Эспумизан или активированный уголь?

Тошнота с отрыжкой, метеоризм и вздутие живота возникают в следствии избыточной выработки газа или нарушения нормальной моторики кишечника. Существует множество причин подобных явлений, в числе которых:

  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • синдромы непереносимости углеводов (чаще всего лактозы);
  • бактериальный дисбиоз и функциональные расстройства кишечника, включая СРК.

Установление причины является приоритетным для продуктивного лечения, а для снятия симптомов, вызванных повышенным газообразованием можно использовать специальные средства.

Эспумизан и Активированный уголь

Эспумизан и активированный уголь — это препараты абсолютно разных классов и с разными целями применения, поэтому взаимозаменяемость у них возможна только в редких случаях, разберемся когда и что лучше.

Симетикон, входящий в состав различных форм Эспумизана это синтетический пеногаситель, который разработан специально для борьбы с повышенным газообразованием. После приема внутрь действующее вещество препарата Эспумизан (симетикон) «схлопывает» пузырьки пены внутри кишечника, мешающие отхождению и абсорбции газов. Таким образом прекращается дальнейшее накопление газа в кишечнике и проходят связанные с этим симптомы: вздутие живота, колики.

Преимущество Эспусумизана в отличном профиле безопасности, побочные эффекты от него крайне редки и практически отсутствуют, может назначаться даже младенцам в виде капель и эмульсии. Недостаток в слабой эффективности, которая не всегда позволяет без превышения стандартной дозировки добиться устранения симптомов метеоризма. Симетикон совершенно никак не влияет на причину газообразования и действует непродолжительное время (нужно принимать до 5 раз в сутки).

Составы и формы Эспумизана
Название Форма Средняя цена (руб.)
Эспумизан капсулы по 40 мг (25 или 50 шт) 300 (25 шт), 500 (50 шт)
Эсп-н Бэби калпи во флаконах по 30 или 50 мл (100 мг симетикона в 1 мл) 450 (30 мл), 570 (50 мл)
Эсп-н L эмульсия во флаконах по 30 мл (40 мг симетикона в 1 мл) 380
Эсп-н Экстра гранулы в пакетиках по 125 мг (14 шт) 390

Про активированный уголь знают почти все, это самый дешевый и популярный энтеросорбент на постсоветском пространстве. Главная задача активированного угля в том, чтобы собирать на себя токсины и выводить их из организма. В рекомендуемой дозе, которая равна 1 таблетке на 10 кг веса, активированный уголь достаточно эффективен и хорошо справляется с банальными пищевыми отравлениям. Недостаток в провоцировании запоров (самый частый побочный эффект), неизбирательности и меньшей широте спектра действия по сравнению с более современными сорбентами.

Активированный уголь 30 таблеток

Как и Эспумизан, активированный уголь тоже обладает слабым ветрогонным действием, именно поэтому его до сих пор рекомендуют принимать перед УЗИ или рентгеновскому исследованию органов брюшной полости. Однако данная рекомендация осталась еще с советских времен и сильно устарела, поскольку тогда не было более эффективных альтернатив. Сейчас для подготовки к диагностическим исследованиям вместо угля гораздо лучше использовать как раз Эспумизан и другие препараты симетикона.

Выбор Эспумизан или уголь, должен быть основан в первую очередь на цели применения. При отравлениях или подозрении на них однозначно лучше заменить Эспумизан активированным углем, а для борьбы с газообразованием и вздутием, которые вызваны другими причинами, лучше Эспумизан.

В случае необходимости эти препараты можно сочетать, но принимать уголь с Эспумизаном одновременно не следует, поскольку активированный уголь не обладает избирательным действием и собирает на себя все, включая принятые вместе с ним лекарства. Следует выдержать интервал хотя бы в 1-2 часа, прежде чем принимать любой другой препарат после угля.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника