Лиотон или гепариновая мазь — что лучше?

Гепарины в виде гелей и мазей широко используются в профилактике и лечении поверхностных симптомов, связанных с нарушениями работы и застойными явлениями периферических сосудов. Ключевыми факторами эффективности являются концентрация активного вещества — гепарина натрия и способность чрезкожного проникновения, которая зависит от состава вспомогательных компонентов. Только при оптимальном сочетании этих свойств достигается необходимый лечебный эффект:

  • антикоагулянтное действие и профилактика тромбозов;
  • улучшение микроциркуляции крови в сосудах;
  • повышение проницаемости кожного покрова, позволяющее другим лекарствам лучше и быстрее проникать к проблемному участку кожи.

Благодаря таким свойствам, обычная гепариновая мазь или брендовый гель Лиотон, содержащий похожую концентрацию гепарина, применяются при варикозном расширении вен ног легкой и умеренной степени с целью профилактики поверхностного тромбофлебита.

Лиотон и гепариновая мазь

Чем Лиотон отличается гепариновой мази?

Первостепенным фактором эффективности является количество основного компонента в Лиотоне и гепариновой мази. Концентрация гепарина в одном грамме Лиотона превосходит таковую в мази в 10 раз, однако почти все гелевые формы отечественных аналогов Лиотона содержат такое же количество активного компонента. Поэтому если под гепариновой мазью имеется ввиду обязательно мазь, то там действительно на порядок меньше гепарина. Если просто нужен аналог Лиотона дешевле, то нет почти никакой разницы в составе с похожими российскими гелями (Гепарин-Акрихин, Тромблесс, Гепарин 1000).

Почему в гепариновой мази намного меньше гепарина, чем в Лиотоне? Мазь используется преимущественно при геморрое, где не нужны слишком высокие концентрации. Кроме того, способ применения подразумевает наложение марлевой повязки или тампона непосредственно на геморроидальный узел, а с учетом небольшой точки приложения, 100 МЕ гепарина на грамм вполне достаточно. По той же причине в мази содержится обезболивающий компонент бензокаин, которого нет в Лиотоне, что является вторым важным отличием.

Мазь с гепарином 100 МЕ
Гепариновая мазь с анестезином (Алтайвитамины)

Лиотон не используется при геморрое, а применение при варикозе, тромбофлебитах и гематомах подразумевает нанесение на более обширные участки обычным втиранием. Для обеспечения нормальной эффективности и нужна повышенная концентрация гепарина до 1000 МЕ на один грамм геля. Кожный покров препятствует впитыванию, поэтому несмотря на то, что показанием к применению гепариновой мази тоже являются тромбофлебиты, ее жирная текстура будет хуже и медленнее проникать в кожу, чем гель.

В итоге можно выделить 5 существенных отличий Лиотона от гепариновой мази:

  1. Гепариновая мазь используется при геморрое, а Лиотон нет.
  2. Десятикратная разница в концентрации активного компонента — 1000 МЕ/1 г геля против 100 МЕ/1 мази. Отсюда и больше противопоказаний у Лиотона, включая склонность к кровоточивости и возраст до 18 лет.
  3. Наличие анестетика в составе мази для обезболивания при геморрое.
  4. Различные вспомогательные вещества, обеспечивающие легкую водянистую структуру геля и более плотную жирную текстуру мази. Быстрота и качество впитывания у последней хуже.
  5. Стоимость немецкого Лиотона в 30-граммовой тубе в 4 раза выше, чем 25-граммовый тюбик гепариновой мази от отечественных производителей.

Перечисленные отличия должны быть определяющими именно в указанной последовательности при выборе что лучше - гепариновая мазь или Лиотон гель. Изначально нужно ориентироваться на заболевание: если для местного лечения геморроя, то однозначно мазь.

Для лечения и профилактики варикоза, ускорения рассасывания синяков и гематом нужно отталкиваться от степени тяжести симптомов. При легких проявлениях на небольшой поверхности (3-5 см) можно сэкономить и взять мазь, количества гепарина в которой будет достаточно, втирая 2-3 раза в день. При более обширных набуханиях поверхностных вен или подкожных гематомах целесообразней высокая дозировка гепарина, и намного лучше поможет Лиотон 1000, чем гепариновая мазь.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей