Торасемид или Фуросемид?

Мочегонные средства (диуретики) широко применяются при синдроме отечности, в комплексном лечении сердечной недостаточности и гипертонии. Фуросемид пока удерживает лидирующее место в назначении благодаря очень длительному опыту применения с 60-х годов прошлого века, балансу эффективности и низкой стоимости. Однако, новый петлевой диуретик торасемид, одобренный в 90-х годах и получивший широкую доступность в начале двухтысячных, становится все более популярной альтернативой из-за потенциальных преимуществ.

Торасемид и Фуросемид

В чем разница?

Есть противопоказания, принимать только по назначению врача

Диуретическая терапия при почечной недостаточности в основном проводится с помощью петлевых диуретиков, в первую очередь фуросемида. Преимущественное отличие Торсемида в большей продолжительности действия, не слишком резким началом мочегонного эффекта и сбережении калия, высокой биодоступности. Торсемид метаболизируется в печени, что объясняет отсутствие изменений его фармакокинетических свойств у пациентов с сердечной недостаточностью или хроническим заболеванием почек. Только 25% дозы выводится с мочой в неизмененном виде против 60-65% при приеме фуросемида. Побочные эффекты препарата количественно и качественно сопоставимы с таковыми у других диуретиков.

Эти положительные стороны хорошо влияют на восприимчивость терапии. Более плавное начало действия через 1-2 часа после приема, равномерный мочегонный эффект на протяжении 8 часов с постепенным спадом выгодно отличают торасемид от предшественника. Таким образом, значительно более низкая продолжительность действия в эквивалентных дозах — основное, чем отличается фуросемид от торасемида.

Что безопаснее?

Проведенный в 2015 году анализ поставил под сомнение некоторые аспекты преимуществ торасемида в долгосрочной перспективе. В международном исследовании (1) у пациентов с сердечной недостаточностью, получавших торасемид, отмечалась более высокая вероятность повторной госпитализации в течении 30-150 дней после выписки. Однако, результаты исследования были подвергнуты критике, поскольку в группу торасемида изначально входили более тяжелые больные и после надлежащей корректировки значимой разницы не наблюдалось. Годом позже это было подкреплено другим исследованием (2), где подтвердилось аналогичное соотношение безопасности данных диуретиков.

Тем не менее, для окончательного подтверждения превосходства торасемида над фуросемидом нужны дальнейшие сравнительные исследования. Разрыв в стоимости все еще достаточно велик, но не критичен, учитывая более мягкое и длительное дейтвие торасемида.

Сравнительная таблица
Фуросемид Торасемид
Формы
таблетки, в/в и в/м инъекции таблетки
Время наступления эффекта
через 15-30 мин. через 30-60 мин.
Продолжительность действия
до 6 часов до 18 часов
Аналоги и цены
Название Сред. стоимость (р) Название Сред. стоимость (р)
Лазикс (Франция) — 45 шт 55 Диувер 5 мг (Израиль) — 20 шт 350
Фуросемид Софарма (Болгаррия) — 20 шт 25 Тригрим (Польша) — 30 шт
Фуросемид (Россия, Белоруссия) — 50 шт 40 Лотонел 5 мг (Россия) — 30 шт 250
Бритомар 5 мг (Испания) — 30 шт 380
Торасемид-СЗ/Канон 5 мг (Россия) — 30 шт 250
  1. Сравнительная эффективность применения торсемида и фуросемида у пациентов с СН (PubMed).
  2. Торасемид против фуросемида при СН (PubMed).
Оставить комментарий или отзыв