Левофлоксацин или Ципрофлоксацин?

Противомикробные препараты одной и той же группы постоянно совершенствуются для повышения антибактериальных свойств, безопасности и борьбы новыми штаммами бактерий, которые со временем вырабатывают сопротивляемость. Левофлоксацин — это фторхиновловый антибиотик третьего поколения, разработанный японскими учеными в качестве улучшенной альтернативы основным представителям второго поклонения: офлоксацину и ципрофлоксацину. Левофлоксацин превосходит офлоксацин в антибактериальной активности, а ципрофлоксацин в безопасности и более удобном режиме дозирования. Разберем подробнее эти отличия.

Левофлоксацин и Ципрофлоксацин

Применяйте только по назначению врача

В чем разница?

Главное отличие левофлоксацина от предыдущих поколений фторхинолов в усиленной активности против грамположительных бактерий. Обеспечивается более широкий спектр действия и показаний к применению при инфекциях мочевыводящих путей, органов дыхания, кожи. Левофлоксацин активнее против Streptococcus pneumoniae, чем ципрофлоксацин. Представители III поколения несколько превосходят II и в безопасности, реже вызывая побочные эффекты со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. В практическом применении у левофлоксацина также есть ряд преимуществ.

  • Удобный режим приема — 1 раз в день (кроме тяжелых инфекций), чем левофлоксацин выгодно отличается от ципрофлоксацина, который нужно принимать дважды. Для антибиотиков это важный параметр, влияющий на успех лечения, поскольку уменьшает вероятность пропусков и погрешностей в интервале между приемами таблеток.
  • Лучшая переносимость и меньше отрицательных взаимодействий с другими лекарствами. Реже вызывает побочные эффекты, а среди самых частых (6-7% случаев): головная боль, тошнота и легкие расстройства пищеварения, не требующие отмены лечения.
  • Отличная биодоступность как при внутривенном введении, так и перорально (внутрь в форме таблеток).
  • Меньшая гепатотоксичность (вред для печени), чем у других фторхинолов. Не взаимодействует с алкоголем в небольших количествах.

Среди недостатков унаследованные от предыдущих поколений редкие, но серьезные побочные эффекты:

  • Повреждения периферических нервов. Симптомы: боль или жжение в конечностях, покалывание, онемение, мышечная слабость, нарушение тактильной чувствительности.
  • Повреждения (вплоть до разрывов) сухожилий, особенно в пожилом возрасте старше 60 лет и у людей принимающих кортикостероиды. Может увеличивать продолжительность заживления переломов.
  • Аритмия и удлинение интервала QT.

Из второстепенных негативных сторон можно отметить более высокую стоимость брендовых препаратов на основе левофлоксацина: Таваник (Германия), Леваквин (США). Данная проблема частично решается большим разнообразием отечественных и индийских дженериков дешевле (Глево, Леволет).

Глево и Таваник

Что эффективнее и лучше?

В уничтожении чувствительных бактерий ципрофлоксацин и левофлоксацин имеют сопоставимую эффективность, однако режим дозирования левофлоксацина позволяет сократить общую курсовую дозу антибиотика на 25-50%, снижая нагрузку на печень и улучшая общую переносимость. Данный критерий особенно важен при необходимости длительного лечения, например, бактериального простатита у мужчин.

Важное уточнение: часто диагноз «хронический бактериальный простатит» ставится ошибочно. Синдромом хронической тазовой боли у мужчин дает схожие симптомы, но при этом длительное применение фторхинолов бессмысленно и по результатам лечения не отличается от плацебо (1). Применение антибиотиков оправдано только после всесторонней диагностики, результатов бакпосева секрета предстательной железы с выявлением возбудителя и определением чувствительности.

В сравнительных таблицах приведена результативность терапии в процентах, полученная в клинических исследованиях (2). Указанные схемы и длительность приема стандартизированы и усреднены, в каждом конкретном случае нужно применять как назначил ваш лечащий врач.

Пиелонефрит и инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Ципро-н Лево-н
Продолжительность приема и режим дозирования
10 дней по 500 мг 2 раза в день 5 дней по 750 мг 1 раз в день
Эффективность лечения
77.5% 79.8%

Оба антибиотика являются препаратами второй линии при ИМП со сходной эффективностью.

Инфекции кожи и мягких тканей

Ципро-н Лево-н
Продолжительность приема и режим дозирования
10 дней по 500 мг 2 раза в день 7 дней по 500 мг 1 раз в день
Общая клиническая эффективность
93.5% 96.1%
Против S. aureus
93% 94%
Против S. pyogenes
92% 94%
Частота побочных эффектов
5-8.2% 6-8.9%

Источники:

  1. Ципрофлоксацин против Левофлоксацина (eMedExpert).
  2. Левофлоксацин при хроническом простатите и синдроме хронической тазовой боли у мужчин (PubMed).
Оставить комментарий или отзыв