Нитроксолин или Фурадонин — что лучше?

Рост устойчивости бактерий к антибиотикам из группы фторхинолов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин), которые повсеместно применялись при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) в первую очередь, заставляет искать более эффективные альтернативы. Антибактериальные средства Фурадонин и Нитроксолин с длинной историей существования сейчас снова рассматриваются как приоритетные лекарства для лечения ИМП.

Нитроксолин и Фурадонин

Преимущества Фурадонина

Использование нитрофурантоина — активного компонента Фурадонина отечественного или латвийского производства, резко выросло с тех пор как он начал позиционироваться в качестве приоритетного антибиотика при циститах и других инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Нитрофурантоин обладает хорошей микробиологической активностью против распространенных уропатогенов, а частота успешного излечения оценивается в диапазоне от 79% до 92%. Для антибиотиков нитрофурановго ряда включая Фурадонин очень важно соблюдение полного курса лечения не менее 5 дней. В клинических исследованиях было установлено, что если принимать нитрофурантоин только 3 дня, то эффективность терапии снижается в среднем на 20%.

Недостатки

Токсичность Фурадонина схожа с фторхинольными антибиотиками, но средняя частота побочных действий выше — от 5 до 16% (против 5-8% у ципрофлоксацина). Чаще всего проявляется желудочно-кишечными расстройствами и легко обратимы после окончания приема.

Преимущества Нитроксолина

Нитроксолин (5-НОК, Нитроксолин Авексима) отличается широтой активности против большинства основных возбудителей воспалительных болезней почек, мочевого пузыря и МВП. Создает высокие концентрации в моче и быстро выводится почками, поэтому необходимо принимать 4 раза в день. Сравнительный анализ безопасности и эффективности нитроксолина с норфлоксацином (Нолицин) и Ко-тримоксазолом с неосложненной инфекцией МП показал эффективность у 90% пациентов.

Частой причиной циститов у женщин является Escherichia coli (кишечная палочка). Устойчивость кишечной палочки к ципрофлоксацину, составляющая около 20% случаев, сегодня является серьезной проблемой. Поэтому Нитроксолин может быть препаратом выбора при выявлении на бактериальном посеве этого возбудителя. Несмотря на долгое использование в клинической практике, Нитроксолин по-прежнему высокоэффективен против E. coli.

Недостатки

  • Имея большой опыт клинического использования, фармакокинетика Нитроксолина до сих пор остается плохо изученной. Не определена и категория FDA, поэтому при беременности и кормлении не применяется. Зарегистрирован только в Германии, России и еще нескольких восточно-европейских странах.
  • Продолжительность курса терапии — минимум две недели. Вкупе с короткими промежутками между приемами таблеток увеличивается вероятность пропусков приема и других погрешностей в соблюдении режима при амбулаторном лечении.

В чем разница на практике?

Фурадонин и Нитроксолин имеют примерно схожие показания и в основном применяются при цистите благодаря способности к достижению высоких концентраций в моче. Нитроксолин отличается минимум вдвое более длительным курсом лечения, который составляет 14-21 день, а при тяжелом хроническом течении ИМП — по 2 недели в месяц несколько раз. Количество и целесообразность таких повторений устанавливается врачом с проведением анализов и бакпосевов мочи.

Выбор между Нитроксолином и Фурадонином для взрослого должен основываться на результатах лабораторной диагностики. Фурадонин хорошо изучен, имеет многолетний опыт применения, при неосложненных ИМП назначается коротким недельным курсом. Нитроксолин может быть выбран при хронических рецидивирующих циститах, вызванных кишечной палочкой.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы