Диклофенак или Ибупрофен — что лучше?

Обезболивающие из обширной группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) хорошо изучены в клинических исследованиях. Принцип и результат работы у них примерно одинаков: облегчение боли, снятие воспаления и температуры, но эффективность действия и сопутствующая токсичность могут существенно отличаться. Ибупрофен и диклофенак представляют собой яркий пример значительной разницы в силе и безопасности безрецептурных анальгетиков. Выбирая из этих двух НПВС особенно важно учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний, возраст и другие ограничители.

Диклофенак и ибупрофен

Коварная мощь диклофенака

Диклофенак является уникальным анальгетиком с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Это один из самых мощных НПВП, по силе болеутоляющего эффекта диклофенак до 6 раз превосходит далеко неслабый индометацин в эквивалентных дозах. Вместе с тем, несмотря на короткий период полураспада, демонстирует продолжительное действие до 8 часов, а пролонгированные формы с медленным высвобождением и повышенной дозой обеспечивают не менее 12-16 часов болеутоляющего эффекта.

Постоянное улучшение биофармацевтических свойств диклофенака привело к созданию широкого спектра лекарственных средств на его основе — таблеток, мазей и гелей, инъекций, глазных капель, трансдермальных пластырей и свечей, предназначенных для лечения множества воспалительных и болезненных состояний.

Таблетки брендов Вольтарен (Швейцария) и Хемофарм (Сербия) выпускаются в энтеросолюбтивной (кишечнорастворимой) оболочке, которая в кратковременном использовании снижает вероятность желудочных побочных эффектов. Версии «Ретард» с увеличенной до 100 мг дозировкой могут быть предпочтительней при необходимости длительного применения один раз в суки, но риск побочных эффектов выше.

Сейчас на фармрынке существуют две основные формулы: диклофенак натрия и диклофенак калия. Подавляющее большинство препаратов диклофенака в аптеках представлено натриевым соединением, оно гораздо дешевле и проще в получении. Главное отличие диклофенака калия заключается в двух-трехкратном ускорении начала действия. Абсорбция в кровоток калиевого диклофенака происходит гораздо быстрее, поэтому он является одним из самых быстродействующих анальгетиков. Основной недостаток доступных препаратов диклофенака калия: Раптен Рапид, Вольтарен Рапид, Диалрапид — более высокая стоимость.

Известной проблемой всех НПВП является негативное действие на внутренние стенки желудка и кишечника, но для диклофенака характерна еще и повышенная кардиотоксичность. Он ассоциируется с наивысшим риском сердечного приступа и инсульта среди других представителей своей группы. Если желудочно-кишечные проявления еще можно как-то снизить и «сгладить» совместным приемом препаратов омепразола, то сердечные заболевания и события (инфаркт, инсульт) в анамнезе являются бескомпромиссным ограничителем диклофенака к применению.

Чем ибупрофен отличается от диклофенака?

Оба относятся к НПВС неизбирательного действия, что в теории означает схожий вред для желудка. Однако ибупрофен оказывает сбалансированное действие и в средних дозах имеет меньший риск желудочно-кишечного кровотечения у предрасположенных пациентов. Это преимущество теряется если суточная доза превышает 1800 мг, хотя стандартная разовая дозировка для взрослого ниже, и составляет 200-400 мг до 3-4 раз в день. Большее количество может понадобиться только при артиритах, требующих постоянного приема противовоспалительных, но в этом случае, как правило, используются другие НПВС (включая диклофенак).

Обезболивающая активность ибупрофена и ее продолжительность ниже чем у диклофенака. Эффект сильно зависит от дозы, которая варьирует в широком диапазоне от 100 до 800 мг для разового приема взрослым. В сравнительных исследованиях, где определяли что сильнее: ибупрофен или диклофенак, было установлено, что 2 таблетки ибупрофена по 200 мг (или одна на 400 мг) обеспечивают такое же обезболивающее действие как одна таблетка диклофенака на 50 мг.

Ибупрофен 400 мг
Ибупрофен в таблетках по 400 мг

По средней переносимости ибупрофен уступает только парацетамолу, в качестве обезболивающего разрешен к применению у детей, а в форме суспензии уже с трехмесячного возраста.

Таким образом, выбор ибупрофен или диклофенак — это вопрос показаний, дозировки и безопасности. Последний сильнее, обезволивание достигается быстрее (особенно препаратами диклофенака калия, а не натрия) и длится дольше. Если нет противопоказаний и тромбоэмболических событий в анамнезе, является одним из препаратов выбора при хронических воспалительных завболеваниях суставов, остеоартритах, выраженном болевом синдроме (включая послеоперационный период, сильные травмы, ишиас). Ибупрофен слабее, но безопасней и лучше переносится.

Можно ли сочетать?

Принимать диклофенак и ибупрофен одновременно не рекомендуется, поскольку повышается риск возникновения желудочных кровотечений. Вообще, если вы принимаете один из них или любой другой НПВП, то принимать еще какой-то препарат этого класса, включая Аспирин, не следует. У диклофенака есть много других лекарственных взаимодействий, поэтому в пожилом возрасте, людям с диабетом и гипертонией следует внимательно изучить данный раздел в аннотации.

Комментарии (1)

  1. Игорь З.

    Почти год мы с ухаживали за старенькой бабушкой. Она ходила, давление у нее было нормальное, сахар тоже, но была очень слабенькой и все время жаловалась на выкручивающие боли в суставах. В 2011 году  ее лечащий врач сказала, что лечить бесполезно, сердце сильно изношено, проживет столько, сколько ей позволит измученный неоднократными жизненными стрессами организм. Для снижения болей в суставах врач выписал диклофенак. Вначале все было не плохо, но потом у бабушки начались запоры, применяли слабительное, это слабо помогало. Врач нам поменял препарат на ибупрофен, который бабушке более подошел, по крайней мере, у нее прекратились запоры м самочувствие стало получше. Ибупрофен почти в 2 раза дешевле, но в бабушкином случае был более эффективен.

Оставить комментарий или отзыв