Валериана или Пустырник лучше для сна и спокойствия?

Проблемы со сном и тревожность очень распространены среди населения, оказывая серьезное негативное влияние на качество жизни людей. Нужно различать здоровое чувство опасности (страх), которое необходимо для самосохранения и тревожное расстройство. Страх полезен тем, что не дает переходить дорогу на красный и избегать других угроз, а постоянное беспокойство только разрушает здоровье. Перманентная чувство тревоги приводит к бессоннице, хронической усталости и соматическим заболеваниям: сужению сосудов, проблемам с функционированием кишечника и иммунной системы. В легких случаях «от нервов» могут помочь фитотерапия и коррекция образа жизни.

Валериана и Пустырник

Экстракты пустырника или корня валерианы веками применяются как успокаивающие средства, благодаря их седативному, снотворному и анксиолитическому (противотревожному) действию. В адекватных количествах почти не вызывают побочных проявлений, кроме возможных аллергических реакций. Сравним их преимущества, эффективность и риски в лечении тревожности и нарушений сна.

Сравнение эффективности

Корень валерианы — это традиционное растительное средство для сна, которое было многократно изучено с применением различных методологических схем и использованием широкого спектра дозировок и форм. Исследования были сосредоточены на субъективных оценках качества сна и чувства беспокойства испытуемых. Самый свежий анализ (1) медицинских публикаций за 10 лет, включающий 173 статьи на разных языках позволяет сделать следующий вывод. Валериана может давать субъективный положительный эффект в улучшении сна при легкой и умеренной бессоннице, но фиксированной дозировки для взрослых с гарантированным действием не установлено. Так, в британской лаборатории изучения сна результаты не показали существенного различия между принятыми на ночь 300 мг и 600 мг валерианы по сравнению с плацебо.

Итого, валериана является безопасным средством, но ее эффективность для сна противоречива и граничит с уровнем плацебо (пустышки). В каждом отдельном случае количество и продолжительность приема до сколь-нибудь заметного снотворного эффекта сильно варьировали. Анксиолитическое действие экстракта не было отмечено ни в одном из испытаний, что делает бессмысленным применение валерианы в лечении тревожных расстройств.

В народной медицине фитотерапия Пустырником — надземные части растения Leonurus Cardica, собранные и высушенные в период цветения, применяются главным образом при сердечных заболеваниях и в качестве успокоительного. Известно также об использовании этой травы для облегчения симптомов бронхиальной астмы, климактерическом синдроме и аменореи у женщин, расстройствах пищеварения. Однако, в клинических исследованиях были подтверждены только седативная (успокаивающая) и гипотензивная (понижение давления) активность пустырника. Последняя обусловлена ​​наличием в составе таких алкалоидов, как леонурин и стахидрин, которые оказывают легкое сосудорасширяющее и расслабляющее действие на гладкие мышцы.

На Западе добавки на основе пустырника не так популярны и в основном используются в ветеринарной медицине. Повышенный спрос на российском рынке связан с традиционной любовью отечественного потребителя к траволечению, дешевизной фитопрепаратов и их доступностью. Тем не менее, в отличии от многих синтетических безрецептурных средств с недоказанной эффективностью, пустырник в различных формах действительно проявляет анксиолитическое и седативное действие. В российском исследовании (2) масляный экстракт пустырника в суточной дозе 1200 мг продемонстрировал заметные результаты у пациентов с гипертонией, сопровождающейся тревожностью и нарушениями сна. Через 28 дней умеренное снижение симптомов тревоги наблюдалось у большей части участников, а побочные эффекты были минимальными.

Валериана плюс Пустырник и глицин
Капсулы с комбинацией экстрактов и глицином

Существует много таблетированных и капсульных препаратов от отечественных производителей, в которых сочетается сразу несколько растительных экстрактов, включая пустырник и валериану. Минусом таких комбинаций является низкое содержание каждого компонента в отдельности, чтобы выдержать небольшой вес и размер капсул или таблеток. Получается, что реально в них работает только один ингредиент, но его граммовок недостаточно для нормального эффекта. Лучше покупать отдельные фитопрепараты и принимать вместе если нужно.

Что выбрать как успокаивающее?

В качестве легкого противотревожного успокаивающего средства экстракт пустырника представляет большую ценность, чем экстракт корня валерианы. Однако в терапевтических дозах он не подходит людям с пониженным артериальным давлением из-за дополнительного гипотензивного действия. Валериана не проявляет антитревожного действия, по крайней мере в существующих на сегодняшний день клинических исследованиях не получено достоверных тому доказательств. Вероятно, валериана может помочь некоторым людям в улучшении качества сна, но четких дозировок не предусмотрено и эффект не гарантирован. Оба средства безопасны в рекомендуемых количествах и противопоказаны только при аллергии и/или непереносимости, во время беременности и период грудного вскармливания.

  1. Использование валерианы при тревоге и нарушениях сна: у чего более доказанное действие? (PubMed)
  2. Действие экстракта масла пустырника у пациентов с артериальной гипертензией, сопровождающейся тревожностью и нарушениями сна (PubMed).
Cравнения других препаратов для нервной системы