Нексиум или Омез — что лучше?

Современные препараты для снижения уровня кислотности при лечении воспалений и язв желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, достаточно принимать всего один раз в сутки. Класс таких лекарств называются ингибиторами протонной помпы (сокращенно ИПП), задачей которых является временное подавление выработки соляной кислоты железами желудка, чтобы дать слизистым зажить и восстановиться. Омез и Нексиум входят в число самых часто назначаемых представителей среди ИПП десятка других похожих. Это не аналоги, но разница в эффективности между ними не настолько велика, как разница в цене.

Нексиум и Омез

Чем Омез отличается от Нексиума?

По принципу действия препараты очень похожи, поэтому можно выделить всего 3 существенных отличия, которые будут влиять на выбор в пользу одного или другого.

1. Состав. У Нексиума и Омеза формально разные действующие вещества — эзомепразол и омепразол соответственно. Однако, по химической структуре это только немного видоизмененная форма одной и той же молекулы. Более новый эзомепразол в Нексиуме является лишь модификацией омепразола из Омеза, а не принципиально другим веществом. Безусловно, это дает Нексиуму некоторые преимущества в более равномерном усвоении и выведении лекарства, но на практике терапевтическая польза эзомепразола не сильно отличается от обычного омепразола (см. ниже сравнение эффективности).

2. Доступные формы и их разнообразие. Шведский Нексиум выпускается в таблетках, а индийский Омез в капсулах. Для пациента это различие не играет никакой роли, поскольку таблетки и капсулы обоих препаратов нужно принимать целиком, один раз в день и за полчаса до еды. Оба препарата также доступны во флаконах в виде раствора для внтривенных вливаний (капельницы).

Нексиум дополнительно выпускается в пакетиках с гранулами, а у Омеза похожая форма представлена порошком «Омез Инста». Отличаются немного более быстрым действием, но использовать их целесообразно только в случае невозможности проглатывания пациентом обычных таблеток и капсул.

У Омеза есть еще одна вариация, которой нет у оппонента — это Омез ДСР (подробное сравнение). ДСР содержит в одной капсуле комбинацию из омепразола и домперидона. Такое сочетание может быть полезно при выраженной тошноте и эзофагите (воспаление пищевода).

3. Стоимость лечения. Таблетки и флаконы Нексиума примерно в 2 раза дороже капсул и флаконов Омеза в аналогичных дозировках (20 или 40 мг). Гораздо выше ценовая разница между Нексиумом в гранулах и порошком Омез Инста, которая достигает 10 раз за одинаковое количество пакетиков в пользу индийского конкурента.

Что эффективнее?

Эзомемепразол (Нексиум) и омепразол (Омез) проходили прямое сравнение эффективности в эквивалентных дозировках: 20 мг против 20 мг или 40 против 40, в нескольких клинических исследованиях. Было выявлено незначительное превосходство эзомепразола в стабильности поддержания низкой кислотности желудочного содержимого на протяжении 24 часов. Тем не менее, конечной целью применения этих препаратов является не удержание уровней кислотности, а общий лечебный эффект и улучшение состояния слизистой. С этой точки зрения Нексиум или Омез эффективны, имеют схожий профиль безопасности и позволяют добиваться одинаковых результатов в сопоставимые сроки. В большинстве случаев переплата за более дорогой препарат не оправдана.

Правда ли, что Нексиум лучше при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальный рефлюкс требует более длительного применения омепразола или эзомепразола в стандартной дозировке 20 мг. Если при проведении ФГДС выявлен тяжелый или эрозивный эзофагит, то суточная доза должна быть удвоена до 40 мг.

Cравнительное исследование эффективности одинаковых доз (40 мг) омепразола и эзомерпазола при ГЭРБ, в котором было обнаружено значительное превосходство последнего, проводилось шведской компанией AstraZeneca — производителем Нексиума. Здесь виден явный конфликт интересов, поэтому достоверность результатов сомнительна. Другое клиническое исследование, где препараты сравнивались в 20 мг дозах, показало 3% превосходство эзомепразола. Эндоскопически подтвержденное заживление и облегчение симптомов через 30 дней составило 89,9% против 86,9% от омепразола.

Отличие в эффективности невелико и предпочтение Нексиума при ГЭРБ может быть целесообразным, если разница в стоимости не сильно обременяет пациента.

Оставить комментарий или отзыв