Комфодерм или Адвантан — что лучше?

Такие хронические заболевания, как атопический дерматит или экзема характеризуются зудящей, сухой и легко раздражаемой кожей. Чаще всего встречаются у младенцев и детей младшего возраста, но могут сохраняться и в зрелом возрасте, проявляясь периодическими обострениями. Отдельные случаи опасны хроническими бактериальными инфекциям, ухудшением качества жизни в от недосыпания и депрессии.

Кремы и мази с глюкокортикостероидами являются золотым стандартом в лечении атопического дерматита, максимально сочетая эффективность и безопасность. При местном нанесении гормонального средства не происходит общего подавления иммунной системы, а лечебное действие осуществляется непосредственно в области поражения.

Комфодерм и Адвантан

Препараты Комфодерм или Адвантан содержат кортикостероид четвертого поколения, дающий наиболее благоприятное соотношение риска и пользы даже при использовании в раннем детском возрасте. Хорошая эффективность новых ГКС позволяет сократить режим нанесения до 1 раза в сутки тонким слоем. Однако, у этих средств много разновидностей, которые отличаются количеством активных компонентов в составе и возрастными ограничениями к применю.

Комфодерм и Адвантан: в чем разница?

Если сравнить обычные мази (без добавочных букв в названии), то за исключением разницы во вспомогательных компонентах Адвантан и Комфодерм это одно и то же. В них одинаковая концентрация основного действующего вещества — метилпреднизолона ацепонат (МЦА), а отличие лишь в некоторых формообразующих компоентах. В немецком Адвантане (Байер) используется два вида парафина, пчелиный воск и вода. В российском Комфодерме (Акрихин) вместо воды используется масло клещевины, более известное как касторовое, которое, например, входит в состав мази Вишневского. Поэтому можно утверждать, что в виде простой мази Комфодерм - почти полный аналог мази Адвантан с похожими показаниями и противопоказаниями.

Комфодерм К — крем, который очень похож на крем Адвантан. Как и с обычными мазями, разницы в основных активных компонентов нет: и там и там ацепонат метилпреднизолона в одинаковой концентрации. В российском креме больше вспомогательных веществ (всего 14 против 11 у немецкого Адвантана), но все они широко используются в косметической промышленности и каких-то более вредных вредных, чем у оппонента, среди них нет.

Комфодерм М2 (мазь) имеет более существенное отличие от Адвантана в составе, где помимо метилпреднизолона содержит мочевину. У многих это слово может вызвать не очень приятные ассоциации, но уринотерапия тут не при чем. Мочевина это химическое вещество с кератолитическим действием, которое помогает в размягчении и удалении ороговевших корочек кожи. Однако, имеет специфический аммиачный запах. Данный ингредиент способствует лучшему увлажнению при сухом дерматите с шелушением, но Комфодерм М2 нельзя использовать в детском возрасте из-за более высокого потенциала раздражающего действия.

Комфодерм М2 (крем) по составу главных компонентов копирует мазь М2, но имеет более нежную и водянистую консистенцию. Также в отличие от мази почти не имеет запаха, поскольку содержит дополнительные компоненты, которые нейтрализует запах входящей в состав мочевины.

Сравнительная таблица препаратов линейки Комфодерм
Комфодерм Комфодерм К Комфодерм М2
Форма
мазь крем крем или мазь
Основное действующее вещество
МЦА 0,1% МЦА 0,1% + мочевина 2%
Можно ли детям?
да да нет

Относительное преимущество Адвантана в более разнообразном спектре доступных форм. Помимо традиционных крема и мази, аналоги которых есть в линейке Комфодерма, Адвантан выпускается еще в виде эмульсии и специальной жирной мази.

виды препарата Адвантан
  • Эмульсия имеет более жидкую структуру, т.к. содержит самый высокий процент воды в составе. Она быстро впитывается и очень быстро высыхает, поэтому не используется при сильно сохнущих поражениях. Эмульсия не показана при дисгидротической и профессиональной видах экзем, а лучше подойдет для лечения солнечных ожогов, себорейном и фотодерматите. Можно использовать для детей старше 4-х месяцев. Из-за того, что эмульсия содержит меньше консервантов, чем крем, после вскрытия не хранится больше трех месяцев.
  • Жирная мазь Адвантан применяется при сильно сохнущих поражениях и грубой коже. Плотная текстура создает эффект повязки с медленным впитыванием и испарением. Из всех четырех форм, жирная мазь Адвантана является наиболее близким аналогом мази Комфодерм М2, но благодаря отсутствию мочевины в составе, ее можно применять в детском возрасте.

Что лучше для детей?

Для маленьких детей от 4 месяцев и старше руководствуйтесь в первую очередь назначением педиатра. В теории детям подойдут любые формы обоих препаратов, кроме мази и крема Комфодерм М2. Все остальные нужно подбирать в зависимости от вида дерматита, места локализации и характера экзематозного поражения. При слабом раздражении, на гладкой коже или волосистой части головы без чрезмерной сухости и мокнутия подойдут эмульсии и кремы. При сухих и сильно шелушащихся проявлениях — мази.

Разница в противопоказаниях и цене

Комфодерм М2 противопоказан до 18 лет. Остальные мази и кремы Адвантан и Комфодерм содержат одинаковый перечень противопоказаний:

  • возраст до 4 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вирусные и грибковые заболевания кожи в области нанесения;
  • розацеа, периоральный дерматит;
  • участки кожи с проявлениями реакций на вакцинацию.

При беременности и ГВ можно с разрешения врача, без длительного использования на обширных участках кожи. При грудном кормлении не наносить на молочные железы.

По стоимости российский аналог Комфодерм почти в двое выгоднее, чем немецкий Адвантан за одинаковое количество препарата.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей