Фелодипин или Амлодипин?

В последних европейских руководствах по лечению гипертонии одно из ведущих мест занимают блокаторы кальциевых каналов. Среди самых популярных представителей этой группы значатся амлодипин, верапамил, нифедипин, фелодипин и лерканидипин.

Есть противопоказания, применяйте только по назначению врача

Фелодипин и Амлодипин

Для антигипертензивной терапии соблюдение пациентом режима и постоянной приверженности курсу лечения является важным фактором в предотвращении опасных сердечно-сосудистых событий. Поэтому препараты от высокого давления должны стабильно действовать на протяжении суток, чтобы снизить количество приемов и соответственно число возможных пропусков. Фелодипин и амлодипин отличаются при сравнении по данному критерию из-за разницы в 24 часовой стабильности работы.

По производимому гипотензивному эффекту препараты очень похожи и значительных отличий во влиянии на частоту сердечных сокращений, сопротивление периферических сосудов, сократимость миокарда и сердечный выброс нет. Основное, чем отличается фелодипин от амлодипина в одинаковой дозировке — это в полтора раза более короткое время полувыведения лекарства из организма, соответственно и поддержание эффективной концентрации лекарства в крови будет длиться меньше.

Чтобы обеспечить более стабильное и продолжительное действие, таблетки фелодипин-содержащих препаратов разных производителей: Фелодип, Плендил, Фелотенз выполнены в специальной оболочке, обеспечивающей замедленное высвобождение. Это позволяет добиться сходного с амлодипином режима приема — 1 раз в сутки, но и делает фелодипин более дорогим в производстве.

Сравнительная таблица цен на препараты фелодипина
Название Дозировка таблеток Кол-во (шт) Средняя цена (руб)
Фелотенз Ретард (Россия) 2.5 мг 30 200
5 мг 250
10 мг 430
Фелодип (Израиль) 2.5 мг 30 400
5 мг 520
10 мг 830
Плендил (Швеция) 2.5 мг 30 420
5 мг 560
10 мг 870
Фелодипин-СЗ (Россия) 5 мг 30 250

Что лучше при гипертонии?

Несмотря на особую оболочку таблеток на основе фелодипина, в ряде клинических исследований амлодипин все равно превосходит его при измерениях ночного и утреннего артериального давления (дневное АД было одинаково качественно снижено обоими препаратами). Данные также свидетельствуют о том, что уровни амлодипина в крови колеблются меньше и в качестве гипотензивного средства он обладает большей эффективностью. Особенно это должно быть актуально для пациентов, которые склонны к погрешностям в регулярности приема.

Разница в эффективности при стабильной стенокардии

Два сравнительных исследования при лечении стабильной стенокардии показали более благоприятное влияние на переносимость физических нагрузок от ежедневного приема 10 мг фелодипина по сравнению с аналогичной дозой амлодипина, но в 5 мг дозировках оба препарата продемонстрировали схожую эффективность. Однако эти исследования были кратковременными и проводились на небольшом количестве пациентов.

Взаимодействие со статинами

Амлодипин в отличие от фелодипина может негативно взаимодействовать с симвастатином, приводя к повышенному риску миопатии и рабдомиолиза. Максимальная суточная доза симвастатина не должна превышать 20 мг если необходимо совместное применение.

Оставить комментарий или отзыв