чем отличается Панзинорм от Панкреатина — качество оболочки, которая обязательно должна быть энтеросолюбтивной (растворяться только в кишечнике, а не в желудке), чтобы ферменты активировались в месте назначения. Оптимально они работают только при определенной температуре и уровне pH. Если ферменты снабжены специальной защитной пленкой, то при прохождении кислой среды желудка велика вероятность их деактивации, что приведет к существенному снижению эффективности. Кишечная стадия пищеварения является наиболее важной в расщеплении пищевых компонентов.

Таблетки панкреатина обладают энтеросолюбтивной оболочкой, но по сравнению с капсулами Панзинорма, ее качество оставляет желать лучшего. В Панзинорме 10000 двухуровневая защита ферментов: сама оболочка капсулы + оболочки микрогранул (пеллеты), содержащих энзимы. Кроме того, мелкие гранулы гораздо лучше распределяются в пищевой массе и работают более эффективно. В этом плане обычный Панзинорм корректнее сравнивать с Креоном или Эрмиталем, которые имеют похожую структуру капсул. Панзинорм Форте представлен обычными таблетками.

Панз. 10000
Панз. Форте 20000
Панк-н
Форма
капсулы с пеллетами таблетки
Кол-во в упаковке
21 30 20-60
Страна-производитель
Словения Россия
Средняя цена (руб.)
135 235 30-70
Панзинорм форте 20000
Панзинорм Форте 20000 (30 табл.)

Что выбрать?

При определении Панзинорм или Панкреатин - что лучше, у словенского препарата обнаруживается намного больше преимуществ за исключением стоимости. Однако, разница в цене не слишком велика или вовсе отсутствует если сравнивать стоимость доступных пищеварительных единиц, а не количество таблеток в упаковке. Таким образом, Панзинорм выигрывает практически во всех аспектах.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника