Дифферин гель или крем — что лучше?

Современная дерматология использует несколько направлений в лечении вульгарных угрей, среди основных: применение ретиноидов наружно или в таблетках, антибактериальные и гормональные препараты. Наружные ретиноиды играют важную роль в терапии акне легкой и средней степени тяжести благодаря выраженному противовоспалительному и камедонолитическому действию, превосходящему салициловую кислоту.

Адапален-содержащие препараты (Дифферин, Клензит) относятся к третьему поколению ретиноидов и признаны хорошим средством при лечении средне-тяжелых угрей. Они лишены многих ограничений и побочных эффектов предшественника — третионина. Адапален унаследовал полезные биологические свойства третиноина, клинически подтвержденную эффективность, но обладает лучшим профилем безопасности и хорошо сочетается в комплексе с бензоилпероксидом (Базирон).

Дифферин гель и крем

Самым популярным наружным средством на основе адапалена является французский Дифферин, который у нас доступен в двух вариантах: гель или крем с одинаковой концентрацией действующего вещества в 0,1%.

В чем разница?

Серьезным преимуществом адапалена является низкая чрезкожная всасываемость. Это значит, что препарат будет работать только в коже, не оказывая общего действия на организм, поэтому с точки зрения безопасности крем или гель Дифферина не отличаются. Однако разный состав формообразующих компонентов будет по-разному влиять на проницаемость внутрь кожи.

При использовании любых ретиноидов от прыщей, гели, как правило, являются предпочтительным выбором. Для них характерна менее жирная текстура, следовательно, гель не так сильно забивает поры, поэтому подойдет людям с жирной и склонной к засаливанию кожей. Легкая структура геля также способствует качеству проникновения, делая адапален более эффективным. Однако, у такой формы есть и недостаток — гели имеют тенденцию вызывать больше раздражения и побочных эффектов, связанных с сухостью.

Крем будет лучшим выбором для людей с сухой и/или чувствительной кожей. Смягчающая основа крема хоть и делает проникновение активного компонента медленнее, но в результате обычно не так сильно раздражают. Наличие в составе глицерола, склавана и циклометикона, чем отличается крем от геля Дифферин, делает его более маслянистым с образованием препятствующей высыханию пленки на коже после нанесения. Кроме того, крем идеально подойдет в качестве антивозрастного средства для кожи без угревой сыпи.

Первый заметный эффект Дифферин дает не ранее четырех недель применения, а для устойчивого улучшения необходим курс до 12 недель. Индивидуальные различия в каждом конкретном случае могут расходиться с теорией. Если кожа не слишком сухая, то лучше начать с геля, а при сильном раздражении целесообразно перейти на крем или использовать увлажняющее средство для смягчения последствий.

Визуально гель и крем Дифферин выглядят практически одинаково, потому что гель тоже белого цвета, а не полупрозрачный, как большинство из нас его себе представляет.

Отзывы

Отзывы от геле Дифферина

Дифферин гель получил в основном хорошие отзывы на сайте Acne.org со средней оценкой 3,2 из 5 на основе почти 2000 обзоров. Итоговый балл выглядит вполне достоверно, учитывая внушительный масштаб выборки. Большинство негативных отзывов оставлены теми, кто вынужден был прекратить использование из-за побочных проявлений (самый частый - раздражение и покраснение кожи). К сожалению, это не панацея и многие не обнаружили положительных изменений даже спустя 3 месяца ежедневного применения. Тем не менее, в большинстве случаев Дифферин оказывается эффективен и по крайней мере улучшает изначальное состояние кожи, если набраться терпения и пройти полный курс.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей